А.Грин – «писатель, молодеющий с годами»

В 1924 г. – 95 лет назад – А.С. Грин стал проживать в Феодосии вместе со своей женой и ее мамой. В 1921 г. он женился на Нине Николаевне Мироновой, верном и надежном друге до конца. Ей и посвящены «Алые паруса». А за год до смерти – в начале 1931 г. – писатель поселился в Старом Крыму, где ему предстояло слечь надолго и умереть летним вечером 8 июля 1932 г.
Саша Гриневский (Александр Грин) общительностью среди сверстников не выделялся. Прогулки в одиночестве останутся в числе приятных воспоминаний, которые Грин вынес из детства. Учителя отличали несомненные способности юного Гриневского, прекрасную память и плохое поведение. Саше исполнилось 13, когда умерла мама. Отъезд из родительского дома к морю в неполные 16 лет не вызвал в новом родительском доме возражений. Грин плавал учеником матроса вдоль побережья. Впрочем, и того он скоро лишился. Служба в царской армии. Бесконечная муштра. Он искренне не понимал, почему надо угодничать даже перед самым малым начальством. Зимой 1902 г. помогли ему бежать из армии. Гриневский перешел на нелегальное положение. Арест. Новый арест. Осенью 1906 г. под чужой фамилией он оказался в Петербурге.

Почему Александр Степанович стал писать? Гримасы жизненных впечатлений требовали какого-то выхода. Так появились первые реалистические рассказы. Рассказы подписывались «А.С.Г.», а затем – «А. Грин». Он отбросил у своей фамилии окончание, чтобы целиком слить себя со своими героями: бродягами, моряками, живущими в необыкновенных странах. В 1908 г. вышел первый сборник писателя, состоящий из десятка романтических рассказов.
Был в тюрьме. Мучительное пребывание там сыграло в творчестве не последнюю роль. Критика сдержанно встретила начинающего автора. Первые рассказы славы не принесли. Романтика Грина оказалась не очень нужной читателю. Он в своем романтическом творчестве был оптимистом: верит в победу человека над властью обстоятельств.

В последующие годы Грин пишет много и хорошо. Появляются первые романы: «Блистающий мир» и «Золотая цепь». Однако отношения с издателями, вселяющие надежду на материальную обеспеченность, разбиваются о скалы. Снова безденежье. Бюрократический аппарат издательств тех лет порой выступает единственным судьей творчества. Многие критики не принимали Грина. Первые «пятилетки» экономического роста при большевиках, неимоверно напряженные трудовые будни трудящихся, грандиозные социальные программы и стройки. И тут нелепые, странные имена героев, которые летают, а если и ходят пешком, то вокруг света, и живут в городах со странными названиями: Гель-Гью, Лисс, Тоуз, Гертон, Кассет, Зурбаган и другие.

Светлый и грустный праздник, подаренный людям, лучший роман А.Грина – «Бегущая по волнам». Вот тут хочу остановиться. А почему? Напомнить читателям, что в 1-ю и 2-ю пятницы каждого месяца, начиная с 5 апреля с.г., в Музее А.С. Грина, что по ул. Галерейной, в выставочном зале «Грин и современность» с 15 до 17 часов на большом экране будут демонстрироваться лучшие экранизации произведений писателя, «молодеющего с годами».

«Его будут читать многие поколения после нас. И всегда его страницы будут дышать на читателей свежестью, такой же, как дышат сказки». ( М.Шагинян )

Материал представил Николай Михайлов – ветеран труда и военной службы (г.Феодосия)

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.