Приставы лишили керчанина пособия по безработице


Приставы наложили арест на социальную карту участника исполнительного производства. Об этом стало известно из обращения жителя Керчи в Генеральную прокуратуру РФ, — передаёт пресс-служба Керченского регионального отделения КОД «Антикоррупционное Бюро Республики Крым» (АКБ РК).

Как выяснилось, в отделе судебных приставов по городу Керчи находится исполнительное производство, возбужденное по материалам гражданского дела Ленинского районного суда РК о возмещении морального вреда в пользу взыскателя. Заявитель (должник) является стороной исполнительного производства, с мая текущего года он официально состоит на учёте в центре занятости населения с присвоением ему официального статуса безработного и начислением пособия по безработице.

Уточнять происхождение денежных средств сотрудники ОСП не стали. Спешно наложив арест на счет социальной банковской карты, приставы лишили горожанина возможности получать гарантированные законом социальные выплаты. Благодаря этому керчанин остался без средств к существованию, в то время пособие списывалось с него в полном объёме.

На сайте Федеральной службы судебных приставов разъясняется норма ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которой установлен исчерпывающий перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Сообщается, что туда входит и пособие по безработице, так как оно является видом страхового обеспечения обязательного социального страхования.

В ходе дальнейшего разбирательства сотрудникам АКБ РК удалось выяснить, что приставы подали в банк три постановления об обращении взыскания на денежные средства должника, в том числе и на социальную карту РНКБ МИР, по которой производятся регулярные социальные выплаты.

В июле текущего года приставы вынесли постановление об отмене мер по обращению взыскания на денежные средства в банке и одновременно подали постановление об удержании 50% начисляемого пособия в центре занятости. Однако, с учётом того, что в банк подавалось три постановления об аресте денежных средств, добиться разблокировки банковского счёта не удалось.

Таким образом, сейчас с должника продолжает удерживаться вся сумма начисляемого пособия в двух равных частях: одна половина — через центр занятости и вторая половина — через не снятый арест с банковской карты. Со слов работников банка, такие случаи не единичны и, зачастую, под арест подпадают ипотечные средства, а также пособия по уходу за ребёнком.

Всего за прошедшее время, несмотря на многочисленные обращения в ОСП и прокуратуру Крыма, с социальной карты заявителя было удержано более 15 тыс. рублей начисленного ему пособия по безработице. В свою очередь, заявитель неоднократно уведомлял приставов о недопустимости обращения взыскания на пособие по безработице в рамках исполнительного производства, однако ответные меры так и не были приняты.

Михаил Меньшиков, руководитель пресс-службы Керченского регионального отделения АКБ РК.


  • 17 августа 2018, 21:26
  • vaalm
  • 504

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
а зачем приставы при одном исполнительном производстве трижды вносили постановление об аресте денежных средств?
avatar

ekspert_1

  • 18 августа 2018, 19:39
+
0
скорее всего, конкретного намерения трижды арестовывать дс у приставов не было. Сделали это они по халатности, вовремя не отреагировали на обращения заявителя и дальше понеслось…
avatar

ekspert_1

  • 19 августа 2018, 13:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.