Всемирный день заповедников и национальных парков

Ежегодно 11 января в нашей стране отмечается День заповедников, национальных парков и особо охраняемых природных территорий. Создание заповедников и национальных парков, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.
Система особо охраняемых природных территорий в нашей стране продолжает развиваться — расширяются территории существующих и создаются новые заповедники и национальные парки.

Заповедник — участок земли либо водного пространства, в пределах которого весь природный комплекс полностью и навечно изъят из хозяйственного использования и находится под охраной государства. В заповеднике запрещается всякая деятельность, нарушающая природные комплексы или угрожающая их сохранности.
Заповедником называют также научно-исследовательские учреждения, за которыми закреплены охраняемые природные территории. Заповедники сохраняют 80% видового богатства растительного и животного мира.
«Всемирный день заповедников и национальных парков» — сравнительно молодая дата в календаре экологов. Его стали отмечать, начиная с 1997 года. Именно 22 года назад «Центр охраны дикой природы» (ЦОДП) и «Всемирный фонд дикой природы» (WWF) выступили с инициативой ежегодно отмечать в Российской Федерации «День заповедников и национальных парков».
Выбор экологов для проведения «Дня заповедников и национальных парков» пал на эту дату (11 января) не случайно. Именно в этот день, в 1917 году, в Бурятии, на берегах Байкала, был создан первый в Российской империи государственный заповедник, получивший название «Баргузинский заповедник».
Хотя особо охраняемыми природными территориями испокон веков на Руси были заповедные рощи, культовые места, заказники, предназначенные для охоты князей, царей, знати. Но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1917 года. Его целью стало сохранение популяции соболя и других животных на Байкале.
На основании материалов «соболиных» экспедиций 1913-1915 годов в Сибирь и на Камчатку 17 мая 1916 г. иркутский генерал-губернатор издал постановление об организации Баргузинского соболиного заповедника, а 29 декабря 1916 г. этот документ был утверждён правительством России.
По современному календарю эта дата приходится на 11 января 2017 года. В настоящее время в России насчитывается более 13 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения. Основу составляют 110 заповедников, 46 национальных парков и 70 государственных природных заказников, а общая площадь особо охраняемых природных территорий, как федерального, так и регионального уровня, составляет около 203 млн. га или 11,9% площади России.

А в Крыму есть Крымский природный заповедник, который является одним из старейших заповедников. Он был создан в 1913 году и назывался «Заказник императорских охот». В то время для царского охотничьего заказника была организована егерская служба, а на горе Большая Чучель выделены участки леса для демонстрации, завезённых в Крым животных: кавказских оленей, дагестанских туров, горных козлов, корсиканских муфлонов и зубров.
После установления в Крыму власти Советов, 30 июля 1923 года по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР на месте царского заказника был создан заповедник с площадью более 16 тысяч га. Позднее в 1923 году его площадь расширяется до 23 тысяч га. В заповеднике организовывается научно-исследовательская работа — появляется метеостанция, лаборатория, музей природы. К 1941 году на территории заповедника было 250 оленей, 4 тысячи косуль, 500 муфлонов, 14 зубробизонов, много белки-телеутки. Во время Великой Отечественной войны заповедник сильно пострадал от пожаров (погибло более 1,5 тысяч га заповедных лесов), были полностью истреблены зубры, погибло значительное количество оленей, косуль и других животных, уничтожена научная база и музей.
Однако сразу после освобождения Крыма в 1944 году заповедник начал восстанавливаться. Его площадь была увеличена до 30,3 тысяч га. В 1957 году заповедник был превращён в Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство. Во времена советских руководителей Н. С. Хрущёва и Л. И. Брежнева бывший заповедник превратился в место охоты для высокопоставленных чиновников не только из СССР, но и из других стран. Статус заповедника был возвращен этой территории лишь в июне 1991 года постановлением Совета Министров УССР.
Филиал заповедника «Лебяжьи острова» был создан в 1949 году.
В марте 2014 года, после присоединения Крыма к РФ Государственный Совет Республики Крым и его президиум приняли постановления о национализации заповедника. Заповедник был сначала отнесён к ведению Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым, а затем передан в ведение Управления делами Президента Российской Федерации. В 2018 году территория заповедника была разделена на Крымский национальный парк и государственный природный заповедник «Лебяжьи острова».
А на Керченском полуострове самым уникальным является природный заповедник «Опукский». Он включает в себя весь массив горы Опук (185 м), озеро Кояшское, гору Приозёрную (44 м) и Скалы-Корабли (в 4 км от берега) — Элькен-Кая, Каравия, Петра-Каравия и Эльчен-Кая. Заповедник занимает площадь 1592,3 га, из них 60 га — акватория Черного моря.
Участок интересен разнообразием представителей флоры и фауны, уникальными водно-болотными угодьями международного значения.
В конце прошлого года, начиная с 1997 года, в России переиздана Красная книга.
В Крыму издана своя Красная книга в 2015 году. И это не просто перечень видов, а инструмент охраны животных, который обеспечивает возможность бороться с браконьерами и всеми, кто промышляет на нелегальном рынке диких животных.
Среди растений заповедника — 14 видов занесены в Красную книгу РФ. К ним относятся: cинеголовник приморской (Eryngium maritimum), мачoк желтый (Glaucium flavum), ятрышник раскрашенный (Anacamptis morio), бельвалия сарматская (Bellevalia sarmatica), критмум морской (Crithmum maritimum), тюльпан душистый (Tulipa suaveolens) и ковыль красивейший (Stipa pulcherrima) и другие. 39 видов высших растений заповедника включены в Красную книгу Республики Крым.
Фауна запoведника, насчитывает 1600 видов, бoльшинствo из кoтoрых -беспозвоночные живoтные. Среди пoзвoнoчных — 35 видoв млекoпитающих, 240 – птиц, 9 — пресмыкающихся, 3 — амфибий и 64 – рыб соответственно. Раритетная фауна насчитывает 135 видов, среди которых 45 видов занесены в Красную книгу РФ.
Среди редких птиц в заповеднике гнездятся: хохлатый баклан (Phalacrocorax aristotelis), oгарь (Tadorna ferruginea), балoбан (Falco cherrug), курганник (Buteo rufinus), степной журавль (Anthropoides virgo), дрoфа (Otis tarda), шилоклювка (Recurvirostra avosetta), морской зуек (Charadrius alexandrinus), ходулочник (Himantopus himantopus), кулик-сорока (Haematopus ostralegus), болотная сова (Asio flammeus), розовый скворец (Sturnus roseus), черноголовая oвсянка (Emberiza melanocephala) и другие.

Научный сотрудник ГБУПЗ «Опукский»
Сикорский И.А.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Что за бред несёт Научный сотрудник ГБУПЗ «Опукский» господин
Сикорский И.А. про так называемый «Баргузинский заповедник»? Уши вянут от такого вранья.
Какая «российская империя», какой ещё заповедник? Не существовало таких понятий во времена Золотой Орды. В начале 20-го века великим правителем Орды, в состав которого и входила современная Бурятия с Монголией, был, как известно, Едигей, сын Мангыт Балтычак-бека, беклярбек, внук Йекэ Монгол Улуса, племянник Барак Джучи Мухаммеда. И никаких баргузинских заповедников он сроду не открывал, так как занимался со своим войском бандитизмом, разбоями и грабежами на территориях от северного причерноморья до атлантики.

Историю надо знать, подлинную историю, а не придуманную кремлевскими баснописцами, ув. господин Сикорский И.А.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.