140 лет А. Грину и галерее…

Интересное совпадение по количеству исполненных лет – 140 лет в этом году со дня основания галереи имени И.К. Айвазовского (1817–1900 ) и столько же лет со дня рождения писателя – романтика, неисправимого выдумщика и фантазера Александра Грина (1880 – 1932). Что интересно, на фото как раз изображена галерея, у которой открывается памятник маринисту, и справа от него на фото стоит высокий, сутулый «гасконец» с невероятными историями, которые ходили вокруг его имени. Есть люди, которые рождены капитанами, хотят быть и становятся ими. Грину удалось стать капитаном корабля с алыми парусами, искателем и чудотворцем, человеком, взявшим из бесчисленного разнообразий ролей жизни самую и опасную и трогательную – роль провидения. Истина в том, «чтобы делать, так называемые чудеса своими руками… Когда душа человека таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо своими руками, если ты в состоянии». И писатель, обладавший завидным даром видеть красивое, открывает нам его.
Родился Александр Степанович 23 августа 1880 года в уездном городке Слободском Вятской области в семье мелкого служащего. Если попытаться найти истоки жизнелюбивого романтизма писателя во внешней канве событий, происходящим с ним, сделать это будет нелегко: радостного там до обидного мало. Тем не менее гордый, «совершенно чистый, как алая утренняя струя», … Грин выбрал цвет мечты – алый, и решил ее подарить людям. Его мечта не просто ждет, мечта борется, спорит с бескрылой человеческой косностью и в этой борьбе становится реальной. Речь идет о бессмертной феерии «Алые паруса».
Замечательно отлаженный бюрократический аппарат издательств тех лет выступал единственным судьей творчества. Многие критики не принимали Грина. Кому-то казалось нелепым слышать странные имена героев, которые отдают жизнь за любовь, летают, а если ходят пешком, то вокруг света, живут в городах со странными названиями.
Последние годы жил он в Феодосии и Старом Крыму. Читайте, перечитывайте Александра Степановича, и вы откроете для себя в любом возрасте что-то новое, ранее не обнаруженное.
Феодосийская картинная галерея – один из старейших художественный музеев страны. Ее экспозиционные залы расположены в здании, где прошла жизнь и творчество И.К. Айвазовского, выдающегося русского мариниста армянского происхождения, жизнь и творчество которого прошло именно здесь в Феодосии. При жизни мариниста галерея была известна далеко за пределами Крыма, она была и стала своеобразным культурным центром Феодосии, Крыма, России. Здание галереи выделяется среди архитектурных построек города. Оно несколько напоминает итальянские виллы у моря. Это впечатление усиливает наличие в нишах скульптурных изображений античных богов. Кружевная вязь переплетов балконов завершает это сходства.
Широкая панорама Феодосийского залива, открывающаяся из окон, создают впечатление простора и атмосферу романтической приподнятости. Этот дом был построенпо проекту самого Айвазовского в 1945 г. Через 35 лет в 1880 году художник пристроил к зданию большой зал специально для показа феодосийцам своих картин на выставки в другие города России и за границу.
В последние годы произведения были выставлены в 8 залах. В остальных 4-х разместились работы его учеников, современников, внуков. Во время войны выполнена была эвакуация картин из Феодосии, и только осенью 1944 году она вернулась назад.
Феодосийская галерея пропагандирует безусловно искусство среди многочисленных любителей прекрасного. Она приобретает все большую популярность, став одним из важнейших культурно-просветительских учреждений Крыма.
Автор не ставит задачу открыть в публикации что-то новое: просто порой стоит напомнить горожанам и отдыхающим, приезжим о городе Айвазовского и Александра Грина, о городе у моря, чьими именами часто называют Феодосию, город 25 веков.

Материал подготовил Н. Михайлов

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.