Люди в интернете + анонимность

Всех раньше или позже в интернете сталкиваются с так называемыми троллями или даже очевидными психопатами, но все ли понимают что влияет на их появление в интернете или о причинах их порождающих?


Современное анонимное общение в сети характеризуется полным игнорированием любых моральных норм и социальных ограничений, присущих обычному разговору с человеком. Не чувствуя многих запретов, некоторые люди начинают быть более открытыми и делятся своими чувствами в попытке достижения эмоционального катарсиса. Джон Сулер назвал это явление доброкачественным растормаживанием.

Как правило, в худшем случае пользователь может быть ограничен от пользования определенным форумом, что не оградит его от регистрации с новым логином, поэтому очень часто в сети можно наблюдать неприемлемое поведение. Этот эффект Сулер назвал токсическим растормаживанием.

Эффект наблюдался уже и во времена распространения гражданской любительской радиосвязи: расизм, эротические фантазии, оскорбления — всё это было ещё в 70-х. Сегодня обнажение злонамеренной натуры человека и моральное регрессирование доходит до крайних форм; к примеру, возможен SWATing, анонимный вызов наряда специального назначения на дом неугодному человеку, к примеру, забанившему вас на игровом сервере или модератору Xbox Live.

Сулер назвал шесть причин тому, что люди ведут себя иначе, чем при общении с глазу на глаз:

Ты не знаешь меня. Анонимность как защитная маска позволяет человеку высказать то, чего он бы в подобной ситуации не допустил.
Ты не видишь меня. Сеть — щит для пользователя, здесь нет обычных физических проявлений эмоций: тона голоса, движения мимики, направления взгляда и т.д., которых в обычный беседе не избежать.
Увидимся позже. Разность в часовых поясах и распорядках дня позволяет оставить сообщение, которое будет прочитано собеседником значительно позже, а его ответ можно не читать никогда. С другой стороны, благодаря возможности редактировать сообщения и самому задавать время его написания, многие в условиях обычной беседы не столь красноречивые люди пишут убедительно и благозвучно.
Это всё у меня в голове. Из-за отсутствия визуального контакта человек вынужден сам назначать внешние характеристики своим собеседникам, и подобная мысленная схема физической составляющей собеседника подчиняется собственным фантазии и желаниям.
Это лишь игра. Эскапизм, основанный на солипсических фантазиях, заставляет воспринимать киберпространство как некую игру, где правила каждодневной жизни неприменимы.
Мы равны. В Интернете социальный статус человека неизвестен почти никому, и подобное отсутствие иерархии раскрепощает и сетевое общение.


и еще кое-что с чем сталкиваюсь несколько раз в неделю:

Проблема Танцующих свинок/кроликов — это понятие в компьютерной безопасности, которое утверждает, что пользователь пренебрегает безопасностью системы буквально ради сиюминутной прихоти, и поэтому система должна быть готова к использованию с руководством полного идиота. Понятие было введено в 1999 году Эдвардом Фелтеном и Гари Макгро: «Если дать пользователю возможность выбора между танцующими свинками и безопасностью, тот всегда предпочтет танцующих свинок.»

Буквально это означает то, что если после щелчка на кнопку, обещающую танцующих свинок, появится предупреждение «Приложение «Танцующие свинки» может содержать вредоносный код, нанести вред системе, украсть ваши деньги и лишить вас возможности иметь детей», пользователь всё равно выберет свинок, даже не вчитываясь, а через полминуты полностью забудет, что делал.
  • +1
  • 11 июля 2012, 17:07
  • djaa
  • 2013

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ну и в помощь параноикам:
habrahabr.ru/post/147792/
avatar

kafa

  • 15 июля 2012, 18:58
+
0
мой текст тоже с хабра копи-паст, забыл источник добавить. впрочем туда он тоже был копи-паст
avatar

djaa

  • 15 июля 2012, 19:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.