Славный юбилей феодосийских подводников!

23 октября 2018 года ветераны-подводники отмечают 65-летний юбилей создания первого соединения подводных лодок в Феодосии, ставшего родоначальником последующей плеяды дивизионов и бригад, обеспечивающих не только постоянные выходы на боевую службу, совместные учения Черноморского флота, но и главное – огромный комплекс мероприятий по испытаниям новейшего военно-морского оружия. Щит и меч Советского ВМФ ковался и на Феодосийских полигонах!
Подробная история Феодосийских соединений подводных лодок занимает огромный том, но сегодня мы представляем читателю краткую выдержку из ее замечательных страниц:
Управление 37 дивизиона опытовых подводных лодок в Феодосии с подчинением командиру 117 бригады опытовых кораблей ЧФ сформировано на основании директивы начальника Главного штаба Военно-Морских Сил №ОМУ/56727сс от 5 сентября 1953 г. В циркуляре начальника штаба Черноморского флота от 9 ноября 1953 года № 00337 указано, что управление дивизиона сформировано с 23 октября 1953 года. Еще раз подчеркнем тот факт, что уже изначально Командованием ВМФ СССР создание первого соединения подводных лодок планировалось в первую очередь для испытания новейших образцов военно-морского оружия.
Следующим соединением стала 154-я отдельная Севастопольская, Краснознаменная бригада подводных лодок, переформированная в январе 1951 года из 1-го отдельного Севастопольского Краснознаменного дивизиона подлодок.
Постепенно меняя свое место базирования – Поти, затем Туапсе – бригада в сентябре 1956 года была перебазирована в порт Феодосия, а 37-й дивизион опытовых подводных лодок был зачислен в ее состав.
Изменения в жизни огромной Державы – Советского Союза – естественно затрагивали и деятельность Феодосийских соединений подводных лодок.
Печально известное «хрущевское» сокращение на 1 млн. 200 тыс. человек Вооруженных Сил, в том числе и Военно-морского флота, не обошло и феодосийскую бригаду.
Сколько судеб человеческих было изломано! Наверное, неслучайно крылатой фразой в нашей жизни стали слова Российского Премьера Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось – как всегда!»
Военно-морской флот подвергся жестокому, необоснованному удару. Сколько было порезано на металлолом почти готовых новейших кораблей, расформировано воинских частей, уволено в запас молодых, грамотных, перспективных офицеров!
Было переформировано и наше соединение: из бригады оно сократилось до дивизиона. 5 декабря 1960 года Управление 154 отдельной Севастопольской Краснознаменной Бригады подводных лодок Подводных Сил ЧФ переформировано в Управление 381-го Севастопольского Краснознаменного дивизиона подводных лодок ЧФ.
За этот десятилетний срок пребывания в виде дивизиона, при сравнительно небольшом количестве как опытовых подводных лодок, так и лодок так называемого боевого ядра, экипажи феодосийских подводных лодок прилагали огромные усилия, чтобы полностью выполнить боевые и опытовые задачи командования.
Особо отметим тот факт, что, начиная с 1967 г., феодосийские подводные лодки боевого ядра начали нести боевое дежурство с торпедами с СБЧ в некоторых важных районах Черного моря!
Начало следующих важных событий в истории Феодосийского подплава было положено 30 марта 1967 года, когда была сформирована 14-я Дивизия подводных лодок Черноморского флота.
По мере пополнения боевого состава соединений дивизии новыми единицами и расширением круга боевых задач, а также увеличения количества различных испытаний и поиска новых форм более качественного оперативного управления, штабом Черноморского флота совместно со штабом дивизии была проведена реорганизация соединений подводных лодок, которая началась в августе 1970 г. Причиной ее стал следующий фактор. В начале 1970-х гг. в Советском Союзе произошел резкий скачок по количеству разрабатываемых новейших образцов вооружений для армии и флота, значительная часть которых испытывалась на полигонах Феодосийского 31 НИЦ. Командованию Центра приходилось взаимодействовать с различными союзными, центральными и ведомственными НИИ, генеральными кон¬структорами различных видов вооружения, заводами. Соответственно, возросла и необходимость обеспечения большого количества испытаний большим числом опытовых подводных лодок.
К ноябрю реорганизацию закончили. 1 ноября 1970 г. управ¬ление 27-й бпл перевели из Балаклавы в Феодосию с подчи¬нением ей всей инфраструктуры, а управление 381-го Севастопольского Краснознаменного дивизиона перевели в Балак¬лаву с подчинением командиру 155-й бригады. Мы вновь становились бригадой!
Этот 14-летний срок (1970-1984 гг.) существования бригады характеризовался максимальным количеством испытаний и принятию на вооружение огромного количества новейшего военно-морского вооружения и техники!
1 июля 1984 года произошло последнее переформирование нашего соединения – из 27-й Бригады подводных лодок и 381-го Отдельного Дивизиона ПЛ в г. Феодосии был сформирован 475 Дивизион ПЛ с подчинением непосредственно командиру 14-й Дивизии ПЛ.
475-й дивизион просуществовал достаточно длительное время – 13 лет, до 18 апреля 1997 года, когда 475-й Севастопольский Краснознаменный дивизион ПЛ был расформирован.
Основной задачей Дивизиона являлось обеспечение испытаний нового оружия и боевой техники, в том числе оружия и боевой техники авиации.
После развала Советского Союза и начавшегося стремительного списания на слом боевых кораблей Черноморского флота началась и тенденция резкого сокращения испытаний новейших образцов техники. Одной из важнейших причин сокращения, а затем и практически полного прекращения испытаний явился тот факт, что акватория полигонов перешла под контроль Украинских ВМС, а новоявленные моряки стремились при любой возможности продать или передать советские (российские) секреты своим западным хозяевам.
Славную память о Феодосийских соединениях подводных лодок свято берегут ветераны-подводники.
Общество, созданное на общем собрании 7-го апреля 1995 года в клубе дивизиона подводников, и в настоящее время проводит значительный комплекс мероприятий по сбережению и увековечиванию памяти Феодосийского Подплава!

О. Ольховатский

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.