Гора Лысая, или Паша-Тепе

С этой горы, говорят, открывается потрясающий вид на историческое ядро города, его приморское побережье, памятники, причалы, волнорезы. С ее возвышенности видно, как простирается сельский мегаполис: сады, ручей и небольшое село Насыпное. Место ценно тем, что с него простирается парк зеленых насаждений.


Сказка в фольклоре крымских татар дает повод наречения возвышенности, горы: «Паша», что переводится как «титулованный», и «Тепе» – большой холм. У крымских татар – потомков ордынцев – существует былина, что именно здесь зарыл свои мифические ханские сокровища знаменитый узурпатор, темник Мамай после Куликовской битвы в 1380 г. Благодаря его великому чину, гора стала «титулованной». Гора Лысая или Паша-Тепе – это урочище с богатой и долгой историей. А именно – это геологическое образование, на котором человек жил со времен палеолита. В каменном веке вдоль русла речушки находилась мастерская по изготовлению наконечников для стрел. В античные времена на Лысой горе проживали греческие колонисты и тавры. Они выращивали оливки: холм был удобен для ведения сельского хозяйства.
В начале 20 века гора – это канал выхода минеральной воды, по составу напоминающей «Ессентуки». В 1916 году целебный напиток открыл Иосиф Бианки, который впоследствии получил высшую награду на Парижской выставке. Во времена Гражданской войны в Феодосии (1918-1922 гг.) скважину забросили, но потом очистили и стали эксплуатировать под новым названием – «Феодосийская». Раньше ее называли «Паша-Тепе», перед тем как назвать «Феодосийской».
С 1960-х годов на горе, высотой 167 м над уровнем моря, стоят вышки телевидения. Под ее склоном в начале 21-го века, со стороны микрорайона «Челноки», проложены трассы для проведения мотоциклетных кроссов и других соревнований по пересеченной местности. В это же время гора получила второй этап озеленения. Теперь возвышенность можно называть «Парком крымской сосны». Любителям фото- и видеосессий возвышенность притягательна так же, как и для панорамной съемки Большой Феодосии, где все предназначенное для объектива видно как на ладони.
Жителям и гостям города рекомендую обязательно посетить этот уникальный уголок нашего исторического города 25-ти веков. Будьте романтиками и любителями края, в котором проживаете!
В. Шулешов, житель Феодосии

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Уважаемый господин Шулешов. В этом Вашем рассказе Вы упоминаете о какой-то «Куликовской битве», которая якобы произошла в 1380 году. Извините! До этого случая я Вас считал разумным человеком. В природе никогда не было никакой «Куликовской битвы» Это уже тысячу раз доказано учёными всего мира. «Куликовскую битву» придумал Сталин.
Теперь по поводу происхождения в Феодосии горы ЛЫСАЯ.
На горе нет ничего, и даже птицы пролетают над ней очень редко. Зато под горой бьёт родник, который местные жители окрестили родником Святославы. С ним связана одна очень красивая легенда.
Когда-то давно Кафа была центром работорговли всего Чёрного моря. Сюда свозили невольников и невольниц из всех соседних земель. Правил Кафой старый и очень жестокий хан Ахмед-Назы. Давно уже не ходил он в военные походы, не тревожил соседей. Просто жил в своём дворце, пил вино и наслаждался женщинами, которых ему привозили отовсюду. Надо сказать, хан прекрасно разбирался в женской красоте и, несмотря на годы, был большим сластолюбцем.
Особенно ему нравилась одна невольница. Родом она была с Скандинавских поморов, и звали её Святослава. Девушка и впрямь была хороша: длинные светлые волосы, голубые глаза, румяные щёки, стройный стан. Хан не мог налюбоваться ею. Просто смотрел на нее и всё, дальше дело не заходило, гордая красавица одним своим взглядом останавливала старого хана.
Вызывал по вечерам хан Святославу в свои покои и слушал, как она пела. Пела и на гуслях играла. Теплело на сердце у хана, отдыхал он душой.
Святослава пришлась по сердцу не только Ахмед-Назы, но и всем обитательницам гарема. Для каждой невольницы находилось у неё слово утешения.
И вот однажды замыслила гордая Святослава побег, задумала себя и девушек гарема освободить из неволи. Пришла вечером к хану, усыпила его, как всегда, своими песнями и игрой на гуслях, а потом вытащила ключи от гаремной двери (давно она уже заприметила, где хан их прячет). Открыла Святослава двери, выпустила девушек, велела им бежать, а сама осталась, решила двери закрыть, чтобы стражу задержать…И попалась в руки ханских воинов.
Привели Святославу к хану. Тот рассвирепел. Сказал, чтобы выбирала – или брачное ложе с ним или темница навек. Конечно, Святослава выбрала темницу.
Заточили её глубоко в подземелье, в маленькую камеру, где не видно было ни солнца, ни неба, ни моря, только маленький родник журчал около стены.
Долго сидела в камере Святослава, одиноко ей было и грустно. Начала она разговаривать с родником, как с живым. Рассказывала ему о Родине, о семье, о любимом, который остался так далеко и, наверное, уже и думать забыл о ней. Рассказывала и плакала, роняя слёзы, которые смешивались с родниковой водой.
Много времени прошло. И вот, хан открыл дверь камеры…Открыл и отшатнулся. Не гордая красавица смотрела на него, а тень, измождённая старуха. Плюнул тогда хан на землю и закрыл дверь камеры, а воин приказал утопить Святославу на рассвете в море.
Заплакала Святослава, поняла, что страшной и старой стала. Решила напоследок умыться она водой из родника. Умылась и заснула.
Утром стражи хана, отворив дверь, обомлели. Перед ними стояла красивая молодая девушка, румяная и свежая, с длинными, почти до земли волосами. Не решились они такую красоту со скалы бросать, а обо всём подробно доложили хану.
Ахмед-Назы понял, что чудодейственная сила в роднике скрыта, вбежал в камеру, оттолкнул стражу и стал жадно пить. И не смог оторваться до тех пор, пока не стал страшной, Лысой горой, противной всем в округе. Только родничок весело журчал у её подножия…
avatar

Азамат

  • 06 октября 2019, 06:15
+
0
Я так понимаю на смену диванным экспертам появились диванные историки)). Сможете перечислить тысячу историков которые отрицают куликовскую битву? Я смогу перечислить историков местных и зарубежных, а также средневековые летописи как древнерусские, так и европейские, которые в красках описывают саму битву. Ещё Сталина приплел)) Ради интереса стоит хотя бы посмотреть в каком году Карамзин писал историю государства Российского, а также в каком году написана одноименная картина. Удивляюсь с ваших познаний. А легенда… Да, красивая. Но это легенда!
avatar

Скилур

  • 23 октября 2019, 17:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.