В Крыму жители Челядиново остались без водоснабжения


В восточном Крыму жители села Челядиново остались без централизованного водоснабжения. Челядиново расположено под Керчью в засушливых степях Ленинского района, его население составляет 800 человек и насчитывает 357 дворов. При этом треть домов не подключена к системе водоснабжения и люди вынуждены пользоваться услугами организации, подвозящей воду в бочках на коммерческой основе. Об этом редакции сайта «Первый Крымский» сообщили местные жители.

Оставшиеся без воды жители села бьют тревогу: находящаяся на балансе обслуживающей организации уличная водопроводная сеть много лет является недействующей, в то время как местные власти не принимают меры по восстановлению пришедшего в непригодное состояние водовода.

Оказавшись один на один со своими проблемами в 2013 году, селяне создали обслуживающий кооператив «Мечта Челядиновцев», который за счёт собственных средств решал проблемы обеспечения села водой. Изначально в кооператив вошли 80 человек и сдали членский взнос по пять тыс. гривен, впоследствии стоимость взносов значительно увеличилась и за два года возросла до 28,5 тыс. рублей.

За несколько лет кооператив проложил трубопровод от резервуара к посёлку, выполнил обустройство насосной станции и монтаж разводящих уличных водопроводных сетей. Со временем кооператив был перерегистрирован и переименован в ПК «Родник». В него вошла большая часть населения, а оставшаяся треть — преимущественно пенсионеры, не смогли оплатить паевой взнос в сумме более 28 тыс. рублей. Так люди остались без воды и лишились элементарных цивилизационных благ.

С тех пор жители села неоднократно обращались в районную администрацию и прокуратуру, требуя от чиновников исполнения требований устава Челядиновского сельского поселения и Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», который обязывает органы местного самоуправления организовать обеспечение населённых пунктов водой.

«Действительно, после прокладки уличных сетей централизованное водоснабжение было частично восстановлено, но только лишь для членов кооператива», — говорит Галина Корчагина. — Однако остальные жители, не вошедшие в кооператив — по-прежнему не имеют централизованного водоснабжения.

По мнению местных жителей, муниципальные власти не выполняют свои функции в части обеспечения села водой. Кроме того, по их словам, администрация Ленинского района не выполняет поручение совета министров Крыма от 13.07.2017 года — ввести в эксплуатацию выполненные за счёт государства новые кольцевые водопроводные сети и передать объекты водоснабжения на баланс ГУП РК «Вода Крыма». Стоит отметить, что предельные сроки исполнения данного поручения истекли два года назад, но так и не были исполнены.

По данным прокуратуры и министерства ЖКХ Крыма, принять в эксплуатацию новую «закольцовку» можно только вместе с разводящими сетями кооператива «Родник». Между тем, проектом по капитальному ремонту водопроводных сетей не предусматривалось подключение к сети абонентов, не являющихся членами ПК «Родник».

Тем временем, жители Челядиново надеются на то, что их мнение будет услышано, а законные права — восстановлены.

Крым, Керчь, Михаил Днепровский


  • +1
  • 07 февраля 2019, 16:54
  • ekspert_1
  • 1289

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.