Нет договора – нет разговора!

Нам твердят со всех сторон, что мы живем в правовом государстве. Тогда у меня два вопроса – только не знаю, кто на них даст ответы.
Первый – капитальный ремонт.
На чем основаны юридические взаимоотношения между собственником жилья и фондом? Договоров между нами нет. А почему нет договоров? Тогда какие могут быть претензии к собственникам об отказе в оплате взносов и еще пеней? Согласно определения Верховного Суда РФ от 4.06.2014 года № 57 АПГ-14-2 цитирую «… таким образом суд пришел к выводу о том, что не устанавливается обязанность собственников помещений в многоквартирных домах по уплате взносов на капитальный ремонт в фонд. Взносы в фонд являются добровольными». На основании этого – как на добровольный взнос могут начисляться пени? Эти услуги к тому же нам не оказываются и не известно будут ли.
Кроме того – собственникам должны быть выданы технические заключения или экспертизы, в которых говорится, что именно этому дому требуется капремонт. А о каком заключении может идти речь – если наш дом № 3 по ул. Базарная 1957 года постройки барачно-щитового типа не имеет фундамента, нет воды, газа, тепла (печное отопление), нет канализации и нет подвала – зато в 2032, 2038 годах все это будет капитально ремонтироваться.
Второй вопрос – об оплате мест общего пользования в многоквартирных домах жильцами, имеющими индивидуальное отопление. Это отопление мы устанавливали не от хорошей жизни, а тогда, когда от сырости слетали обои со стен, от постоянного холода два поколения приобрели холодовую аллергию.
Договора у нас с «Теплокоммунэнерго» нет. Счета выставляются по площади, независимо где и как проходят стояки и есть ли батареи. Стены же греют места общего пользования – но наши стены тоже греют дом и места общего пользования. У нас в квартирах на 2-4 градуса температура выше, чем у соседей, имеющих центральное отопление.
Почему не высчитана доля каждого собственника в общем имуществе? Мы согласны платить, но на законных, грамотно рассчитанных, а не средне потолочных расчетах и не огульно по квадратным метрам.
Наша собственность – это наша собственность. Собственника превратили в заложника ежемесячно платить дань.
Наши личные квадратные метры каждый месяц обсчитывают, обмеряют, напрягают все новыми и новыми платежами. Достали все так, что собственность становится обременительной и нас нагло вынуждают от нее отказаться, так как скоро, очень скоро, за нее уже нечем будет платить.
На свое собственное право, данное нам государством СССР, мы должны платить огромные деньги и силы, и нервы. Постоянно получать какие-нибудь счета, менять хорошо работающие приборы учета и еще…
Подводя итог, хочу сказать, что в соответствии с ч. 3 ст. 154 ЖК РФ обязанность оплаты жестко увязывается с наличием договора. При отсутствии договора требование оплаты – это вымогательство (ст. 163 УК РФ), еще ст. 1102 незаконное обогащение, ст. 35 УК РФ гласит, как преступный сговор (это касается фонда капремонта).
Так давайте вести себя как хозяин с обслугой, и не просить милостыню от разных инстанций, а требовать исполнения услуг от обслуживающих нас организаций.
Так что согласно ст. 421 ГК РФ нет договора – нет оплаты и разговора.
Г. Афтименчук

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Поддерживаю автора! Только это Россия и это не правовое государство, давно надо это понять. А так — это глас вопиющего в пустыне.
avatar

sherbuha

  • 21 мая 2020, 16:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.