Память за прошлое держится цепко…

В поэме советского поэта Роберта Рождественского «210 шагов» есть такие строки: «Память за прошлое держится цепко». Эти слова опровергают хорошо всем известную фразу: «Не живите прошлым, живите будущим и настоящим». Хотим мы этого или нет, но прошлое, какого-то отдельного человека или своей Родины, это то определяющее, которое делает нас людьми, помогает принимать правильные решения и идти дорогой проторенной предыдущими поколениями. Вот уже многие десятилетия мы живем без глобальных потрясений, а главное без войны. Нам посчастливилось жить в мирное время, которое нам обеспечили те, кто принял на себя все тяжести сурового военного времени.
Сегодня будем говорить о человеке, на долю которого выпали трудные годы войны и испытаний. Испытаний верности своей Родине, воинской присяге и человеческих качеств. Понимание того, что за спиной твои родные и близкие, за спиной твоя Родина дают человеку несгибаемую силу духа.
Иван Иванович Березнюк, чье столетие мы празднуем в эти дни в поселке Коктебель под Феодосией, в местах его боевой молодости, родился 14 ноября 1921 года в селе Краснополье на Кировоградчине. В 1940 году после окончании техникума был призван в пограничные войска, в которых прослужил 37 лет, пройдя путь от рядового до генерал-майора. Ему повезло в той войне, он остался жив, благодаря своей смекалке и хорошей военной выучке.

Пройдя кратковременные курсы военного училища в 1941 году, был направлен служить на заставу 23-го погранотряда Молдавского пограничного округа, где и застала его Великая отечественная война. Иван Березнюк участвовал в обороне Одессы, где получил ранение и контузию. После лечения был направлен в Крым, в распоряжение Черноморского погранотряда, где был назначен начальником 3-й заставы отдельной Феодосийской погранкомендатуры, которая находилась в поселке Коктебель. Во время наступления немцев на Крым И. И. Березнюк принял участие в обороне Коктебельского узла в составе 297-го пограничного полка, с боем вывел подчиненных из окружения, после чего присоединился к Карасубазарскому партизанскому отряду которым командовал Октябрь Аскольдович Козин. С первых дней нахождения в отряде старший лейтенант Березнюк ведет дневник, где подробно описывает жизнь простых партизан, местных жителей, подготовку и проведение боевых операций и прочее.
Сегодня эти бесценные, опаленные войной страницы советского офицера, хранятся в Управлении ПВ ФСБ г. Симферополя и в музее Коктебельской средней школы.
В партизанском отряде старший лейтенант Березнюк был назначен командиром диверсионной группы центрального партизанского штаба. После очередного ранения в декабре 1942 г. был откомандирован в грузинский погранокруг, где до самого конца войны участвовал в охране тыла Северо-кавказского, Степного и 2-го Украинского фронтов. Закончил войну в Австрии в звании капитана.
Иван Иванович Березнюк награжден: орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной Звезды – дважды, медалью «за Отвагу», Орденом за службу Родине в ВС СССР 3 степени.
В мирное время он продолжал служить в армии на разных должностях.
Закончил службу в должности начальника штаба Прибалтийского Пограничного Округа, после чего переехал на постоянное место жительства в г. Симферополь. В семье воина-пограничника сложилась благородная традиция служить Родине. Оба его сына стали военными, а теперь уже и внуки продолжают эту почетную миссию.
Умер И.И. Березнюк 10 ноября 2004 г. Похоронен в Симферополе.
22 февраля 2010 г. решением сессии Феодосийского горсовета, было принято решение о присвоении Коктебельской общеобразовательной школе имени генерал-майора пограничных войск И.И. Березнюка.

20 ноября 2021 г. в Коктебельской школе было проведено торжественное мероприятие в честь столетия героя-пограничника и открытие мемориальной доски на здании школы. На мероприятии присутствовали почетные гости, а также ветераны и действующие сотрудники пограничной службы из Феодосии, Керчи и Симферополя: Шатохин Алексей Владимирович, Дьяченко Александр Георгиевич, Хапаев Мазан Текенович, Окунев Сергей Викторович, Большаков Валерий Валентинович, Данильченко Михаил Михайлович, Логинов Андрей Николаевич, Тисленко Олег Владимирович, Соловьев Константин Эдуардович, Туров Александр Владимирович и др.
В торжественной обстановке было зачитано поздравление Начальника Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым вице-адмирала С.Н. Станкевича.
Школьники младших классов: Бекетова Аделина, Водопьянов Олег, Ващенко Артем, Куксов Глеб прочитали стихи, а старшеклассники, члены военно-патриотического клуба «Юные патриоты Родины»: Дворянина Дарья, Жуковская Александра, Эткеров Данил, Данильченко Никита, Сень Елизавета, Кузьмичева Ксения, Урядин Богдан, Грицкевич Альберт, Хадикова Ульяна были награждены грамотами.
Учащийся коктебельской школы Никита Данильченко в поисках материала о герое-пограничнике провел большую изыскательскую работу.
Так же на празднике присутствовал сын Ивана Ивановича Березнюка – Валерий Иванович Березнюк. Он поблагодарил всех присутствующих за теплые слова, за память об его отце и очень душевно спел под гитару две песни собственного сочинения.
Атмосфера праздника соответствовала лучшим традициям памятных встреч советского периода, когда мы чествовали наших героев. Сегодня таких встреч становится все меньше, от того большое уважение к тем, кто проводит подобные мероприятия. В данном случае нужно отметить большой вклад в поддержании лучших традиций директора Коктебельской школы Жирадкова Сергея Владимировича, Новиковой Светланы Александровны – преподавателя истории, Данильченко Михаила Михайловича – президента благотворительного фонда им. Волошина и бывшего начальника Коктебельской погранзаставы, Логинова Андрея Николаевича, по инициативе и упорству которых и при поддержке Общероссийского Народного Фронта, школе было присвоено звание легендарного пограничника.

Александр Туров