Великое сражение. К 75-летию Сталинградской битвы

Сталинградская битва 1942-1943 гг. делится на два периода: оборонительный (17 июля – 18 ноября 1942 г.) и наступательный (19 ноября 1942 г. – 2 февраля 1943 г.). Летом 1942 г., предприняв широкое наступление, немецко-фашистские войска вышли к Дону и создали реальную угрозу прорыва к Волге и на Кавказ. 17 июля на рубеже реки Чир началось историческое сражение за Сталинград. 23 июля противник силами 6-й армии, насчитывавшей около 270 тыс. человек, 3 тыс. орудий и минометов, около 500 танков, при поддержке 4-го воздушного флота (до 1,2 тыс. боевых самолетов), охватывающими ударами по флангам советских войск в большой излучине Дона сделал попытку окружить их, чтобы в последующем выйти в район Калача и с запада прорваться к Сталинграду. Но в ходе упорных оборонительных боев замысел врага был сорван, хотя нашим войскам пришлось отойти на левый берег Дона. Снятая с кавказского направления и перенацеленная на сталинградское, немецкая 4-я танковая армия вошла в Котельниково и создала прямую угрозу прорыва к Сталинграду с юго-запада.
Перед советскими войсками была поставлена задача – обескровить и остановить наступающую группировку противника и разгромить ее. Эту задачу Верховное Главнокомандование Вооруженных сил СССР возложило на войска Сталинградского, Юго-Восточного, Донского фронтов. В боях им содействовала Волжская военная флотилия. Ширина фронта составляла до 520 км.
19 августа 4-му корпусу 6-й армии врага удалось прорваться к Волге севернее города. На всех участках завязались тяжелые оборонительные бои. Воинам помогали местные жители. Враг беспрерывно подвергал Сталинград массированным ударам с воздуха и артиллерийским обстрелам. Фашисты бросили на город не только наиболее боеспособные наземные силы, но и всю авиацию 4-го воздушного флота. Он был окутан сплошной завесой пламени, дыма и копоти. Только в течение 3-х дней, начиная с 18 августа, в Сталинграде погибло более 23 тыс. человек. В середине сентября непосредственная оборона города была возложена на войска 62-й армии под командованием генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова и на часть сил 64-й армии генерал-майора М. С. Шумилова. Именно в это время фашисты начали штурм Сталинграда. Разгорелись беспримерные в истории войны уличные бои, продолжавшиеся два месяца! Это был самый тяжелый и критический этап в разгоравшейся битве. «Даже руины города стали крепостью», — писал впоследствии Г. К. Жуков. Главная высота над Сталинградом – Мамаев Курган – многократно переходил из рук в руки. Впоследствии на Кургане насчитывалось от 500 до 750 осколков на 1 кв. м. Но ничто не могло сломить волю воинов-сталинградцев. «За Волгой для нас земли нет!» — таков девиз защитников города, стоящих насмерть среди разрывов бомб и снарядов, кромешного огня и пожарищ. Упорное сопротивление советских войск, отбивших более 700 вражеских атак, вынудило гитлеровцев к середине ноября 1942 года перейти к обороне. Еще в ходе оборонительных боев, осенью 1942 года, Ставка Верховного Главнокомандования во главе с И. В. Сталиным и Генеральный штаб Красной Армии начали разработку контрнаступления с целью окружения и разгрома гитлеровских войск, осаждавших Сталинград. Для проведения этой грандиозной по размаху операции были сосредоточены крупные силы войск с большим количеством артиллерии, танков и авиации. В разработке плана контрнаступления участвовали представители Ставки: заместитель Верховного Главнокомандующего, Маршал Советского Союза Г. К. Жуков; начальник Генштаба, генерал армии А. М. Василевский; командующий артиллерией Красной Армии, маршал артиллерии Н. Н. Воронов; командующий ВВС, генерал-полковник авиации А. А. Новиков.
Мощные артиллерийские залпы, в том числе «Катюш», раздававшиеся на рассвете 19 ноября 1942 г. в приволжских степях, возвестили о начале широкомасштабного контрнаступления советских войск между Волгой и Доном. В нем принимали участие войска Юго-Западного фронта (командующий Н. Ф. Ватутин), Донского (командующий К. К. Рокосовский), Сталинградского (командующий А. И. Еременко). Их боевые действия поддерживала Волжская военная флотилия (контр-адмирал С. М. Воробьев). Ударами этих фронтов была взломана оборона противника северо-западнее и южнее города. Танковые группировки войск Ню Ф. Ватутина и К. К. Рокосовского, замыкая вражеские дивизии в огромном Котле между Волгой и Доном, устремились навстречу друг другу. В результате четырехдневных наступательных боев передовые части этих фронтов 23 ноября соединились в районе населенных пунктов Калач, Советский, Мариновка и окружили 22 дивизии и более 160 отдельных частей 6-й и частично 4-й танковой немецкой армии общей численностью 330 тыс. человек.
2 февраля 1943 г. грандиозное сражение под Сталинградом закончилось. Выдающаяся победа под Сталинградом продемонстрировала возросшую мощь Красной Армии и высокое военное искусство ее военачальников. Здесь были блестяще осуществлены стратегические оборонительные, а затем наступательные операции группы советских фронтов с целью окружения и уничтожения крупной группировки противника. История войн еще не знала операций такого масштаба. Разгром фашистов на берегах Волги явился победой всего советского народа, вдохновителем и организатором которой была Коммунистическая партия, которая умело направляла усилия фронта и вела к одной цели – разгрому врага. Победа в Сталинградской битве стала результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских воинов. Там Красная Армия захватила стратегическую инициативу и перешла в общее наступление на огромном фронте от Ленинграда до предгорий Кавказа.

Председатель Комитета ветеранов военной службы, подполковник в отставке А. Ф. Терехов

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.