Непогода сказалась на состоянии башни Константина: аварийная стенка скоро рухнет

Если подойти к башне со стороны менгира, то разница в месяц-минус почти незаметна. Все тот же заветный камушек держит часть стены.


Но сделайте два шага в сторону, и легко видеть, что часть стены башни Константина рухнет вот-вот.


У меня нет вопросов к руководству города о сроках реставрационных работ, ответ от них получен, и он вкратце звучит так: башня не состояла на балансе города, а поэтому чинить ее за счет городских средств по формальным признакам было нельзя; но вот уже этот объект передают на баланс, и тогда его можно будет реставрировать.
А мы, жители города, напряженно ждем этого.
У меня только вопрос: почему нет ограждения вокруг аварийной башни. Оно раньше было; да, вероятно, его злые люди срывали. Но это не значит, что такое ограждение не нужно делать вновь и вновь. Потому что приходят туристы, пока еще редкие, но наступит туристический сезон. Этот сезон, как я поняла, наступит буквально с 1 мая. Неужели кому-то из администрации города хочется отвечать, если случайный камушек весом в 2-3 кг упадет на голову случайного туриста?
  • +1
  • 25 апреля 2017, 15:05
  • Irina
  • 4599

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
0
пока гром не грянет — щур не перекрестится, но потом поздно уже будет. Жалкая перспектива, вызывает только возмущение и сожаление. так как то и активистов никаких нет, все только в интернете и на бумаге
avatar

МС

  • 25 апреля 2017, 17:52
+
+2
Не хочу вас обижать, но только в интернете и на бумаге активисты в рамках РФ и могут быть.
Законом запрещено заниматься реставрацией объектов организациям, не имеющим на то лицензии. (таких организаций в Крыму аж одна, к слову).
Или вы призываете к несанкционированному митингу у стен башни? Это, извините, тоже противозаконно.
avatar

Irina

  • 25 апреля 2017, 18:00
+
+1
Ирина, все можно делать законно, было бы желание не для пиара, а для реальной помощи городу
avatar

МС

  • 25 апреля 2017, 18:13
+
+2
Да запросто сделать законно. Есть как минимум два пути:
1. Писать бумаги и судиться. Это оооочень эффективно, но долго.
2. Оплатить работы. Вряд ли там суммы запредельные — пара сотен, ну полмиллиона, а то и меньше. Для граждан столичных городов РФ не велики деньги. И для какой-нибудь феодосийской организации, полагаю, тоже.
Церкви, например, массово восстанавливают, тоже памятники архитектуры.
Дорогущие анализы заказывают, чтобы фрески отреставрировать. Керамические изразцы воссоздают. А тут камни уложить всего-навсего.
avatar

Gretchen

  • 25 апреля 2017, 19:07
+
+2
Гретхен, так делайте это!
Оплатить работы ни вы, ни кто другой не сможет. Еще раз, — это не частная собственность, это архитектурный памятник, который скоро будет в собственности администрации города.
А вот судиться — вперед! Очень эффективно? пусть и долго, но вы же начнете делать это, да?
avatar

Irina

  • 25 апреля 2017, 19:14
+
+1
Пока что поговорю со знакомыми реставраторами, что им надо для того, чтобы начать работу, какие документы и часто ли к ним обращаются всякие частные лица чтобы заказать реставрацию церкви.
avatar

Gretchen

  • 26 апреля 2017, 19:20
+
+2
А вы б задумались каким образом недвижимость не на балансе города сдается городом в аренду? тут явное предоставление администрацией недостоверной информации вам.
avatar

Степанов

  • 27 апреля 2017, 11:33
+
+1
Так они и не обязаны предоставлять.
А вот где взять информацию на какой стадии сейчас дело с реставрацией?
avatar

Gretchen

  • 27 апреля 2017, 20:33
+
0
Чего вы все переживаете, ну не можем мы в Феодосии во все времена сохранять свои археологические памятники. Вот в Судаке целая крепость сохранилась, а в Италии таких башен вообще бесчисленное кол-во.
avatar

seagull

  • 25 апреля 2017, 20:30
+
+2
В Судаке крепость отстроена заново, с фундамента в 60-е годы, это новодел, бутафория, в отличие от Феодосийской, являющейся аутентичной постройкой 14-го века. Разница существенная!
А вообще, да, срочный ремонт/реставрация Башни Константина — хороший тест для нового руководства Феодосии.
avatar

мещанин

  • 26 апреля 2017, 10:32
+
+2
А толу от той Феодосийской? ну аутентичная и что? Богом забытая. даже субботников в этом году администрация не проводила. Вот и вся аутентичность. В Судак со всего Крыма едут туристы. А у нас местные электромобили максимум. И то — не часто
avatar

МС

  • 26 апреля 2017, 14:34
+
+1
Даже на фотографии видно, что из стены ракушечник торчит. И камни цементом обмазаны. Стена не аутентичная. Древние генуэзцы так не строили.
avatar

Larissa

  • 27 апреля 2017, 13:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.