помним , скорбим......

«Жизнь мертвых продолжается в памяти живых.» Марк Тулий Цицерон – древнеримский философ

Давно думал написать о Первомайском кладбище (Кировский район, АР Крым). О старой, небольшой, во всяком случае сейчас, его части.

Если зайти с противоположной стороны, то можно выйти на, изрядно заросший сорняком и кустами «чего-то напоминающее сирень», старый погост. Захоронения там, судя по датам на каменных крестах — конца 19, начала 20 века. Могилы имеют плачевнй вид. Кресты, в большинстве своем, разбиты. Много совсем недавних повреждений ,- складывается впечатление (во всяком случае при виде некоторых надгробий) -«скучающего» пинка по старому кресту.



Как видно на последнем фото, в центре территории со старыми могилами, высятся оградками, уже вполне современные захоронения -середина 90х, если быть точнее. Возникает впечатление «закапывания сверху». Простите, может быть я неправ в своих рассуждениях. Вот несколько примеров, заставляющих в этом усомниться.

Пригнутый, чьей-то равнодушной ногой, кованный крест…

Тут же, под провисшую дверцу «подперли» обломок старого креста -печальное зрелище. Как я уже говорил, старое кладбище обильно поросло гибким кустарником ,- именно в зарослях оного удалось сфотографировать несколько мощных, вросших в землю, масивных крестов из камня.





А ведь прошло всего лишь немногим больше ста лет… Коротка память у людей… Не хочется чтобы когда нибудь могилы близких людей превращались в «культурный слой» для новых захоронений… Уж во всяком случае не так быстро...). Вот еще немного фотографий из этого старинного места:

  • +1
  • 19 апреля 2012, 22:44
  • crimea
  • 2835

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.