О чем молчат Крымские озера (часть 2)

Васильевское – это сказочное, тихое местечко, которое затаилось у подножья Крымских гор на высоте 290 м над уровнем моря. В этом месте соединились воедино и природная, можно даже сказать, дикая красота, и все блага цивилизации, позволяющие комфортно и незабываемо провести свой отдых. В этом месте обязательно необходимо побывать тем туристам, которые вымотались от шумных пляжей и утомительного движения душного города. С озера открывается завораживающий вид на Ялту, окруженную горами и лесом, где вокруг тихо-тихо, чистый, свежий воздух и слышно пение птиц. Есть рядом горная река, в которой можно искупаться, правда, вода в ней холодная.
Любители порыбачить также будут в восторге от этого места. Вокруг озера построено множество беседок, в каждой из них имеется мангал для желающих приготовить шашлык. Подходящее место для людей, жаждущих окунутся в мир лесной природы. Также на озере имеется развлечение и для детей: батут и полянки для таких игр в волейбол, бадминтон или футбол. Территория охраняется. Побывав в этом месте, многие приезжают сюда еще не раз.
Плачущая скала. Ландшафтный памятник в Симферопольском районе. Это своеобразный оазис в лесостепной зоне Крыма. Из скал под высокими деревьями струится прохладная вода, питая зеленого цвета озеро. Любимое место для пикников местных жителей.
Озеро в Скалистом. Заброшенный карьер «Скалистое-2» ранее использовался для добычи известняка. Был затоплен подземным источником. Глубина озера равна 10 м. Вода прозрачная, чистая, имеет особый бирюзовый оттенок.
Донузлав. Самое глубокое озеро в Крыму и крупнейшее озеро Черноморского района. Площадь — 47 кв. км. При Советском Союзе озеро было сверхсекретным. До 1994 года здесь располагалась Крымская военно-морская база Черноморского флота, в состав которой входили подразделения противолодочной морской авиации и кораблей-истребителей. Для военно-морской базы было выбрано это место, так как Донузлав представляет собой лучшую естественную гавань на Черном море, которая по удобству не уступает бухтам Севастополя и Балаклавы. Целительный состав Донузлавской воды представляет собой смесь рапы лимана, воды моря и родниковых вод.
Кояшское озеро расположено на Восточном берегу Крымского полуострова между городами Керчь и Феодосия. Озеро входит в состав объектов природного заповедника «Опукский» и находится на западной окраине заповедника. Его площадь составляет 5 кв. км. Озеро практически граничит с морем, ширина перешейка между озером и морем в самой узкой его части составляет около 10 м. Длина озера – около 4 км, максимальная ширина – 1,8 км, глубина Кояшского озера – около 1,2 м и около 20-40 см возле берегов. Кояшское озеро по праву считается самым соленым озером Крымского полуострова. Максимальная минерализация озера наступает в конце июля и длится до середины августа, достигая 390 г на литр. Средняя за год минерализация составляет 360 г на литр.

Кояшское озеро относительно небольшое, но очень популярное среди туристов. Свою популярность озеро получило благодаря своему окрасу от красного до светло розового. Озеро меняет свой цвет по мере своего высыхания: чем суше стоит погода, тем цвет становится более насыщенным. Причиной такого изменения в цвете послужила микроскопическая водоросль, которая обитает в водоеме. При фотосинтезе водоросль выделяет красные пигменты, которые и окрашивают воду, а при испарении воды – и минералы, остающиеся на поверхности. Помимо красивого розового вида минералов есть еще одна особенность этой водоросли: именно продукты ее жизнедеятельности обогащают минералы бета-каротином и йодом, что делает соль с Кояшского озера чрезвычайно полезной и ценной. Но на этом еще не все! Помимо красоты озера и лечебной соли в озере на самом дне находится целебная грязь – рапа. Эта грязь начала свое образование несколько миллионов лет назад и сейчас находится в торфообразном состоянии со специфическим запахом. Рапа богата минералами и активными микроорганизмами, которые при нанесении на кожу способны улучшить общее состояние организма: излечить суставы и помочь в борьбе со множеством кожных заболеваний. Рапа из Кояшского озера по составу очень схожа с Сакской грязью, которая считается одной из самых известных и лечебных в мире.
Поскольку Кояшское озеро находится на территории заповедника, вход к нему периодически ограничивают. На машине подъехать к нему очень сложно. Но пешком пройтись по побережью вполне можно, чтобы сделать фото или снять видео.
Добраться до Кояшского озера проще всего из Керчи: доехать до поселка Марьевка, а оттуда через заповедник пешком к озеру – это займет около 30 минут. Если вы добираетесь на автомобиле, то езжайте в сторону поселка Приозерное, потом будут Огоньки, Марьевка, Борисовка, а от Борисовки – по грунтовой дороге к Опукскому заповеднику. Возле заповедника оставьте свою машину и двигайтесь по направлению к морю. Дойдя до береговой лини (если встать лицом к морю), поверните направо и идите вдоль всего заповедника. Через минут 20 вы выйдете практически у самого берега Кояшского озера.
Попав на озеро, следует помнить, что это место входит в природный заповедник, поэтому разведение костров, сбор лечебной грязи или соли преследуются законом. Придя к Кояшскому озеру, помните, что это уникальное место Крымского полуострова, на котором живут около десяти видов птиц, занесенных в Красную Книгу России и др., а экосистема озера весьма хрупкая и чувствительна к воздействию человека.
Приехав на отдых в Керчь или на Восточное побережье Крымского полуострова, обязательно посетите Кояшское озеро. Его красота и необычный цвет создадут необычное впечатление, граничащее с фантастическими сценами из фильмов про Марс или другие миры.
Специалист по экологическому просвещению
ГБУПЗ «Опукский»
Леденков С. В.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.