Ядовитые обитатели Черного моря

Черное море не относится к тропическим морям, кишащим ядовитыми рыбами и опасными животными. Здесь нет ни электрических скатов, ни акул-людоедов, ни португальских корабликов, ни зубастых мурен, однако и в его водах встречаются морские обитатели, представляющие опасность для здоровья человека. Вот те немногие обитатели Черного моря, которые могут доставить нам неприятности. Особое внимание отдыхающих мы хотим обратить на то, что в море живет несколько ядовитых и опасных для человека организмов.
Всем известныеустрицы и мидии не всегда безопасны для здоровья человека. Если они добыты в загрязненных водах (например, у порта), то могут содержать болезнетворные микробы. Те же моллюски, пойманные в относительно чистой воде, безвредны.
Медуза-корнерот узнается по мясистому, похожему на колокол, куполу и тяжелой бороде ротовых лопастей под ним. На этих кружевных лопастях и находятся ядовитые стрекательные клетки. Старайтесь оплывать их стороной; но вообще-то обычная крапива обжигает сильнее, чем корнерот. Определенную опасность медуза представляет для слизистых оболочек человека, поэтому стоит остерегаться нырять с открытыми глазами и засовывать медуз в плавки. Другая крупная черноморская медуза –аурелия. Ее стрекательные клетки слабее, кожу на теле они не пробивают, но обжечь слизистую глаз или края губ аурелия может больно, поэтому лучше не кидаться медузами друг в друга. Стрекательные клетки аурелии – на бахроме маленьких щупалец, окаймляющих край купола медузы. Если трогали медузу, даже дохлую, ополосните руки – на них могут остаться стрекательные клетки, и если потом вы потрете ими глаза – обожжетесь.
Морской ерш, или черноморская скорпена. Это настоящее чудовище – большая голова, покрытая выростами, рожками, выпученные багровые глаза, огромный рот с толстыми губами. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки, которые скорпена, если ее потревожить, растопыривает; в основании каждого луча – ядовитая железа – защита ерша от хищников, его оружие обороны. А оружие атаки – челюсти с множеством острых кривых зубов – предназначены для беспечных рыбок, приблизившихся к скорпене на расстояние ее стремительного, яростного броска. Весь вид скорпены говорит о ее опасности; и в то же время она красива – причем встречаются скорпены очень разной окраски: черные, серые, коричневые, малиново-желтые, розовые. Эти колючие хищники таятся между камнями, под водорослями, и, как и все донные рыбы, меняют окраску под цвет своего окружения, могут быстро светлеть или темнеть в зависимости от освещенности. Иногда ее даже можно потрогать – но вот этого как раз делать не надо – уколетесь! Интереснее, лежа на поверхности воды и дыша через трубку, наблюдать за охотой скорпены.
Раны от шипов скорпены причиняют жгучую боль, место вокруг уколов краснеет и распухает, потом – общее недомогание, температура, и ваш отдых на день-два прерывается. Раны надо обработать, как обычные царапины. Основные симптомы отравления ядом морского ерша – местное воспаление (там, где укололись) и общая аллергическая реакция. Поэтому единственными таблетками, которые смогут помочь, являются противоаллергические (антигистаминные) препараты. Помните, что нужно строго соблюдать инструкции по применению таблеток, которые прилагаются ко всем лекарствам. Смертельных случаев от уколов скорпены не известно. Случайно на нее тоже никто не наступает – страдают от ее колючек любопытные ныряльщики и рыбаки, когда снимают ерша с крючка или вынимают его из сети. Между прочим, морской ерш – очень вкусная рыба, только чистить его надо осторожно – яд сохраняется даже у скорпены, полежавшей в холодильнике.
Морской дракончик – это вытянутая, похожая на змею, с угловатой большой головой, донная рыба. Как и у других донных хищников, у дракона — выпученные глаза на верхней части головы и огромный, жадный рот. Морской дракон предпочитает мягкие грунты — песок, ил, — в которые он зарывается, подстерегая добычу. Над поверхностью дна остаются только его зоркие глаза. Чувствуя опасность, дракончик расправляет черный веер спинного плавника, все пять лучей которого — отравленные колючки. Еще один ядовитый шип растет назад из жаберной крышки. На средиземноморских курортах отдыхающие изредка наступают на закопавшихся в песок колючих драконов, но у наших черноморских пляжей таких случаев пока не было. Ранятся иногда рыбаки, когда поймают его сетью или на удочку. Последствия ядовитого укола дракончика гораздо серьезнее, чем в случае скорпены, но лечение — такое же.
Скат-хвостокол, или морской кот (тригон), имеет ромбовидную форму, гладкую поверхность тела и достигает метра в длину. Вес самки – до 22 кг, самца – до 13 кг. Скат – теплолюбивая рыба, на зиму уходит к южным берегам моря. Питается креветками и мелкой рыбой. Живет на дне среди водорослей, поэтому цвет его темный. Там он и подстерегает свою добычу, бросается на нее из засады, как кот на мышь, за что он и назван «котом».
Интересно, что для ударов хвостом этот скат должен иметь опору на грунте, а в толще воды его «обижают» даже маленькие рыбки. Они смело подплывают к нему и кусают его. Хвостоколы живородящи, самка приносит 5-6 детенышей.
При уколе ядовитой рыбы появляется боль в месте поражения, одышка, боль в сердце, даже судороги. Общее недомогание чувствуется иногда несколько месяцев.
В случае укола об иглу морского кота надо, разумеется, обратиться к врачу, выжать яд из ранки, надрезав ее, промыть (лучше марганцевокислым калием). Больному обязателен покой. Для удаления остатков яда из организма рекомендуют рвотные и слабительные средства, активированный уголь, обильное питье.
Следует отметить, что такие опасные для человека рыбы встречаются, как правило, вблизи менее населенных берегов моря и, конечно, их не увидишь на наших городских и санаторных пляжах.
Из ракообразных «обжигают»балянусы (или морские желуди). Выделяемая ими слизь действует на кожу раздражающе. Поэтому ободранное об их створки место сразу распухает. Жгутся и актинии — небольшие, живущие на скалах и сваях организмы зеленого, красного или коричневого цвета, имеющие в длину 3-5 см.
При воздействии на человека «жгучих» морских организмов возникает явление, известное в медицине под названием анафилаксии, когда последующие порции яда действуют на человека все сильнее. Пока не выработано еще надежных методов борьбы с такими ожогами. Прежде всего, надо порекомендовать быть осторожными, не бродить босиком по воде, когда много медуз, а если произошел ожог — следует смазать пораженное место животным или растительным маслом до оказания помощи врачом.
Колючая акула, или катран. Обитает в Черном, Баренцевом, Охотском и Японском морях. Длина – до 2 м. Колючей ее называют за два крепких острых шипа, у основания которых имеются ядовитые железы, расположенные перед спинными плавниками. Ими катран способен нанести глубокие раны незадачливому рыболову или неосторожному аквалангисту. В месте поражения развивается воспалительная реакция: боль, гиперемия, отек. Иногда отмечаются учащенное сердцебиение, заторможенное дыхание. Не следует забывать, что у катрана и зубы акульи, несмотря на скромные размеры. Яд ее в отличие от остальных содержит в основном миотропные (воздействующие на мышцы) вещества и обладает довольно слабым действием, поэтому в подавляющем большинстве отравление людей заканчивается полным выздоровлением.
Акулы прекрасно слышат запахи. Запахи некоторых веществ их отпугивают. Пассажирам, пересекающим Атлантику, вручают пакетики специального порошка, отпугивающего акул (на случай кораблекрушения или авиакатастрофы). Правда, бывали случаи, когда акулы глотали порошок вместе с пакетиками.
Некоторые запахи акулам очень нравятся. Этим пользуются при ловле акул. Зачем их ловят? Из черноморского катрана изготовляют балык, шкура его употребляется при выделке фетра, из головы и хвоста варят клей, а жареные акульи плавники являются настоящим деликатесом.
В заключение хочется еще раз напомнить: будьте внимательны и осторожны, купаясь, ныряя и плавая с аквалангом. Вы легко сможете избежать неприятного контакта с опасными обитателями, поскольку сами они на человека никогда не нападают, а пользуются своим оружием исключительно в целях самозащиты.

Специалист по экологическому просвещению ГБУПЗ «Опукский» Леденков С. В.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.