Кто сказал, что к «Феонету» у людей вопросов нету?

«Русский народ ленив и не любопытен», — страшно обидные слова для нашего сознания сказал 200 лет назад наш классик, А.С.Пушкин. Но что изменилось за два века? Повернемся к фактам. Нашей жизни. Потребителей интернет-связи.
В 2018г. абонентов самого крупного в Феодосии интернет-провайдера «Феонет» обязали обновить договора на оказание услуг связи. Полагаю, абонентов, которые заключали договоры еще во времена Украины.
И вот теперь главный вопрос: кто-нибудь читал эти договоры до подписания? после подписания?.. (Кстати, договора публичные, типовые, общероссийские).

Кто-нибудь вникал в содержание п.3.2.2., где исчерпывающе изложено одно из самых важных положений договора?.. Цитирую:
«При возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставляемых и/или используемых Оператором при оказании услуг, стоимость оказываемых Оператором третьим лицам услуг, которое нельзя было предусмотреть при заключении Договора, изменении технической возможности сети связи, в связи с ростом эксплуатационных затрат Оператора, изменением инфляционных процессов и других ценообразующих факторов, а также по другим причинам, не зависящим от Оператора, не позволяющих оказывать Услуги на прежних условиях, и признанных Оператором существенными и объективными, Оператор вправе изменить размер тарифа на Услуги.»

Казалось бы, яснее ясного: провайдер берет на себя всю расходную часть по ремонтам и модернизации своих сетей, а возрастающую при этом стоимость компенсирует себе повышением тарифа для потребителей.

Что здесь непонятно?

Приказом №60 от 26.12.2018 г. провайдер внутри своей структуры объявил, что модернизация (!) в районе ул. Шевченко закончена. Ну и хорошо. Это право провайдера, согласно договору. Не дело потребителя лезть в хозяйственные дела провайдера. Нам, потребителям, главное, чтобы провайдер исполнял свою часть договора, а мы, потребители – свою, в части авансовой оплаты услуги интернет-связи.

Но что происходит дальше?

С января 2019 г. провайдер сообщает потребителям, что с 1 февраля 2019 г., цитирую:
«обслуживание (техническое сопровождение, замена, восстановление линий и оборудования) абонентов, подключенных по технологии РРРоЕ (витая пара) осуществляться не будет, при этом, предоставление услуги «Интернет» продолжится».
Одновременно абонентам предлагалось приобрести некое устройство; технические характеристики, гарантии на него, и цена не сообщались.
И это провайдер сообщил абонентам многократно по интернету и даже предоставил распечатки сообщения суду.
Претензий к провайдеру быть не может: «изменение технической возможности сети связи» предусмотрено договором.
Но в сообщениях смущало: если техническое сопровождение и т.д. абонентов «витой пары» осуществляться не будет, то как провайдер будет исполнять публичный договор, заключенный на неопределенный срок?
Однако следом провайдер успокаивает, заверяя, что все равно «предоставление услуги «Интернет» продолжится».

А вот далее развернулась интрига вокруг изменения технической возможности сети,
технического сопровождения и продолжения предоставления услуги «интернет».

У абонента стали возникать систематические помехи интернет-связи, которых 6 лет не было. Наконец, 18.02.2019г. вообще отключили интернет. Абонент, естественно, идет в офис провайдера и ему объясняют, что у него действительно не будет никакого интернета, если провайдер не заведет в квартиру абонента другой кабель. При этом, согласно договору, абонент обязан допускать техников провайдера в свою квартиру к компьютеру.
Да, и сообщалось требование оплатить 3050 рублей за оборудование провайдера, приобретение которого провайдер вменяет абоненту в обязательном порядке как условие продолжения оказания услуг интернет-связи. Никакие возражения абонента не допускаются.
И всё это провайдер закрепляет категорическим письмом к абоненту: ИЛИ – ИЛИ!
К слову, абонент полагал, что навязываемое ему техническое устройство будет установлено на столбе у дома. И не мог предположить, что это устройство будет установлено в квартире абонента, и абонент будет нести все риски работы или выхода из строя, установленного провайдером оборудования.

И после такой беседы провайдер восстановил абоненту интернет-связь по прежней линии, которая, как по волшебству, безупречно работала сутки – до прихода техников провайдера, установивших абоненту в квартире оборудование, которое он не просил. Но провайдер беспощаден и последователен. Так, абонент обнаруживает в личном интернет-кабинете, что провайдер милостиво кредитует абонента на 3050 рублей.

А как же договор, который не предусматривает никаких сделок с провайдером, кроме оказания услуг связи? Тем более, никаких имущественных товарно-торговых сделок…
Где все изменения технической возможности сети решаются через тариф на услуги!

А как же Федеральный Закон «О защите прав потребителей»?
«Запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)» (ч.2 ст.16)
«Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы».

А как же наши городские надзорные органы: прокуратура, Роспотребнадзор? (О суде скажем позже.)
Никто не обращался? Все 12 тысяч потребителей позволяют залезть в свой карман?
А говорят, что деньги лишними не бывают…

Итак, кто такой провайдер ООО ТКК «ФЕОНЕТ»? Очевидно – не государственная организация. Следовательно – коммерческая, осуществляющая предпринимательскую деятельность.
Согласно части 1 ст. 2 ГК РФ, цитирую: «предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг»

Из договора с абонентом между сторонами следует, что провайдер получает прибыль от оказания услуг связи (не торговых услуг) через использование им своего имущества (оборудования), которое заканчивается у входа в компьютер абонента. То есть вся сеть, обеспечивающая интернет-связь компьютера абонента с провайдером и далее принадлежит провайдеру.
В названном договоре нет положения о том, что абонент должен инвестировать в оборудование ответчика, чтобы тот мог оказывать услуги связи абоненту, получая при этом прибыль от использования оборудования принадлежащего абоненту.
(И не надо рассказывать абонентам сказку о том, что провайдер дарит абонентам кабель.)

Но за чей счет провайдер проводит модернизации?
Кто когда-то работал в хозяйственной сфере, знают про амортизационный фонд, куда организация обязана делать отчисления от использования своего технического оборудования в хозяйственно-коммерческих целях.

Тем не менее, в договоре в интересах провайдера есть положение о том, что при возрастании стоимости материалов и оборудования, используемых при оказании услуг связи, провайдер вправе изменить размер тарифа.
Провайдер воспользовался этим правом и увеличил тариф абоненту на 75%.

Но инвестировать в оборудование провайдера – с абонентом такого договора не было.
Что такое инвестирование? Это вложение капитала с целью получения прибыли.
В данном случае, вкладывая в оборудование провайдера свои денежные средства, абонент никакой прибыли не получает, При этом риски за работу навязанного абоненту оборудования с предпринимателя/провайдера снимаются и перекладываются на бюджет потребителя, который не является предпринимателем и не должен нести риски за работу оборудования, от использования которого предприниматель/провайдер извлекает прибыль.

Но вернемся к началу разговора: кто-нибудь читал подписанный им договор с провайдером? Очевидно – нет. Потому в первом заседании суда по изложенным здесь вопросам состоялась интересная репетиция:
Судья ответчику/провайдеру: — К Вам с жалобой по этому вопросу кто-нибудь обращался?
Ответчик: — Нет.
Судья истцу/абоненту: — Ну и что Вы хотите?

И уже было напрасно напоминать судье о ст.17 Закона «О защите прав потребителей»
(ч.1 «Защита прав потребителей осуществляется судом»), когда судом осуществлялось нападение на права.

А может быть, жалоб не было потому, что у людей уже сформировалось мнение обо всех ветвях местной власти. Или у людей денег немерено?!

Член СП России Владимир Венин

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Полностью согласен.Самый жадный провайдер с отвратительными услугами, пользуются тем, что в некоторых районах города нет конкуренции.
avatar

Сквозняк

  • 23 августа 2019, 18:56
+
0
К ним один единственный вопрос, когда они наконец закроются и дадут место нормальному провайдеру?))))
avatar

Drakk

  • 23 августа 2019, 22:56
+
0
самый конченый провайдер, уходя на Миранду, позвонила в Феонет и наконец-то сказала об этом с торжеством!
avatar

simorona

  • 24 августа 2019, 19:53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.