Природные изобретатели бумаги: кто они?

Как осы придумали бумагу? Осы, конечно, ничего не придумывали и не могли придумать, но получилось так, что именно благодаря осам люди открыли, как делать бумагу из древесины. Когда-то бумагу делали из папируса или тростника, потом стали делать из тряпья. Это было очень дорого, но другого способа изготовления бумаги не знали, пока однажды, не обратили внимание на то, из чего осы строят свои гнезда. Оказалось, что они сделаны из самой настоящей бумаги. Как же у них это получалось?

Тогда люди стали наблюдать, откуда осы берут строительный материал для своих гнезд. Обнаружилось, что одна из разновидностей ос – шершни – умеют вырабатывать бумагу из древесины. Они собирают древесину из досок и сухих деревьев. Собирая древесину, осы двигаются задом наперед, соскабливая дерево челюстями и одновременно смачивая ее жидкостью из своего рта. В результате получаются круглые шарики бумажной массы. При строительстве гнезда они вытягивают эти бумажные шарики в пластинки. Так осы оказались первооткрывателями производства бумаги из древесины.
Осиное гнездо чаще всего выглядит как серый бумажный шар или конус. Собственно, благодаря такому внешнему виду своего дома эти осы и получили название «бумажные».
Умение действовать сообща – не единственная особенность, позволяющая осам строить такие необычные гнезда. В качестве строительного материала насекомые используют бумагу, которую сами же и делают.
Для получения этой бумаги взрослые рабочие особи мощными челюстями перетирают в порошок древесные волокна. Обычно для этого они выбирают старое высохшее дерево. Осы настолько искусно владеют технологией производства бумаги, что способны делать 5 ее вариантов – от тончайшего пергамента, до плотного картона.
Осиное гнездо начинает строить самка, а иногда – несколько самок, которые объединяются на время строительства. Очнувшись от зимней спячки ранней весной, они находят подходящее место, защищенное от ветра и посторонних глаз. Чаще всего выбор падает на ветку какого-нибудь дерева, но нередко самки выбирают заброшенные строения или малопосещаемые чердаки жилых домов.
Самая прочная часть осиного гнезда – внутренняя, где располагаются соты с личинками и матка. Осы делают ее из плотных листов пергамента с добавлением целых древесных щепок, что очень увеличивает надежность всей постройки. Наружная оболочка, напротив, делается из особо тонких и эластичных бумажных пластин, которые легче раскатывать длинными полосками.

Постепенно гнездо осы приобретает сферическую форму с единственным входным отверстием внизу. С этого момента осы приступают к расширению своего дома, наращивая поверх имеющегося каркаса новые стенки. Внутри бумажный шар становится более просторным. Нередко для постройки наружной обшивки насекомые используют части внутренних слоев.
Осы не только по-разному обрабатывают все части своего гнездовья, но и нередко используют для строительства внешних и внутренних прослоек древесину разного качества. Например, на наружную обшивку насекомые могут взять древесину со старого деревянного забора, а для внутренних отделов – молодые ветви живого дерева.
Бумажная оса – трудолюбивый и усердный строитель, способный работать в очень быстром темпе. За летние месяцы осы успевают заново перекрыть свое гнездо более 5 раз, значительно увеличив его размеры.
Эти насекомые являются живым примером экономного отношения к природе! Они перерабатывают мёртвую древесину в бумагу, не нанося ущерба живым деревьям и природе. Однако тенденции мирового потребления бумаги говорят о том, что необходимы коллективные меры по привлечению внимания к проблеме перерасхода бумаги. За последние 20 лет расход бумаги увеличился примерно на 26%. В 2010 г. Ассоциация AIIM впервые провела данную акцию в 4-й четверг октября. Этот праздник получил название «Международный День без бумаги». Именно с этого момента мероприятия стали проходить ежегодно. В 2018 г. событие отмечается 26 октября. Россия также присоединяется к международному празднованию этого дня.
Для обеспечения бумагой офисов и предприятий вырубке ежегодно подвергается 768 млн. деревьев на общей территории России. Сэкономив 1 тонну бумаги, можно сохранить 17 деревьев, 26 тонн воды, 4 мегаватта электроэнергии и 240 литров топлива.
Бумагу выбрасывают настолько много, что даже во время штормов находят бумагу и картон на побережье Чёрного моря. Природный заповедник Опукский предлагает провести акцию «День без бумаги». Так давайте же поможем природе и сэкономим более 100 тысяч тонн бумаги.
Во время проведения акций «Чистый берег» волонтёры находили выброшенные листы бумаги или куски картона на территории заповедника, как с западной так и с восточных побережий от подножья горы Опук. По видимому некоторые недобросовестные люди так спешно избавляются от ненужного мусора. Если Вы хотите сделать собственный вклад в помощь акции «Без бумаги», своими силами организовывайте встречи, презентации или просто начните использовать меньше бумаги. Этим Вы подадите положительный пример коллегам, и, поверьте, Ваша «капля в море» будет огромной помощью природе.

Специалист по экологическому просвещению
ГБУ ПЗ «Опукский» Леденков С. В.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.