Как дела, зимующие пернатые?

Акватория Феодосийского залива и примыкающих к нему соленых озер ежегодно становится местом зимовки множества птиц. Жители Феодосии и окрестностей постоянно подкармливают птиц на побережье моря.

В России впервые акция «Покормите птиц!» была проведена в Иркутской области зимой 2002-2003 годов. Ее инициатором стал публицист Анатолий Сосунов и областные газеты в память о писателе Евгении Носове. В январе 2003 года к акции присоединился город Курск — родина писателя. Тогда же иркутяне предложили внести в Российский экологический календарь 12 ноября как Осенний день птиц (Зиновий-Синичник) и считать его началом общероссийской культурно-экологической акции «Покормите птиц!», а 15 января — день рождения Евгения Носова — объявить Днем зимующих птиц России. Союз охраны птиц России полностью поддержал эту инициативу и День зимующих птиц вошел в календари экологических праздников. Евгений Носов — писатель, фронтовик призыва 1943 года. Умер летом 2003 года. Среди его последних произведений есть рассказ «Покормите птиц». Прочитав стихотворение Александра Яшина «Покормите птиц зимой...», Евгений Носов в память о поэте каждую осень стал вывешивать кормушки. Он пытался привлечь к этому делу и жителей Курска — расклеивал на видных местах листовки со стихотворением Яшина. На надгробье Евгения Носова помещена надпись «Покормите птиц!».
Это природоохранное дело продолжают миллионы мальчишек и девчонок по всей России. В этом деле не отстают и учащиеся образовательных организаций Крыма, которые ежегодно принимают участие в орнитологических акциях. В этой работе ребятам помогают учителя, педагоги, родители.

Птиц зимой обязательно нужно подкармливать. Об этом мы знаем с детства, но даже не представляем себе, как много пернатых погибает зимой от голода. В снежную и морозную зиму они обречены. Зима – суровое время года, а для птиц – самая тяжелая пора, особенно во время снегопадов, метелей и морозов. Но даже в самый крепкий мороз пернатые могут выжить, при условии, что у них будет достаточно корма. Помочь птицам выжить могут только люди.
Сытая птица сохраняет тепло своего тела до утра. Она ночует, нахохлившись, а на рассвете отправляется на поиски пропитания. На активную жизнь тратится много энергии, а восполнить ее может только еда, которую нужно успеть найти под снегом и льдом за короткий зимний день. Именно поэтому перелетные птицы отправляются на юг. Они очень рискуют, совершая дальние перелеты. Кочующие птицы тоже нередко зимуют там, где проще выжить. Оседлые пернатые остаются на зиму в местах гнездования. Если они обнаруживают кормушку, в которой всегда есть еда, то у птицы появляется реальный шанс дожить до весны.

На набережной в Феодосии — настоящий «птичий базар», сюда приходят горожане, чтобы покормить птиц. Среди птиц выделяются лебеди-шипуны. Их легко отличить по красному клюву, наклоненной вниз голове и высоко сложенным крыльям. Шипун несколько крупнее своего собрата-кликуна, вес его колеблется от 8 до 13 кг. В отличие от кликуна при плавании он часто изгибает шею в виде буквы S. Изогнутая шея шипуна, длиннее которой в птичьем царстве лишь шея фламинго, более толстая, а поэтому на расстоянии кажется более короткой, чем у кликуна. Также плавают утки-кряквы, лысухи, а сверху летают чайки и вороны. Из мелких видов можно встретить зябликов, дубоносов, дроздов, крапивников, зеленушек. Этой зимой в единичных экземплярах находили редкие виды птиц, такие как зуёк, утка-крохаль длинноносый, кулик-черныш, бекас и обыкновенный зимородок. На территории всей Феодосии люди развешивают кормушки на деревьях и балконах.

Универсальный корм – обычные черные семена подсолнуха. Их с удовольствием едят практически все из зимующих птиц, и они довольно питательны. При этом семена подсолнуха с белыми полосками подходят в меньшей степени, так как у них более толстая оболочка, и мелкие птички просто не могут добраться до зерна. Другим недорогим и универсальным кормом являются нарезанные свежие яблоки. Синицы будут также благодарны за подвешенный кусочек несоленого сала. Сойки и дубоносы очень любят орехи – для них подойдет нежареный арахис. А вот щеглы, снегири, свиристели и прочие «дикие» птицы чуть более привередливы и предпочитают природные корма. Щеглы любят семена репейника (те самые «липучки» которыми, наверное, каждый кидался в детстве). Дрозды, свиристели предпочитают плоды, и с удовольствием клюют заготовленные ягоды рябины, яблоки и изюм.
Ни в коем случае нельзя давать птицам жареное (жиры, образующиеся при жарке очень вредны для печени пернатых) и соленое (серьезное испытание для почек птицы). Также нежелательно подкармливать черным хлебом, как и нельзя бросать хлеб в воду: активное брожение в кишечнике не лучшим образом сказывается на самочувствие птиц, Ну и, наконец, не стоит давать птицам испорченные, заплесневелые продукты, наивно полагая, что для них может быть хорошо то, чем может отравиться человек.
Зимнюю подкормку проводят регулярно в экстремальный для птиц период. Если 2-3 дня не давать подкормку, птицы могут больше не появиться у кормушек. Корм дают с вечера, чтобы птицы могли кормиться рано утром. Особенно в сильный мороз, снегопад и гололедицу кормушка должна быть все время полной. Не стоит подкармливать даже в самые суровые зимы таких птиц, как вороны, голуби и воробьи, они сами находят достаточно пищи возле человеческого жилья. А вот кормушки для синиц, снегирей, поползней, соек и других воробьиных птиц, остающихся у нас на зиму, неплохо бы вывесить возле каждого дома. В таких случаях птиц в деревнях и поселках держится больше, чем в лесу. Надо сказать, наши пернатые друзья очень отзывчивы на всякую помощь и проявленное к ним со стороны человека внимание. Результаты ваших забот о птицах тут же скажутся. И наконец, о редких и исчезающих птицах. Установите, какие птицы Красной книги обитают или могут встретиться в вашей местности во время пролета, и подумайте сами, чем вы сможете им помочь.

Специалист экологическому просвещению ГБУПЗ «Опукский» Леденков С.В.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.