Как по совету депутата самому скопить на пенсию?

Давайте посчитаем. Предположим, я зарабатываю 25 тыс. рублей по-серому. Это немного, очень немного, я намеренно ставлю небольшую зарплату.
Кто-то скажет: какая же это небольшая, это ого-го! Но важно помнить, что с такой заработной платы по-белому моему работодателю пришлось бы заплатить 5,5 тыс. в пенсионный фонд. А еще соцстрах (2,9%), медстраховка (5%), ну и 13% подоходного налога. Так что на руки мне получается 14,2 тыс. Это, согласитесь, более чем скромно!
Важно помнить: когда вам выдают на руки зарплату в 14 тыс, на самом деле вы получаете 25 тыс, но 11 тыс. при этом уходит на налоги!

Но я, предположим, в пенсионный платить не буду. Я по совету депутата Госдумы изображу из себя пенсионный фонд и буду откладывать ежемесячно эти 5,5 тыс. Нет, я не понесу их в банк и не положу под % — мало ли, что случится с банком. Я их буду складывать в банку, а банку прятать в укромное место. За год набежит 66 тыс. Работать мне пришлось с 23 лет до 60 — всего 37 лет. За эти годы накопится почти 2,44 млн. Это и есть моя пенсия.
Если я проживу до 70 лет, то могу тратить в месяц на себя 20,3 тыс. рублей. Это больше, чем та зарплата, что реально попадала в мои руки!
Если добарабаню до 80 лет — то 10,15 тыс. рублей в месяц смогу позволить себе из накопленного.
Но если я отброшу кони в 65 лет, то моим детям и внукам останется миллиона полтора. Думаю, они скажут мне спасибо!

Если бы еще снести эти миллионы в Сбербанк под 3% годовых, то уже через год вместо отложенных 66 тыс. будет уже 68 тыс. Мелочь, говорите? Но во второй год я к 68 тыс. прибавлю еще 66 тыс. и к его концу добавится уже 4 тыс. И так сложными %% за 37 лет сумма моих накоплений увеличится до 4,1 млн.
Так что если я даже буду на пенсии жить еще 20 лет, то могу тратить на себя 17 тыс. в месяц. Это совсем не те 11,5 тыс, которые платят сейчас пенсионерам.
Собственно, это и предлагали в РФ, когда водили накопительную пенсию. Но потом бац, — и нет этих денежек больше.

Теперь о главном: средняя начисленная заработная плата в Крыму, если верить статистике, — 28,6 тыс. Из нее 43%, как мы помним идут в пенсионный, на налоги, — на руки остается 16,3 тыс. Сможете ли вы откладывать с этой зарплаты деньги на «свою пенсию»?
Квартплата (это если у вас есть жилье) меньше 2 тыс. не выйдет, — остается 14,3 тыс. Я иногда читаю в «Кафе» среднюю стоимость обедов в кафе — смешно, да. 14 тыс. как раз и хватит на 30 обедов в кафе, но ни ужинов, ни завтраков уже вам не положено. Даже на носки новые не хватит.
Но мы же экономные, мы будем покупать капусту и картошку на рынке, будем готовить сами. Но как ни крути, 250 рублей на продукты взрослому человеку (не пенсионеру пока!) в день нужно, иначе до больницы недалеко. Иногда приходится покупать какую-то одежду или обувь. Не часто, но нужно иногда. Или там зашел в аптеку, увидел цены на витамины — и в обморок.
В принципе, если уж совсем поджаться, то откладывать по 5 тыс. можно. Но только в случае, если нет детей. А вот если дети есть, то никаких сбережений на такую среднюю зарплату.
Вот и получается, что или отменяйте Пенсионный фонд, а мы уж как-то сами справимся, или не давайте глупых советов, дорогие депутаты. Иначе придется уходить в тень!
  • +1
  • 27 октября 2018, 11:08
  • turel
  • 1085

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.