Эковолонтерство на Опуке

Экологическое волонтерство — один из самых интересных и доступных видов добровольческой деятельности, который стал особенно популярен в Крыму.
Эковолонтеры работают с заповедниками и организациями, занимающимися охраной природы. Они помогают в уборке и обустройстве территорий заповедных земель, проведении исследований и многом другом.
Также эковолонтеры принимают участие в различных субботниках, а иногда просто следят за чистотой своего города, района или даже двора. Не менее важным аспектом их деятельности является работа с населением. Волонтеры учат людей, как жить в гармонии с природой, рассказывают о проходящих экологических акциях или же правильной утилизации мусора.
Принять участие в экологической акции довольно легко: нужно лишь найти подходящее предложение для волонтеров и оставить заявку на участие. Специальные навыки, как правило, для этого не требуются, но если вы опытный турист или специалист в какой-то области, то это станет существенным плюсом.
Главный плюс экологического волонтерства — его доступность. Любой человек может найти свою нишу. Также плюсом эковолонтерства является возможность попасть в труднодоступные, заповедные или охранные зоны, то есть в те места, куда сложно добраться физически или куда не пускают без специального разрешения.
Так, например, заповедник «Опукский» в рамках ежегодной зкологической акции «Крым — регион экологической безопасности и чистоты»проводит экологические акции совместно с волонтерами.
В рамках данной экологической акции, 70 волонтеров из Симферополя, Феодосии, Керчи активным трудом доказали, что не равнодушны к проблемам заповедника и к уникальным его красотам. Специалистысектора науки и экологического просвещения совместно с работниками службы государственной охраны заповедной территории организовали очистку прибрежной акватории с восточной стороны заповедника, длиной около 1 км, от загрязнения морем.
Первыми на призыв заповедника откликнулись преподаватели и бывшие студенты Таврического национального университета имени В.И. Вернадского. На акции «Чистый берег» волонтеры очистили от мусора, приносимого морем, 1 км береговой линии к востоку от горы Опук. Собрано около 1 тонны мусора (преподаватель Пехименко Г.В.).
Например, волонтеры из Симферополя 9июля очистили побережье Западной бухты природного заповедника «Опукский» (руководитель Холявинская О.Б.). Cпециалист по экологическому просвещению заповедника Леденков С.В. прокомментировал данное мероприятие: «Люди, прошедшие экотропу, в конце маршрута, с радостью внесли свой вклад в общее дело экологического волонтерства в заповеднике, очистив участок пересыпи от последствий недавнего шторма, убрав пластиковый мусор, ветошь и стекло».
Среди волонтеров, которые помогали заповеднику, были также активисты Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Марьевская средняя общеобразовательная школа» (завуч Бакуридзе Е.А.), ГБОУРК «Керченский учебно-воспитательный комплекс-интернатлицей искусств»(Шевченко Е.И.).Совместно с учреждениями образования было очищено от мусора 500 метров береговой линии и собрано более 1 тонны мусора.
С 15 августа до 15 октября администрация ГБУПЗ «Опукский» проводит акцию «Сделаем Крым чистым» в рамках Всероссийской акции «Чистый берег». Приглашаем принять участие в акции, как граждан, так и организации, общественные движения. Заявки на участие в акции можно направлять на электронный адрес ГБУПЗ «Опукский» — [email protected]
По словам Льва Толстого «Доброта есть вечная высшая цель нашей жизни. Чтобы поверить вдобро, надо начать делать его».
Давай ценить и уважать добро, исходящее от людей, для процветания заповедных территорий Крыма.
Научный сотрудник ГБУПЗ «Опукский»

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.