Юбилей общественного совета "Храни и помни"

В этом году нашему общественному совету «Храни и помни» исполняется 20 лет. Сделано немало, но сейчас хочется поделиться тем, что удалось осуществить за последнее время. Русская община Крыма совместно с нашим советом получили Президентский грант на реализацию проекта – «Памятники с нами говорят – возвращение имён». Под таким же названием уже выпустили буклет в агентстве «Арт-Лайф», указатели на 10 секторов старого мемориального кладбища, изготовят большой информационный стенд, который будет установлен у входа в некрополь.
Благодаря неустанной работе членов совета и Русской общины Крыма Дениса Первухина, Светланы Арефьевой, Татьяны Голуб, выявлены одиночные могилы защитников Отечества – а это около тысячи человек! (кроме братских могил). Все они награждены орденами и медалями. Много могил в запущенном состоянии. Некоторые захоронения своими силами уже приведены в порядок.
Вот один пример. На сайте «Память народа» Министерства обороны России удалось найти данные о похороненном на старом кладбище красноармейце Хвостове Василии Кирилловиче. Год рождения – 1925, крымчанин, был призван в армию в апреле 1944 года, погиб 5 января 1945 года в Прибалтике. Там же был похоронен рядом с братской могилой. Но позже был перезахоронен в Феодосии. Красноармейцу Хвостову не было и 20 лет. Как тут не вспомнить слова поэта: «Война гуляет по России, а мы такие молодые». Не успели жениться, не вырастили детей и внуков, которые бы ухаживали за могилами.
И наш священный долг привести в порядок все воинские захоронения. Но своими силами нам не справиться. Поэтому и обращаемся (в который раз!) ко всем неравнодушным к памяти наших предков, среди которых и защитники Отечества, за помощью. Как это практически сделать? Буклет о кладбище выпущен тиражом – 1000 экземпляров, распространяется – бесплатно. Каждый, кто хочет внести свою лепту, может получить его и помочь. Да, просто купить банку краски и покрасить ограду, предварительно очистив могилу. Кстати, один феодосиец, имя его Алексей Лысенко, в начале года пожертвовал 11 банок (по 3 кг) красной и серой краски. Русская община Крыма, реализуя проект, на собственные средства закупила инвентарь для субботников: перчатки, веники, кисточки, пакеты для мусора, а также 24 банки (по 1 кг) краски.
И, конечно же, мы ожидаем существенную помощь от администрации. Благодарим за ту, что уже оказана. Но работы предстоит еще много. А теперь о главном! Обращаемся к тем, от кого зависит вопрос о присвоении старому кладбищу Феодосии статуса «историко-мемориальный некрополь». Прошло уже полтора года, как дан ответ в Общественную палату Российской Федерации, что вопрос решается. Ходатайство и все документы поданы Русской общиной и советом «Храни и помни» на комиссию по увековечиванию памяти лиц и событий еще в июле 2019 года!
Этот 2020 год – Год памяти и славы, вспомните свои обещания, доведите благое дело до конца! Присвойте статус кладбищу и внесите в бюджет города соответствующую статью по благоустройству, здесь нужна планомерная работа. А общественники продолжат и дальше изучать историю тех, кто упокоился на этом месте.

Р.S. На старом кладбище привели в порядок заброшенную могилу учительницы – Дмитрошенко Ефросиньи Платоновны (1902 – 1964). Вот какие слова выбиты на памятнике: «Ты жизнь отдала школе и детям». Если у кого-то есть данные об этом педагоге, школьные фотографии, поделитесь с нами воспоминаниями, мы будем Вам благодарны.

Татьяна Пермесская, председатель общественного совета «Храни и помни».