Что такое Всемирный союз охраны природы?

5 октября 1948 года был создан Международный союз охраны природы со штаб-квартирой в городе Гланде (Швейцария). Эта международная некоммерческая организация занимается освещением проблем сохранения биологического разнообразия планеты, представляя новости на эту тему, организуя конгрессы в разных странах и составляя списки видов, нуждающихся в особой охране в разных регионах планеты. Свою миссию союз видит в том, чтобы помогать общественным организациям и частным активистам во всем мире сохранять целостность и разнообразие природы. Именно Международному союзу охраны природы принадлежит идея создания Красной книги – международного списка видов животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения. Этот документ ведется с 1963 года. С 1979 года официальным программным документом МСОП является «Всемирная стратегия охраны природы». А на 17-й Генеральной Ассамблее ООН, проходившей в городе Сан-Хосе (Коста-Рика) в 1988 году, сама организация получила новое название – Всемирный союз охраны природы (ВСОП). На сегодняшний день ВСОП имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН, консультативный статус при ЮНЕСКО и объединяет 82 государства (Российскую Федерацию в организации представляет Министерство природных ресурсов и экологии), 111 правительственных учреждений, более 800 неправительственных организаций, около 10 тысяч ученых и экспертов из 181 страны мира. Также в состав союза входят шесть научных комиссий: комиссия по выживанию видов, Всемирная комиссия по охраняемым территориям, комиссия по экологическому праву, комиссия по экологической, экономической и социальной политике, комиссия по образованию и коммуникации, комиссия по управлению экосистемами.
Главная роль Союза – оказывать влияние, поощрять и предоставлять поддержку сообществам по всему миру с целью сохранения целостности экосистем и охраны биоразнообразия, гарантируя, что любая эксплуатация ресурсов природы осуществляется на справедливой и экологически устойчивой основе.
Функции Союза:
-сочетая инновационные достижения науки с традициями местных общин, разрабатывает и внедряет проекты, направленные сберечь биологические виды и среду обитания, оздоровить экосистемы, улучшающие благосостояние людей по всему миру;
-обеспечивает проведение нейтрального форума, где правительства, неправительственные организации, ученые, предприятия, местные общины и заинтересованные участники работают вместе для выработки и принятия решений по экологическим проблемам;
-контролирует состояние сохранности природных объектов Всемирного наследия и оценивает все природные объекты, стремящиеся получить статус Всемирного наследия;
-предоставляет информационные продукты и инструменты, чтобы помочь предприятиям и лицам, формирующим политику, придерживаться практик, сохраняющих природу и выгодных для людей, которые зависят от природных ресурсов.
Всемирный союз охраны природы всегда уделял внимание привлечению бизнес-кругов, чтобы помочь сохранить целостность экосистем, обеспечить справедливую и экологически устойчивую эксплуатацию биоресурсов.
В 2003 году была запущена Глобальная программа «Бизнес и биоразнообразие», чтобы поддержать партнеров из частного сектора в решении социально-экологических проблем. Ключевым приоритетом Программы является привлечение бизнес-сектора, оказывающего существенное влияние на природные ресурсы и средства к существованию. К таким секторам относятся: виды промышленности, оставляющие большой «углеродный след» (добыча нефти и газа); отрасли, зависимые от биоразнообразия (сельское и лесное хозяйство, рыболовство); финансовые услуги и «зеленые» предприятия (органическое сельское хозяйство, альтернативные источники энергии, эко-туризм).
Деятельность предприятий может оказывать серьезные негативные последствия для окружающей среды. В то время как бизнес является частью проблемы, он также может предложить инновационные решения для сохранения природных ресурсов. Компании могут открывать новые возможности, реагировать на потребительский спрос на экологичные изделия, устанавливать новые правила, вводить меры по экономии затрат и природных ресурсов.

Специалист по экологическому просвещению ГБУ ПЗ «Опукский» Леденков С. В.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.