Крымский можжевельник

Можжевельник – это однодомное или двудомное, хвойное, вечнозеленое растение (дерево или кустарник), относящееся к семейству Кипарисовые. Одно из распространенных названий можжевельника обыкновенного – верес. Латинское название переводится как «дающий ветви, пригодные для плетения», кельтское можно перевести как «колючий».
Встречается растение повсеместно в Северном полушарии. Оно произрастает на землях Арктики и вплоть до горных субтропиков. Восточноафриканский можжевельник заселяет африканские страны. С давних времен этому кустарнику в народе присваивались колдовские способности. Для того чтобы оградить дом от злых духов и притянуть в семью удачу, наши предки плели можжевельниковые венки, используя для этих целей ветки растения.
При значительном скоплении крупных деревьев формируются можжевельниковые леса. Однако они встречаются в природе не очень часто. Можно обнаружить подобные посадки в Центральной Азии, в Средиземноморье, в Мексике и в Северной Америке (юг страны). Высокие можжевельники встречаются не часто. Они преимущественно являются подлеском лиственных и хвойных лесов. Невысокие можжевельники заселяют скалы и каменистые обрывы рядом со смешанными лесами.
Во всем мире встречается не более 60-ти разновидностей можжевельников. Около 20-ти из них можно обнаружить на территории стран бывшего Советского Союза. Однако жители Кавказа и Средней Азии называют это растение арча, а не можжевельник.
Подавляющее большинство растений хорошо переносит засуху и очень любит солнечный свет. К почве можжевельник не предъявляет особых требований, хотя отдает предпочтение легким и питательным землям. Все виды можжевельника не переносят затенения.
Хотя принято считать, что деревья живут около 400-500 лет, некоторые представители этих хвойных вечнозеленых растений перешагивают возрастной рубеж в 600 лет.
Почки можжевеловых деревьев и кустарников почти всегда голые, без чешуи, иногда окружены укороченными, прижатыми к ветке листьями. Лишь косточковая форма (Juniperus drupacea) имеет почки с многочисленными плотными чешуйками. Мутовка состоит из трех игловидных листьев с продольной жилкой. У молодых растений листья хвоевидные, с возрастом они становятся чешуевидными.
Хвоя можжевельника схожа по описанию с хвоей всех растений семейства Кипарисовые: преимущественно голубовато-зеленого цвета, игловидная, трехгранная, на кончиках заостренная. Мужские колоски представляют собой попарно супротивные, чешуевидные тычинки, каждая из которых имеет продольно отрывающиеся пыльники. Женские колоски могут состоять из одной мутовки чешуевидных плодолистиков или двух-трех пар мутовок плодолистиков с одной-двумя семяпочками. Шишки можжевельника шаровидные, иногда удлиненные, серого или синего цвета, полностью не раскрываются из-за мясистых, плотно сомкнутых чешуй. Созревают шишки на второй год, у растений обыкновенной формы образуется от 1 до 10 раздельно расположенных семян, у можжевельника косточкового семена почти всегда сросшиеся. Корень можжевельника стержневой, при посадке важно не обрубить его, иначе растение вырастет хилым, недостаточно ветроустойчивым.
Размножение можжевельника возможно четырьмя способами: семенами, черенками, отводками и прививкой. Отводками размножаются, в основном, стелющиеся виды. Отводки и семена можжевельника необходимо заготавливать в начале осени, причем семена нужно стратифицировать в течение пяти месяцев. Прививками размножаются особо ценные, редкие формы и виды.
Деревья можжевельника, как и высокие кустарниковые формы, широко используются в парковых насаждениях. Возможно применение как в небольших группах (для создания живых изгородей), так и в одиночных посадках. Стелющиеся или низкорослые сорта можжевельника в ландшафтном дизайне высаживают в качестве покрытия склонов, используются для создания каменистых садов. Корни можжевельника прекрасно «держат» почву, препятствуя эрозии, поэтому их часто применяют для укрепления откосов.
Лечебные свойства можжевельника были известны и активно применялись еще с древности. В странах бывшего СНГ эти деревья стали использовать в лечебных целях только с конца 18 века. На Крымском полуострове сохранились можжевеловые рощи, которым несколько тысяч лет.
Многим известно, что воздух в таких рощах обладает положительным действием на организм человека, на его дыхательную систему. Фитонциды, которые содержат деревья можжевельника, оказывают огромное обеззараживающее действие. Попадая в бронхи и легкие, они убивают все бактерии и вирусы, которые могут поражать органы дыхания. При этом возникает еще противовоспалительное и бронхорасширяющее действие. Эти эффекты оказывают положительное действие при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, хронические обструктивные бронхиты, воспаление легких, туберкулез, риниты, ангина, трахеит.
Эти хвойные деревья обладают и другими полезными свойствами. Благодаря своему обеззараживающему действию можжевельник прекрасным образом ускоряет заживление ран на коже после травм или операций, помогает побороть инфекционные заболевания кожи. Не только убивает болезнетворные бактерии, но и уменьшает воспалительные реакции, способствует более быстрому восстановлению тканей.
Вдыхая аромат можжевеловой рощи, происходит нормализация в работе нервной системы. Воздействуя на обонятельные рецепторы, сигнал доходит до головного мозга. В процессе сложных физиологических реакций происходит улучшение настроения, снижение возбуждения после перенесенного стресса, значительно уменьшаются головные боли, особенно хронические.
После прогулки по такому лесу повышается аппетит. Это является хорошим показанием для посещения его людям с заболеваниями желудка и кишечника, которые сопровождаются снижением аппетита. Нормализуется сон у людей со склонностью к бессоннице. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, после вдыхания воздуха Крымских можжевельников, нормализуется и стабилизируется артериальное давление, значительно уменьшается одышка.
Можжевельник выделяет в воздух вещества, вдыхание которых усиливает иммунитет, препятствуя многим заболеваниям, особенно простудного характера. Побывав в таких рощах один раз, возникает чувство наполнения силой и энергией. А посетив можжевеловые леса подряд несколько дней или даже недель, происходит полноценное лечение заболеваний и восстановление здоровья. На территории санатория Ай-Даниль расположена можжевеловая роща со специально проложенной тропой – терренкуром – длиной около двух километров. Ежедневные прогулки по этой роще особенно показаны людям с заболеваниями органов дыхания. Наличие можжевеловой рощи — одно из положительных аспектов отдыха и лечения в Крыму.

Специалист по экологическому просвещению ГБУ ПЗ «Опукский» Леденков С.В.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.