Собирал красоту для себя

Житель Феодосии М.И. Куманцов посетил многие страны мира. С каждой поездки привозил домой красивые вещи. Собирал для себя. А потом решил открыть первый в Крыму музей «Рыбы и рыболовства». Сначала он находился на улице Горького, сейчас переехал во Дворец культуры и творчества «Чайка» рядом с Дачей Стамболи на проспекте Айвазовского. Как увлекся он рыбной темой? Об этом Михаил Иванович рассказывает сам.
Первая рыба и первая зарплата
Меня иногда называют коллекционером. Это не так. Те люди другого сорта. Они покупают понравившиеся им вещи для того, чтобы вложить деньги. Мне же хотелось приобретать понравившиеся вещи для души. Рыбную тему выбрал потому, что всю жизнь в названной отрасли. Это моё жизненное кредо: любить и охранять красоту подводного мира. Сейчас я начал создавать новую коллекцию, посвященную волейболу.
Первые воспоминания о детстве связаны с рыбколхозом «Волна революции». В то время на его территорию пройти было сложно. Выручала дружба с Юрой Медведевым. Его отец был членом колхоза, и проводил нас через проходную при условии, что будем помогать выполнять несложные работы. Взамен получали рыбу со свежего улова. Представляете, мою радость, когда приношу домой камбалу.
Помню свои первые заработанные деньги. Вышло это случайно. В нашем районе одна из советских киностудий снимала фильм под названием «Друзья и годы», и меня пригласили в массовку на пару дней. Играл простенькую роль, но деньги мне выдали настоящие. Без раздумий купил на них две чашки и два блюдца в подарок родителям. На оставшиеся копейки решил нанести гравировку. Всего несколько слов: «Маме – от Миши» и «Папе – от Миши». Гравер, узнав о моем заказе, поинтересовался, откуда у меня деньги? Отвечаю, в кино снимался. Ну, а мороженое хотя бы купил? Говорю, что больше денег не осталось. Выполнил он работу, написав «Родной мамочке от сына Миши». И отцу также, а от копеек моих отказался. Говорит: «Купи мороженое. Мне доставило удовольствие, помочь такому сыну!».
После десятого класса, когда получил Аттестат зрелости, долго выбирал свою дорогу в жизни. Начинал матросом первого класса на самоходной барже вспомогательного флота, служил в армии, Потом судьба занесла на Чукотку, где трудился съемщиком металла.
Позже заочно окончил институт, стал ихтиологом. Выходит, детское увлечение победило. В 1991 году мне предложили стать начальником рыбоохраны Чукотки. Потом я еще возглавлял всю рыбоохрану России, был вице-губернатором Корякского автономного округа и зам. директора крупнейшего научно-исследовательского рыбного института. Более 20 работ у меня опубликовано, я кандидат наук. И, пожалуй, с той поры появилась страсть к собирательству вещей, имеющих отношение к рыболовству.
Начал с малого. Многое мне дарили. Что-то сам покупал. Собрав больше 5 тысяч экспонатов, решил открыть в Феодосии музей. Теперь мне гораздо интереснее собирать. Я не просто приобретаю вещь, я приглядываюсь, как она будет смотреться в экспозиции. Не так давно ездил в Португалию, где у меня была очень насыщенная программа – посетил 8 музеев, из которых 4 морских, побывал на 12 блошиных рынках. Привез оттуда много чего интересного.
Рыба-оберег и другие диковины
Хотя бы кратко расскажу о музее. Знакомство с ним экскурсоводы начинают с показа необычного творения: на высушенной рыбе – иконка. Это действительно редкий экспонат. Он напоминает о давних временах, когда чумаки возили соль из Крыма в Малороссию.
У входа расположена уютная комната с кожаным диваном и картинами на стенах. Это кают-компания. Мы только начали ее оформление. Главное – есть идея. Будем устраивать здесь «посиделки» за чашкой чая для людей, любящих природу, имеющих отношение к рыбной отрасли. В центральном зале глаза разбегаются от ярко освещенных прозрачных шкафов, наполненных всевозможными изделиями из металла, хрусталя, фарфора. Здесь «живут» чучела диковинных рыб, других обитателей подводного мира. Особенно хороши экспонаты из клыков моржей. Я купил их на Аляске.
Среди редких экспонатов: пасть акулы с короткой аннотацией. Оказывается, у этих хищниц может быть до 40 рядов зубов. Если один зуб ломается, то меньше чем за день — восстанавливается. За свою жизнь она, таким образом, может реанимировать 30 тысяч зубов. (Нам бы так!).
Музеи должны удивлять
Это самая главная задача учреждений, в которых хранятся ценные изделия нашей цивилизации: они должны удивлять людей экспонатами. Но не только. Я много писал и пишу об истории рыболовства. Эта тема хорошо раскрыта в интернете. Вы сами знаете, ни один экскурсовод не может выдать столько информации, сколько имеется в социальных сетях. И возникает вопрос: как человека заставить прийти в музей? Считаю, что нельзя монотонно читать лекцию, сухо излагать факты, которые можно спокойно прочитать в интернете. Нужно давать свежие, интересные знания. Вот в чем важность музея, он должен захватить человека своим новым направлением.
В настоящее время я не основатель «Музея рыбы и рыболовства», а его директор. Всю свою коллекцию передал партнерам − московской арт-группе «Бюро» — компании, которая специализируется на организации частных музеев и точек туристического притяжения. Они − профессионалы, имеют уже 8 музеев в России, причем, все проекты успешные и очень востребованные. В нашем феодосийском тандеме московские коллеги занимаются организацией музейного пространства с учетом современных подходов, рекламой и развитием, а также экономической составляющей проекта. В общих близких планах — придание Музею интерактивного характера, а также расширение возможного образовательного поля − организация кружков, проведение лекций, мастер-классов, встреч с интересными людьми и многое другое. К примеру, один из первых посетителей Музея, юный феодосиец, попросил установить большой аквариум с живыми рыбками. Уже к весне, надеюсь, эта новинка появится на радость малышам. В дни зимних каникул музей будет работать ежедневно.

Юрий Комлач

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.