Гастроли бременских музыкантов.

Что называется, из неопубликованного. Эта статья написана мной ещё на позапрошлой неделе, подредактирована на прошлой. На этой неделе, несмотря на воскресный матч против Фрайбурга, я её не трогал. Как закончился сей матч, вы, наверное, и так в курсе. Равно как и о судьбе Томаса Шаафа. Смотрите сами насколько устарела статья и устарела ли.

Командное фото перед сезоном 2010/11

20 февраля 2011 года. 17:15 по местному немецкому времени. Глаза игроков «Вердера» полны ужаса и отчаяния. Только что прозвучал финальный свисток проигранного вдрызг матча против «Гамбурга» 0:4. Матч, который решал многое – победа Вердера над соседями могла придать уверенности в своих силах, оторваться от зоны вылета и, что более важно, спасти собственного тренера, Томаса Шаафа.

Баргфреде и Торстен Фрингс на фоне радующихся игроков Гамбурга

Летом 1995 года «Вердер» покинул самый успешный тренер клуба за всю его историю, Отто Рехагель. На посту он продержался 14 лет, 2 месяца, 28 дней. За эти годы бременцы из заурядной команды второй бундеслиги превратились в весьма грозную команду Европы, дважды став чемпионом и обладателем Кубка Германии. Также в 1992 году был завоёван Кубок обладателей кубков. С 1995 по 1999 год в «Вердере» творилась тренерская чехарда. За этот период в команде сменились 4 тренера. После 31-го тура при тогдашнем тренере Феликсе Магате «Вердер» свалился на 15-е место. Через два дня, 10 мая 1999 года Феликс был уволен и на остаток сезона команду возглавил тренер резервистов Томас Шааф. В итоге за оставшиеся три тура «Вердер» поднялся на 13-е место. Но был ещё финал Кубка Германии против сверхмощной, но эмоционально подбитой проигрышем «МЮ» в финале Лиги Чемпионов «Баварии». Мюнхенцы, замахнувшиеся на три титула (помимо финалов Кубка Германии и Лиги Чемпионов, «Бавария» стала чемпионом Германии), проиграли и этот финал. С победы «Вердера» по пенальти началась новая эра в истории клуба. Эра Томаса Шаафа.

«Вердер» Отто Рехагеля приучил к порой удивительным результатам. Отыгрыш против бельгийского «Андерлехта», который вёл в счёте 3:0, но проиграл 3:5 до сих пор считается лучшим в истории Лиги Чемпионов. При Томасе Шаафе «Вердер» только усилил чувство непредсказуемости. Пожалуй, это единственная команда в мире, претендующая на самые высокие звания, которая запросто может обыграть «Челси” или “Реал”, а через три дня крупно влететь, к примеру, «Ганзе». Подобная неординарность притягивает поклонников. Сложно найти футбольных фанатов, равнодушных к «Вердеру». Разве что среди фанатов соседнего «Гамбурга». Томас Шааф, в прошлом легендарный защитник, привил команде исключительно атакующий стиль, при этом пожертвовав построением оборонительных порядков. Это приводило к впечатляющим результатам. Так, уже в своём первом полном сезоне в качестве главного тренера, команда Шаафа проиграла 0:3 в гостях «Лиону», на тот момент середняку чемпионата Франции, но дома отыгралась 4:0, проявив недюжинный характер и волю к победе. А затем выбила действующего обладателя Кубка УЕФА «Парму», также проиграв им в гостях 0:1, но дома обыграв их 3:1. В чемпионате Германии «Вердер» поднялся на десятую строчку, имея в активе победу над «Вольфсбургом» 7:2. В Кубке Германии «Вердер» вновь дошёл до финала и снова встретился с «Баварией», но теперь проиграл им 0:3.

Еврокубковый сезон 2000/01 начался также под стать команде — гостевой проигрыш «Антальяспору» 0:2 был скрашен домашними 6:0. Затем последовал вынос «Генка» с общим счетом 9:3, а в следующем раунде были вынесены сами французским «Бордо» (1:4, 0:0). В чемпионате продолжился подъём, на этот раз седьмое место и победа над самой «Баварией» в гостях 3:2. 7-е место и вылет во втором раунде Кубка Германии не позволили попасть в еврокубки.

Мехмет Ёзил и Томас Шааф

Сезон 2001/02 снова ознаменовался победой над «Баварией» (1:0), двойной победой над «Байером», победой над «Ганзой» 4:3, вражеским «Гамбургом» 4:0 и «Шальке» 3:0. Были и поражения: 0:3 от «Герты» и вылетевшего «Фрайбурга», а также вылет от «Юрдингена», игравшего в региональной лиге.

Следующий сезон надолго запомнился украинским болельщикам. Донецкий «Металлург» потерпел самое кошмарное поражение в истории украинского футбола, проиграв немцам 0:8. «Вердер» на радостях вылетел уже в следующем раунде от скромного «Витесса» (0:1, 3:3). А чтобы донецким болельщикам было ещё обиднее, «бременские музыканты» завалили матчи против «Мюнхен-1860», вылетевшей «Арминии», чуть не вылетевшего «Байера» (везде по 0:3) и обеим «Боруссиям» по 1:4. И при этом дважды была обыграна «Бавария», а также «Кайзерслаутерн» 5:3 (им же был проигран четвертьфинал Кубка Германии 0:3). Нельзя пройти мимо и феерической ничьей против «Ганновера» 4:4.

И вот нежданно-негаданно в 2004 году «Вердер» сделал дубль — чемпионат был выигран с шестиочковым отрывом, а в кубке, попутно разгромив «Герту» 6:1, в финале была обыграна команда второй бундеслиги «Алемания» из Ахена 3:2! Отметим поражение «Боруссии» Дортмунд 2:6 и победу над «Гамбургом» 6:0.

Дебют Томаса Шаафа в Лиге чемпионов выдался, как предполагалось неоднозначным. Была пройдена довольно ровная группа, соперниками которой были «Интер», «Валенсия» и старый знакомый «Андерлехт». В 1/8 «Вердер» считался фаворитом в матче против «Лиона». Но уже первый матч расставил всё по местам. Французы в гостях легко обыграли бременцев 3:0. Фанаты тихо надеялись на чудо, вспоминая матч пятилетней давности, но главный кошмар ещё предстояло пережить. Ответный матч впервые заставил задуматься об отставке Томаса Шаафа, обычно в амбициозных клубах тренеров после такого выгоняют. «Лион» разбомбил соперника 7:2. В родном чемпионате было занято почётное третье место. В полуфинале Кубке Германии команда также проявила себя в полной красе. «Шальке» уверенно доводил свой матч до победы, ведя в счёте 2:0, как вдруг на 92-й и 96-й минутах «Вердер» сравнял счёт!!! «Вердер» не был бы самим собой, если не умудрился завалить этот матч. По пенальти дальше прошёл «Шальке»…

Сезон 2005\06 вновь прошёл в борьбе за чемпионский титул, но, несмотря на домашний разгром 3:0 «Баварии», первую строчку заняли как раз мюнхенцы. «Вердер» прослыл домашней командой, на «Везерштадионе» было проиграно всего два матча, правда, проиграны безвольно. Зато в 9 из 17 матчей бременцы забивали соперникам 3 и более голов. В Лиге чемпионов, же команда играла натужно. С небольшими нервами был пройден в квалификации «Базель» (1:2, 3:0), в групповом раунде, где соперниками были «Барселона», «Удинезе» и «Панатинаикос» после трёх туров «Вердер» занимал последнее место с 1 очком. Перелом наступил в 4-м туре, где команда одержала эмоциональную победу 4:3 над «Удинезе». И по итогам вышла-таки в плэй-офф. Тут их ждал славный «Ювентус». Ведущие европейские таблоиды даже и не думали об ином исходе противостояния, как уверенный проход итальянцев. Даже после первого матча, где «Юве» уступил в тяжелой борьбе 2:3. В ответном поединке немцы умело контролировали ход поединка, счёт был в их пользу 1:1. Но настала 85-я минута, вратарь бременцев Тимо Визе в очередной раз справился с навесом, в прыжке поймав мяч. Падая на газон, Тимо кувыркнулся пару раз и… выронил мяч. Даже не выронил, а выкатил на ногу ничего не подозревающего Эмерсона, которому оставалось только не промахнуться по незащищенным воротам. Так «Ювентус» повёл в счёте. Этот эпизод — отличная иллюстрация того, как «Вердер» может упускать, казалось бы, лежащие в кармане победы. С той лишь поправкой, что чудаковатости присущи защитникам, а здесь маху дал надёжный Визе. Тимо и в дальнейшем будет «привозить» голы, но именно эта ошибка стоила очень много.

Тим Боровски и Томас Шааф

Может, поэтому в следующем сезоне от «Вердера» ожидали извлечения собственных уроков и дальнейшего прогресса. Вопреки прогнозам «Вердер» уже в первом раунде вылетел от заштатного «Пирмасенса» в Кубке Германии. В Лиге Чемпионов с немцами сыграл злую шутку жребий, подкинув в качестве соперников Барселону и Челси, а также слабенький «Левски». Предсказуемо, в группе бременцы заняли третье место и отправились в Кубок УЕФА. Вот здесь команде попёрло и они дошли до полуфинала, по пути долев «Аякс», «Сельту» и «АЗ». Когда казалось, что «Вердер» вполне может выиграть турнир, команда привычно его угробила — «Эспаньол» неожиданно у себя дома разгромил «музыкантов» 3:0. В чемпионате Германии на этот раз происходила полная анархия — «Бавария» занималась чёрт-те чем, но только не игрой в футбол. В лидеры выбились «Штуттгарт» и «Шальке». «Вердер», борясь с ними до конца, всё же упустил возможность стать чемпионом, заняв третье место.
В сезоне 2007/08 в еврокубках «Вердер» выступил неудачно — заняли в групповом раунде третье место, уступив «Реалу» и «Олимпиакосу», но опередив «Лацио», а из КУЕФА вылетели от «Глазго Рейнджерс». Зато в чемпионате отметились диковинными результатами — это и обмен разгромов с чемпионом «Штуттгартом» (4:1, 3:6), это и погром вице-чемпиона «Шальке» 5:1, «Ганновера» 6:1 (он, правда, дома, отыгрался 4:3), «Байера» 5:2. А «Арминия» так вообще была уничтожена 8:1. Но воскресшую «Баварию», разгромившую бременцев 4:0, было не догнать.

Неоднозначное выступление «Вердера» в следующем сезоне вновь заставило вспомнить, не слишком ли долго Томас Шааф руководит командой — в чемпионате Германии Бремен скатился аж на 10-е место. Но даже и в этом провале были яркие моменты — 5:2 в гостях над «Баварией», а матч с открытием сезона «Хоффенхаймом» стал настоящим украшением всего сезона. 5:4 — так закончилась та игра. Но были и еврокубки. Вновь провал в Лиге Чемпионов — третье место в довольно проходной группе и снова борьба в Кубке УЕФА. Дошло до того, что команда дважды сыграла вничью с киприотским «Анортосисом». А «Панатинаикосу» так и вовсе влетели дома 0:3. При этом, весной, благодаря выездному голу, был пройден фаворит турнира — «Милан». Вслед за итальянцами были сняты скальпы с «Сент-Этьена» и «Удинезе». В полуфинале же бременцев поджидал «Гамбург». После обмена гостевыми победами, «Вердер», опять-таки благодаря выездному голу (0:1, 3:2) прошёл в финал, в котором сразился с донецким «Шахтёром». Как закончился тот поединок, наверное, напоминать не стоит. «Шахтёр» вошёл в историю как последний обладатель Кубка УЕФА, со следующего сезона турнир переименовался в Лигу Европы. Ещё лучше творились дела в Кубке Германии — это и 9:3 над любительским «Айнтрахтом» из Нодтхорна, это и победы над «Боруссией» (Дортмунд), над ставшем впоследствии чемпионом «Вольфсбургом» 5:2, это еще один проход ненавистного «Гамбурга». И наконец, победа над «Байером» в финале 1:0.

Во время матча с Шахтёром

В реорганизованном турнире под названием Лига Европы Бремен начал с весёлой победы над казахстанским «Актобе» 6:3, вновь надеялся дойти до финала, но в 1/8 достойным соперником оказалась «Валенсия». Первый матч на поле испанцев закончился 1:1, зато в ответном было устроено настоящее побоище 4:4. Испанцы прошли дальше. В чемпионате дела пошли на поправку и команда заняла привычное для себя третье место. В Кубке Германии команда вновь дошла до финала, но уступила «Баварии» 0:4.
Как видим, «Вердер» Томаса Шаафа — настоящий бойцовский клуб, который может упасть в самую глубокую психологическую яму, но тут же из неё выбраться. Больше всего Бремен любит играть для болельщиков, радуя их великолепной игрой, но в любую минуту готовый наградить их сердечным приступом. За это «Вердер» любят и ненавидят, но равнодушно к нему не относятся.

Сейчас же команда сохранила наплевательское отношение к нападающим соперника, зато утратила характер, крепость командного духа. Полный провал на всех фронтах и возможный вылет во вторую бундеслигу может привести к кардинальным последствиям, а именно отставке тренера. В декабре Томас уже писал заявление о увольнении, но тогда его поддержал президент клуба Клаус Аллофс, отклонивший это заявление. Теперь ему нужна поддержка своих игроков. Они стоят за него горой, и это видно по ужасу на их глазах после очередного проигранного матча. Но, по всей видимости, они позабыли как такие матчи превращать в победный…

В минувшее воскресенье «Вердер» сразился с «Байером». И вновь оставил о себе двоякое впечатление. Казалось бы проигранный матч («Байер» вёл в счёте 2:0) удалось спсти, на последней минуте сравняв счёт. Станет ли это переломым моментом?

П.С. Автор выражает благодарность за оказанную помощь при написании данного материала редактора журнала «Футбол» Бориса Талиновского.
Игорь Глушков
  • 0
  • 09 марта 2011, 16:10
  • glushkov
  • 1578

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
хорошо потрудился. Хоть футбол я и ненавижу, но статья супер
avatar

Popocarsd

  • 10 марта 2011, 11:04

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.