В Керчи продолжается добыча токсичного песка



Несмотря на огласку и общественный резонанс, в Керчи продолжается добыча ядовитого песка в районе Нижне-Чурбашского хвостохранилища. Машины с песком следуют из Героевского по улицам Льва Толстого и Шоссе Героев Сталинграда в направлении мостового перехода. На Ворошиловском кольце транспорт поворачивает в сторону строительного городка.

Как видно на видеозаписи, машины загружены на 70-80% и, если смотреть на них с уровня земли — то будет казаться, что они пустые. Но это не так, и об этом явно свидетельствует данное видео.



Разработка техногенных месторождений в Керчи продолжается в течение последних четырёх лет при полном отсутствии контроля со стороны республиканских профильных ведомств и мер прокурорского реагирования. В настоящий момент представители крупного бизнеса превратили защитные дамбы хвостохранилища в промышленный песчаный карьер открытого типа. По данным некоторых источников, за прошедшее время из дамбы вывезено более миллиона тонн песчаной породы, которая является железистым продуктом обогащения буро-железняковых руд Камыш-Бурунского железорудного комбината «ЖРК».

Сравнительный анализ видеозаписей 2016 и 2018 годов, спутниковые снимки и визуальное наблюдение за объектом свидетельствуют о том, что на сегодняшний день разобрано свыше 1000 метров дамбы шириной около 70 метров. Здесь выполнялась добыча песка открытым промышленным способом. Дамба располагалась в 160 метрах от городского пляжа, и именно эта дамба была превращена в песчаный карьер.



Незаконной добыче загрязнённого песка несколько лет противостоят местные жители, общественники и журналисты. Крымские экологи бьют тревогу, ведь разрушение дамбы может привести к масштабной экологической катастрофе. Подхваченные течениями ядовитые вещества быстро распространятся вдоль черноморского побережья, что приведет к гибели флоры и фауны на сотни километров. Ранее об этом сообщали региональные и федеральные СМИ.

Напомним, о возможных негативных последствиях неконтролируемой разработки песков и шламов в районе хвостохранилища неоднократно заявлял в своих обращениях к правоохранительным органам и средствам массовой информации депутат Госсовета Крыма Юрий Юрьев. Также по данной проблеме в генеральную прокуратуру направлялся депутатский запрос от Натальи Поклонской.



Согласно полученному в ходе проверки заключению ФГБУ «ЮНИИРХО» добыча песка из этого хвостохранилища может привести к попаданию различных вредных компонентов и шламовых отходов железорудного производства в акваторию Керченского пролива, Чёрного и Азовского морей. Что, несомненно, создаст чрезвычайную экологическую ситуацию с угрозой для жизни и здоровью местных людей. Данная информация подтвердилась в ходе прокурорской проверки.

Справка: Нижне-Чурбашское хвостохранилище — это гидротехническое сооружение, расположенное между судостроительным заводом «Залив» и поселком Героевское. Данный объект предназначен для захоронения токсичных отвальных отходов (хвостов), образовавшихся в процессе обогащения железной руды. Для ограждения хвостохранилища в советские времена создавалась дамба, которая предотвращала утечку ядовитых веществ в окружающую среду. По результатам химического анализа проб, выполненного Кубанским государственным университетом в апреле 2016 года, содержание фосфора, мышьяка, хрома и ванадия в хвостах в сотни раз превысило предельно допустимые концентрации (ПДК). При этом содержание мышьяка в песке превысило ПДК в 30–50 раз, хрома — в 80–160 раз.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.