Прекрасная сцилла, да не та!

Когда слышишь название этих цветов, невольно вспоминаются мифы Древней Греции с их «Сциллой и Харибдой». Но насколько ужасна Сцилла в древнегреческой мифологии, настолько прекрасны сциллы ранней весной.
В наших краях популярнее другое название сциллы – пролеска. А название «сцилла» эти цветы получили благодаря растению «морской лук», которое сперва ошибочно отнесли к пролескам, но потом причислили к гиацинтовым. Сцилла же относится к семейству лилейных.
Пролеска известна с 16 века. По научному названию «sciliein», что в переводе с греческого языка означает раскалывать, разделять. Такое название она получила из-за того, что её чешуйки легко расслаиваются. А народный смысл означает место, где произрастает растение, под лесом.
Пролески – одни из первых растений весны, многие люди по ошибке принимают белые цветы сциллы за подснежники. Цветы сциллы могут быть не только белыми, но и нежно голубыми, синими, розовыми или пурпурными.Иногда её называют голубым подснежником. Так как расцветает первоцвет задолго до появления листьев на деревьях.
Двулистная пролеска – одно из двух видов пролесок-эфемеров, занесенных в Красную Книгу Крыма. Также как и сибирская пролеска — это многолетнее луковичное растение высотой до 25 см. Луковица яйцевидная, покрыта черноватыми оболочками 2–4 годовых циклов развития. Соцветие – 2-10-цветковая рыхлая кисть. Плод – коробочка, шаровидно-трехлопастная, трехгнездная, с черноватыми или светло-коричневыми семенами.
Произрастает в Горном Крыму, Предгорье, на яйле, в светлых лиственных, иногда хвойных лесах, на полянах, под деревьями, на плодородных, хорошо развитых почвах. Встречается в степной части Крыма по балкам и оврагам среди кустарников, в искусственных лесопосадках.
Численность некоторых популяций достигает несколько миллионов экземпляров. Популяции нормальные, полночленные, плотность разновозрастных особей – до 300 штук на квадратный метр. Весенний эфемероид, отрастающий зимой. Цветет с конца февраля до апреля. Плоды созревают в мае. Размножается семенами и вегетативно.
Сокращение лесных массивов, изъятие плодородной почвы, сбор на букеты, выкапывание луковиц– являются негативными факторами ее произрастания.
Пролеска двулистная – относительно многочисленный для окрестностей Феодосии первоцвет. Однако хищнический сбор пролесок на букеты и выкапывание луковиц привело к резкому сокращению численности.
Пролеску легко узнать: тонкий розоватый стебель украшают ультрамариновые «звёздочки» нежных цветов. От корня тянутся два темно-зеленых листика.
Наблюдайте и наслаждайтесь цветением пролески в природных условиях и оставьте её в лесу для букета, который дарит нам сама Природа.


Игорь Сикорский
ГБУПЗ «Опукский»

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.