ДОН КИХОТ УЖЕ НЕ БЕЗЗАЩИТЕН?

Итак, Путин снова на коне, и конь его уж ржет, и бьёт копытом!
Но почему? — а вы Герцена вспомните: «Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа»! Вы скажете – так ведь двести лет прошло! Ну и что? – Мы ведь где живем? — в России! А Россия, она… В 1992-ом, в самом разгуле свободы знаменитый патриот академик Панченко в моей ТВ-программе «РУССКАЯ АЗБУКА» произнес уверенно и твердо: «Мы в России все еще дикИе! – все!». Но президентские выборы 4-го марта уточнили – не все, а только 90 процентов. Почему 90? Да потому что и те, кто голосовал за марионеточных Зюганова, Жириновского, Миронова – тоже ведь, в сущности, электорат Путина, социальная опора нынешнего российского феодализма!
Так что в знаменитой формуле Герцена я бы поменял только акценты — вот так: «Узок круг этих революционеров, — страшно далек от них народ!» О, этот измученный, от веку порабощенный народ мой! Ты породил Ломоносова и Пушкина, Толстого и Чкалова, князя Болконского и Ивана Денисовича, — но ты же породил и Салтычиху и Ежова, Шариковых и Михалковых! Ты, в подавляющем большинстве своем все еще з а к о л ь ц е в о й — за к о л ь ц е в о й подлинного христианства, понимания смыслов окружающего тебя мира. Ты был настолько запуган восточными ордами, крепостным правом, чекистским режимом, что растерял, уже почти на генетическом уровне всё своё мужество!
И напрасно наша инфантильная оппозиция шумит насчет нечестных, мол, выборов – ведь сегодня в России даже сверхчестные выборы ничего хорошего ей не сулят! Президентом все равно ведь станет или похмельный рубаха — парень типа Ельцын — или мнимый скромняга, ревнитель совковых традиций типа Путин, губернатором — ставленник крупных бандитов, а мэром – просто бандит.
Так чё ж делать, спросите вы, друзья мои?
Думаю, пора вспомнить знаменитую фразу объединителя Италии Кавура: «Мы создали Новую Италию, — осталось создать новых итальянцев!».
Да, вы, еще не слинявшие на запад отчаянные подвижники, неистовые миссионеры свободы – пламенные русские Дон Кихоты – именно Вы, сохранившие смелость и совесть, — должны создать новый русский народ, готовый не только к пьянству и разврату, но и к борьбе с произволом путинской диктатуры – и к борьбе со своей апатией, ленью и невежеством!
Но для этого нужно вам выйти за кольцевую – и п о й т и в н а р о д, в самые низы, в местные органы самоуправления, — там расчищать авгиевы конюшни его непросвещенного еще сознания.
Установить в его душе систему нравственных парадигм европейской цивилизации, раскрепостить его креативные возможности — чтобы произвести наконец в нем ту самую, просветляющую метанойю — полную перемену сознания!
Опасная, неимоверно трудная во все времена работа!
И я уже слышу унылые, иронические возгласы: да уж сколько этих было Дон Кихотов, — и чего они добились? Ничего, никакой справедливости! И Санчо Пансы, слуги их трусливые — ничем им не помогли! И у нынешних наших Дон Кихотов не выйдет ни-че-го!
А вот тут уж, дорогие земляки, позвольте с вами не согласится, сто пудов!
Может быть, в прошлом веке такая ирония меня и бы и обескуражила, но, слава Богу и Стиву Джобсу, мы с вами живём уже в 21-ом веке, веке немыслимых научных открытий и веке парадоксальных поворотов в социальном устройстве обществе – и даже в России!
И сегодня у бывших рыцарей Печального Образа, как бы вечных жалких шутов, – наконец появились преданные, надёжные, непобедимые слуги – теперь их зовут Контакт, Фейсбук, Твиттер — их не заглушишь, рот им не заткнешь, их не задушишь, не убьешь!
Сегодня эти интернетские Санчо Пансы, ускорители гражданского креатива заменили народу «булыжник пролетариата». И кажется вполне логичным надеяться, что эти новые Санчо Пансы наконец помогут Дон Кихотам воплотить их прекрасные мечты о справедливом устройстве общества.
А самим Дон Кихотам помогут отличить ветряные мельницы от настоящих врагов.
Только не надо поддаваться на провокации. Никакого радикализма и экстремизма. Разогнали вчера митинг? — ничего страшного! ОМОН все равно не справится с Фейсбуком! Все будет зашибись! Мы наденем белые ленточки, косыночки, плавки, юбочки – и на бульвар. Погонят с одного места — побежим дальше… А если прикажут —мы эти ленточки и трусики снимем. Будем надевать их дома, на кухне, шепотом. Главное! Никакого экстремизма! Все будет зашибись! Нас же все равно отпустят! Такова сегодня наша тактика гражданского протеста нашего народа – того, который за кольцевой!
И только один у него вопрос остался: А как себя вести, когда тебе заламывают руки, бьют сапогами по ребрам, и волокут мордой по асфальту? — что лучше? — сразу заткнуться — или просить прощения?
А конь ржет, ржет, и бьет копытом.

Олег ОСЕТИНСКИЙ
  • +2
  • 10 мая 2012, 13:22
  • writer
  • 1815

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Да. Хочется надеятся, что протест будет оставаться мирным. ОМОН уже перстал всех хватать. Некоторые ОМОНовцы отказываются винтить спокойных протестующих. Протест продолжается у здания администарции президента у памятника Абаю. Кому интересно зарегистрируйтесь в твиттере и следите за:
@advokatzatsepin
@max_katz
@naganoff_ru
@gorianov
@alburov
@iponomarev
@ru_slon
‏ @gruppa_voina
@planca
‏ @barabanch
@toniasamsonova
@ottenki_serogo
@Filipp_Boga4ev
@twltter_zrenie
@dasISTfak
@Trah_Normalnost
@4irikova
‏ @varlamov
@DmitriyVolov
@KermlinRussia

Ну и конечно же @navalny
avatar

Letux

  • 11 мая 2012, 18:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.