Защитим птиц!

Международный день птиц проходит ежегодно в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». В апреле 1906 года была подписана Международная конвенция по охране птиц. В России этот праздник имеет давнюю традицию. В старом месяцеслове есть такие праздники, как:
1. День встречи перелетных птиц (Иванов день) — 9 марта.
2. День закликания птиц (Герасим-грачевник, Сороки) — 17 марта.
3. 22 марта на Руси пекли фигурки жаворонков, встречая этих птиц, а с ними и весну.
4. На Благовещенье — 7 апреля — было принято выпускать птиц из клеток на волю.
5. День ласточки (Егорий весенний (Юрьев день)) — 6 мая.

В 1910 году в Московском зоосаде были организованы показательные станции по охране птиц. Летом 1924 года был организован первый Всесоюзный съезд юннатов, где было предложено отмечать День птиц как массовый праздник. Этот юннатский весенний праздник в СССР утвердился в 1926 году. Великая Отечественная война прервала традицию, и все попытки восстановить ее в послевоенные годы в прежнем масштабе не имели успеха. В России праздник отмечали с 1994 года, но и раньше возвращение перелетных птиц праздновалось потому, что означало наступление весны. Обычай старины — печь в этот день жаворонков из теста и петь особые песенки-заклички. Одна из старейших традиций — развешивание в этот день скворечников, синичников, гоголятников и прочих птичьих домиков.
Титул «Птица года» в России избирается ежегодно «Союзом охраны птиц России», начиная с 1996 года. Избранный вид становится символом природоохранной работы, по нему проводятся специальные исследования, распространяются информационные листовки и плакаты, проводятся детские конкурсы рисунков и другие мероприятия.

Этот титул может получить не только отдельный вид, но и систематическая группа птиц фауны России, легко узнаваемая любителями и нуждающаяся в помощи человека. Современные птицы, по мнению большинства ученых, происходят от мелких примитивных пресмыкающихся, псевдозухий, которые жили в триасовом периоде приблизительно 200 млн. лет назад. Конкурируя с собратьями за пищу и спасаясь от хищников, некоторые из этих существ в ходе эволюции все более приспосабливались к лазанию по деревьям и прыжкам с ветки на ветку. Постепенно, по мере удлинения чешуй и превращения их в перья, они приобрели способность к планирующему, а затем и к активному, т.е. машущему, полету.

Однако накопление ископаемых свидетельств привело к появлению альтернативной теории. Все больше палеонтологов считают, что современные птицы произошли от небольших хищных динозавров, живших в конце триаса и в юрском периоде, скорее всего из группы т.н. целурозавров. Это были двуногие формы с длинными хвостами и мелкими передними конечностями хватательного типа. Таким образом, предки птиц не обязательно лазали по деревьям, а для формирования активного полета не было необходимости в планирующей стадии. Он мог возникнуть на основе хлопающих движений передних конечностей, вероятно использовавшихся для схватывания в воздухе летучих насекомых, для чего, кстати, хищникам приходилось высоко подпрыгивать. Параллельно происходили преобразования чешуй в перья, редукция хвоста и другие глубокие анатомические изменения.
В свете этой теории птицы представляют собой специализированную эволюционную линию динозавров, пережившую их массовое вымирание в конце мезозойской эры.

В юрском периоде птицы приобрели способность к активному полету. Это означает, что благодаря взмахам передних конечностей они смогли преодолеть действие земного притяжения и получили массу преимуществ перед своими наземными, лазающими и планирующими конкурентами. Полет позволил им ловить в воздухе насекомых, эффективно избегать хищников и выбирать наиболее благоприятные для жизни условия среды. Его развитие сопровождалось укорочением длинного обременительного хвоста с заменой его веером из длинных перьев, хорошо приспособленным для руления и торможения.
Пернатые Крыма в систематическом отношении отнесены учеными к 19 отрядам, в составе которых около 300 видов птиц. По характеру и длительности пребывания на полуострове птицы делятся на гнездящихся и пролетных. В числе первых — оседлые птицы и те, что делают гнезда в летнее время, в составе вторых – те, что останавливаются на полуострове отдохнуть и подкормиться, зимующие и случайно залетные (их встречают в единичных экземплярах). Естественно, для любого региона наиболее важны из-за длительности своего воздействия гнездящиеся птицы. Пролетные, посещающие Крым в определенное время, интересны тем, что в местах отдыха и кормежек они в массе уничтожают вредителей и, кроме этого, некоторые из них служат объектом охоты. Численно преобладают в Крыму гнездящиеся птицы, они составляют примерно 60% всего пернатого населения. Оседлых и перелетных среди гнездящихся поровну. На долю пролетных приходится 30% и только 10% (17 видов) — зимующих. Девяносто видов крымских птиц — редкие. К таковым относятся все крупные хищники: змееяд, степной орел, скопа, орел-карлик, могильник, орлан-белохвост, беркут, стервятник, черный гриф, белоголовый сип, балобан, сапсан и ночной хищник — филин. Черный гриф и белоголовый сип являются эндемическими видами.
Сотрудниками природного заповедника «Опукский» регулярно проводятся учеты пернатых гостей, они фотографируют их и вносят в специальный журнал. В марте месяце к подножью горы Опук и на побережье Кояшского озера уже прилетели журавли-красавки, серые гуси, удоды и цапли (серая, рыжая и белая). В апреле прилетели славки, пеночки, каменки, мухоловки, сокол-чеглок и пустельга, зимородки и красные утки-огари. Дрофа, напротив, ушла с открытых полей на гнездование. В мае замечены сорокопуты, сизоворонки, щурки. В двадцатых числах на Опуке наконец то появился розовый скворец.
Если вам удастся сфотографировать птицу, или другое животное, то просьба высылать снимки по электронной почте: [email protected]

С 1600 года во всем мире исчезло, вероятно, около 100 видов птиц. Большинство из них было представлено небольшими популяциями на морских островах. В настоящее время многие виды птиц также находятся на грани вымирания или, в лучшем случае, испытывают его угрозу. Многие страны имеют законы и участвуют в международных соглашениях по охране перелетных птиц. Однако более серьезная угроза для птиц исходит не от охотников, а от вполне «мирных» видов человеческой деятельности. Небоскребы, телебашни и другие высотные постройки являются для перелетных птиц смертельно опасными препятствиями. Пернатых сбивают и давят автомобили. Разливы нефти в море губят множество водных птиц. Не менее серьезную угрозу создает загрязнение среды.

Прекратить наступление человека на мир пернатых едва ли удастся; единственная надежда – замедлить его. Одной из мер может быть более строгая ответственность за разрушение естественных местообитаний и загрязнение среды. Другая мера – увеличение площади заповедных территорий с целью сохранения на них природных сообществ, в состав которых входят виды, испытывающие угрозу исчезновения. Если исчезнут птицы, то может наступить экологическая катастрофа – об этом предупреждают орнитологи. Она может привести к непредсказуемым последствиям для человека. Ученые считают, что истребление может нанести ущерб биологическому разнообразию. В настоящее время всем экологам, специалистам или просто любителям природы необходимо помогать птицам.

Специалист по экологическому просвещению ГБУПЗ «Опукский». Леденков С. В.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.