Минобразования снизило нормативы физкультуры для школьников

Зашла на сайт Корреспондента новости почитать. И наткнулась вот на эту милую статейку. Я откровенно в шоке!!! Куда еще уменьшать??? Скоро наши детки ничего тяжелее мышки в руки взять не смогут! Блин! Три раза подтянуться!!! ПОЗОРРР!!!

Министерство образования и науки, молодежи и спорта снизила нормативы по физкультуре для школьников 5-10 классов, написала газета Сегодня.
Согласно постановлению Минобразования, разосланному на днях своим региональным управлениям, новая программа начнет действовать уже с 1 сентября 2012 года.

«На уроках по теории школьникам расскажут об истории физкультуры, правилах техники безопасности, а также научат оказывать первую помощь», — написала газета.

Отмечается, что основное направление практических занятий каждая школа выберет для себя самостоятельно из 10 предложенных МОН вариантов: баскетбол, волейбол, гандбол, гимнастика, легкая атлетика, настольный теннис, туризм или футбол.

«В выборе школы будут исходить из имеющейся базы, местных традиций. В будущем министерство планирует расширить этот перечень в соответствии с пожеланиями школ», — подчеркнуло издание.

Сообщается, что школьникам снизят нижний порог нормативов. Теперь для получения среднего уровня, например, по гимнастике в десятом классе мальчикам достаточно подтянуться 3 раза (было — 7), девочкам (в висе лежа) — 5 раз вместо 10.

«Среди общих для всех школ физических нагрузок остаются бег, прыжки, упражнения для формирования осанки, профилактики плоскостопия. По ним нормативы сдавать не будут», — пояснил один из авторов программы, главный специалист департамента общего, среднего и дошкольного образования МОН Сергей Дятленко.

По его словам, помимо нормативов, для оценки будут использовать еще три критерия: уровень теоретических знаний, активность на уроке, техника выполнения упражнений.

Ранее, в 2008 году МОН упразднило нормативы по кроссу после того, как семь школьников умерли на физкультуре.
По материалам: Сегодня
  • +1
  • 05 января 2012, 19:10
  • Elly
  • 6040

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
То же и у нас в России. С одной стороны министерство образования можно понять: кому нужны нарекания в их сторону, если вдруг случается непоправимое(гибель детей на уроках физкультуры). С другой стороны — когда, как не в школьные годы, получать физическое развитие? Эта проблема лежит гораздо глубже — это деградация общества в целом.Взрослое население не настроено на здоровый образ жизни и, соответственно, в таком же духе воспитывает свое потомство. Раньше, в 60-70 годы ХХ века физ. воспитанию придавалось большое значение и начиналось оно уже в детском саду. Я сама выросла в д/саду и у нас было много подвижных игр на свежем воздухе, которые носили соревновательный характер, организованных воспитателями. А теперь что мы наблюдаем? Воспитатели собираются группкой и наблюдают, как дети, по сути предоставленные сами себе, развлекаются, кто как может. Чуть кто разбегается чересчур резво, сразу окрик в его адрес, типа, «прекрати немедленно». Дома родители регулярно следят лишь за тем, чтоб ребенок поел. А то, что ребенку необходимо побольше двигаться на свежем воздухе не менее 3-х часов в день — это — от случая к случаю. Им спокойно, когда дитё сидит и не мешает взрослым. Теперь родители довольно рано приобщают своих ребят к компьютеру: как хорошо, сидит себе, развлекается в виртуальном мире, им, взрослым не мешает. Возрасла неимоверно школьная нагрузка: мыслимое ли дело, первоклашка в школе сидит 4 часа + 2 или 3 часа дома за приготовлением уроков.Старшеклассники 6 часов в школе и не менее 4 часов дома. Учитывая, что «рабочий день» ребенка составляет от 6 до 10 часов, а время ночного сна д.б. не менее 9 часов, то получается, с учетом времени на дорогу в школу и обратно + минимальная помощь по дому в целях приучения ребенка к труду, что на отдых остается очень мало: около 3-4 часов. И эти часы выпадают как раз на вечернее время, когда активность организма снижается(такой у нас биоритм). Поэтому, мин.образованию, на мой взгляд, необходимо пересмотреть расписание рабочего дня ребят с учетом их возраста, с учетом рекомендаций физиологов и педиатров, и уже исходя из этого, составлять расписание уроков. Думается, что можно было бы для уроков физкультуры выделять отдельные дни. И конечно же, вводить уроки физкультуры с дет.садов, с учетом состояния здоровья и готовности детского организма к возрастным физическим нагрузкам.
avatar

marika

  • 06 января 2012, 14:40
+
0
Марика, так ведь и в прежнее время первоклашки сидели в школе по 4 урока и дома еще пару часов делали домашнее задание. И у старшеклассников ничего не изменилось.
Так что нагрузка не возросла.
avatar

kafa

  • 06 января 2012, 17:29
+
0
А интенсивность, а объем информации? Разве сравнить с прежней, допустим, даже в 80-е годы задавали на дом гораздо меньше, особенно это чувствуется у старшеклассников. Замучили одними рефератами по гуманитарным предметам, да еще и подготовка к ЕГЭ, тестированиям разным. У них и без того сложный период — пубертат, когда органы и системы испытывают дисгармонические явления под влиянием гормональных бурь. Им бы в такой период побольше на свежем воздухе находится, да спать не менее 9 часов, да упорядоченный режим дня, да побольше фруктов и овощей в рационе — а остальное организм сам все сделает, как надо. А в реальной жизни — все — наоборот. Вот и получаем неврастеников с различными проблемами со здоровьем. Такими они вступают во взрослую жизнь.
avatar

marika

  • 06 января 2012, 21:07
+
0
Но норматив в 3 подтягивания для 16-летнего парня — это как бы очень маловато.
avatar

kafa

  • 08 января 2012, 07:23
+
0
А я считаю, что правильно, что отменили нормативы. дети должны прыгать, резвиться.играть на физкультуре, не думая о том.какую оценку получат. Сколько неприятностей эта физкультура принесла ученикам. В классе сына учился мальчик.по всем предметам пятёрки.а физкультура тройка ли четвёрка.уже не помню. Также и у моего сына по всем предметам 5 и 4.а по физкультуре тройка. я его от физкультуры освободила/плохое зрение и сердце\ только из-за того, чтобы не портить нервы ни ребёнку, ни себе. Эти нормативы портят нервы и в ВУЗах. Первый семестр отличник, а по физкультуре еле-еле сдал зачёт, когда в школе никогда отличником не был. Пусть лучше детишки от души бегают, играют на физкультуре. Не все дети могут быть спортсменами.
avatar

cafa3

  • 07 января 2012, 10:41
+
+1
Я говорила не о нормативах, а о месте физкультуры в жизни детей. Конечно, у детей разные физические возможности и подходить ко всем с одной меркой нельзя. Есть ли нормативы, нет ли их, но дети должны заниматься физкультурой обязательно, иначе без физических нагрузок при малоподвижном образе жизни их организм не получает должного развития, столь необходимого для полноценной дальнейшей жизни. Детскую непоседливость, которая свойственна юному организму, надо всячески поощрять и направлять в безопасное русло. А отдавать ребенка с юных лет в профессиональный спорт — это другая крайность. Я — за золотую середину.
avatar

marika

  • 07 января 2012, 11:43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.