В Крыму раскрываются новые подробности дела «Ленводоканала»



Недавно в расследовании финансово-хозяйственной деятельности МУП «Ленводоканал» открылись новые подробности. На проведение работ по устранению угрозы ЧС из бюджета Республики Крым за счет средств резервного фонда Совмина муниципальному образованию Ленинский район Республики Крым в 2016 году было выделено 25 млн. рублей.

В рамках реализации данной программы надлежало выполнить капитальный ремонт водоводов сёл Виноградное, Заветное, Кирово, Королёво, Луговое, а также водонапорных башен и инженерных сетей сёл Уварово, Батальное и Семисотка. Администрацией Ленинского района РК был объявлен конкурс на проведение строительно-монтажных работ, однако по настоятельной просьбе бывшего вице-премьера Крыма Олега Казурина и влиятельных лиц в министерстве ЖКХ подряд был передан руководителям МУП «Ленводоканал».

По данным источников Антикоррупционного Бюро Республики Крым (АКБ РК) контроль за исполнением работ взяли на себя руководители Ленинского района и министерство ЖКХ Республики Крым.

Как выяснилось, руководители стратегического для Крыма предприятия заключали договора на проведение ремонтных работ с подрядными организациями, брали в аренду спецтехнику и выполняли работы силами предприятия.

В частности, для ремонта водовода в селе Королёво заключался договор с предпринимателем на выполнение земляных работ экскаватором-погрузчиком. Также заключался договор с коммерческой структурой ООО Т.Д. «Таг-Маш» на поставку и монтаж водонапорных башен стоимостью более 3 млн. 236 тыс. рублей. Кроме того заключались договора с на выполнение работ автокраном стоимостью 100 тыс. рублей и договор с Ростовской компанией ООО «Вера» стоимостью 200 тыс. рублей на оказание юридических услуг по делу № А83-4070/2014, рассматриваемого в Арбитражном суде Республики Крым.

Вместе с тем по имеющимся данным средства были освоены, работы выполнены с нарушением строительных норм, от жителей Ленинского района на телефонную линию председателя Совета министров Республики Крым продолжают поступать сообщения об отсутствии водоснабжения в сёлах Семисотка и Пташкино.

Как сообщалось ранее, договора на аренду техники с ООО «Газ-Сервис» заключались с жёнами директора водоканала Юрия Рябоконь и его заместителя Алексея Тринц. По данному факту руководством АКБ РК были инициированы проверки на предмет коррупционной составляющей в действиях администрации и учредителей МУП «Ленводоканал».

Как отметил председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор в своём обращении к главе Республики Крым Сергею Аксёнову по результатам проведенного журналистского расследования, «ряд факторов, изложенных в обращении не имеют оправдания, в том числе и не выплата заработных плат персоналу».

Михаил Меньшиков, руководитель пресс-службы Керченского РО АКБ РК
  • 0
  • 13 августа 2017, 17:14
  • vaalm
  • 500

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.