бесполезный труд

Вся деятельность человека, совершаемая им в соответствии с его положением, — бесполезный труд, если она не пробуждает в нем интереса к посланию Личности Бога.

Шримад-Бхагаватам 1.1 Глава вторая. Божественность и божественное служение ТЕКСТ 8

бесполезный труд

Существуют различные формы деятельности, соответствующие различным представлениям человека о жизни. Для примитивного материалиста, не видящего дальше грубого материального тела, не существует ничего, выходящего за пределы чувств. Поэтому его деятельность ограничена рамками узкого и расширенного эгоизма. Эгоизм, сосредоточенный на собственном теле, встречается обычно у низших животных. Расширенный эгоизм проявляется в человеческом обществе. Человек распространяет его на семью, общество, общину, нацию и мир с целью обеспечения комфорта для материального тела. Выше этих примитивных материалистов стоят спекулятивные мыслители, парящие в умственных сферах. Их деятельность состоит в создании стихов и философских систем или пропаганде какого-нибудь «изма» все с той же эгоистической целью, ограниченной телом и умом. Но выше тела и ума — дремлющая духовная душа, без которой весь телесный и умственный эгоизм оказывается пустым и совершенно бессмысленным. Однако неразумным людям неведомы потребности духовной души.

Такие глупые люди ничего не знают о душе и о том, что она находится вне сферы действия тела и ума, и поэтому выполнение своего профессионального долга не приносит им удовлетворения. Здесь же ставится вопрос об удовлетворении души. Душа («я» человека) — вне грубого тела и тонкого ума. Она является мощной движущей силой ума и тела. Просто удовлетворяя свое тело и ум и не ведая потребностей дремлющей души, человек не может обрести счастье. Тело и ум — всего лишь ненужные внешние оболочки духовной души. Необходимо удовлетворять потребности духовной души. Чтобы удовлетворить птицу, недостаточно просто чистить ее клетку. Нужно знать истинные потребности самой птицы.

Потребность духовной души состоит в том, чтобы вырваться за пределы ограниченной сферы материального рабства и осуществить свое желание достичь полной свободы. Она хочет вырваться за пределы большой вселенной, чтобы увидеть свободный свет и дух. Эта полная свобода приходит к ней, когда она встречается с совершенным духом, Личностью Бога. Любовь к Богу дремлет в каждом; духовное бытие проявляется через физическое тело и ум в форме извращенной привязанности к грубой и тонкой материи. Поэтому мы должны заниматься такой деятельностью, которая пробудит в нас божественное сознание. Это возможно только благодаря слушанию повествований о божественных деяниях Верховного Господа и воспеванию их, а любая деятельность, которая не помогает развить привязанность к слушанию и воспеванию трансцендентного послания Бога, названа здесь пустой тратой времени, так как все прочие занятия (к какому бы «изму» они не относились) не могут освободить душу. Даже деятельность людей, стремящихся к спасению, считается бесполезной ввиду их неспособности обнаружить первоисточник любой свободы. Вульгарный материалист может на собственном опыте убедиться в том, что материальная выгода ограничена временем и пространством, в этом ли мире или в ином. Даже поднявшись на Сваргалоку, он не найдет там вечной обители для своей не знающей покоя души. Удовлетворение истомившейся душе может принести только совершенный научный процесс совершенного преданного служения.
  • +1
  • 20 июня 2012, 20:41
  • dimas
  • 3339

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Эва как?
avatar

Patriot

  • 21 июня 2012, 20:08
+
0
Противоядие от подобной чуши книга «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд.
avatar

Letux

  • 22 июня 2012, 12:27
+
0
Тезисы Доктора Лягушки.

В колодце, неподалеку от океана жила лягушка. Она провела там всю свою жизнь и ничего кроме этого колодца не видела. Несмотря на это, она была очень напыщенным созданием.
Лягушка считала себя полновластной хозяйкой колодца, она даже думала, что весь мир — это и есть колодец, и потому
считала себя Богом этого мира!
И вот, однажды с берега моря, к ней забрела другая большая лягушка. Она хотела перепрыгнуть через него, но
случайно свалилась вниз. Сначала, колодезная лягушка приняла морскую за новую жертву и кинулась на нее, но поняла, что это тоже представитель лягушачьего рода, хоть и немного другого виду. «Ты откуда?» — спросила она. «С берега моря».
Услышав это, колодезная лягушка спросила:
-А насколько это море меньше, чем мой колодец?
Морская лягушка рассмеялась:
-Этот колодец не идет ни в какое сравнение с морем.
— Колодезная лягушка удивилась:
— Неужели оно такое? -спросила она, совершая длинный прыжок.
— Ну, далеко ли ты можешь прыгнуть? Море гораздо, гораздо больше, чем твой колодец, — ответила морская лягушка.
Оно даже в сравнение не идет с твоим колодцем.

Комментарий:
В материальном мире очень много таких горе- мудрецов, педантов, которые отстаивают свои взгляды, считая их самыми правильными. Тут колодезная лягушка перепрыгнула на противоположный край колодца и завопила:
— НЕВЕРОЯТНО!!! Ничего больше этого быть неможет. На это морская лягушка сказала ей:
-Выгляни за пределы этого колодца и поймешь, сколь огромно море на самом деле!
Колодезная лягушка подняла свою собеседницу на смех:
— Кажется, ты слишком фанатична! Я уверена, что море вполне может быть такого же размера, как мой колодец. Я не настолько узколоба, чтобы думать, что мой колодец — самый большой водоем в мире. Твой океан вполне может быть таким же большим, как мой колодец — вода ведь есть и здесь, и там. Я верю в это, но что касается величины океана, я думаю, что ты просто самодовольно хвастаешься своим океаном.
avatar

dimas

  • 22 июня 2012, 17:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.