Ах, эта пенсия, пенсия !

Просматривая очередной номер газеты «Кафа» № 16 от 21 апреля 2022 года, мой взор остановился на двух статьях: первая на первой странице под заголовком «Цены на рынке», вторая на третьей странице под заголовком «Средний размер пенсии на начало года — 14912 рублей». Автор статьи под заголовком «Цены на рынке» приводит данные по ценам на продукты продаваемые на рынке. Читаем: За год, по сравнению с серединой апреля 2021 года в пять раз подорожала капуста, на 60-70 %- селедка, помидоры, картофель, сахар, гречневая крупа, на 20% выросла в цене говядина, лук, сало, на 10% подорожало мясо кур, молоко. Таким образом, наше житье -бытье год от года бьет ключом. Только вот, каким образом оно бьет ключом по пенсионерам нельзя понять.

А, чтобы понять, обратился к следующей статье. В статье сообщается о размерах пенсии по Крыму для работающих и неработающих пенсионеров на 1 января 2022 года. Таким образом, каждый работающий и неработающий пенсионер может сравнить размер своей пенсии с опубликованной. Напомню, размер пенсии неработающих пенсионеров составляет 15410 рублей, работающих — 12643 рубля.
Однако. Как посмотреть с другой стороны, о которой стараются забыть Пенсионный фонд Крыма и Правительство Крыма. Легко посчитать размер пенсии работающих и неработающих пенсионеров, разделив фонд на количество пенсионеров.

А, вот почему бы не предоставить данные о размере пенсии в следующем виде, например, размер пенсии 8 тысяч рублей — количество получающих, размер пенсии 10 тысяч рублей — количество получающих, размер пенсии 50 тысяч рублей — количество получающих и так далее. Только таких данных никто не увидит. Это лишний раз увидим в какой «глубокой» яме находятся многие пенсионеры Крыма.

Я не зря привел в начале статьи данные о подорожании продуктов на рынке. Да, рост цен на продовольственные товары не уступает продуктовым. Читаем, средний размер месячной пенсии по Крыму на 1 января 2022 года, который составляет 14912 рублей, превысил величину прожиточного минимума пенсионеров в 1,6 раза. Каким это образом, если размер прожиточного минимума, насколько известно, равен 10556 руб. А как существовать тому пенсионеру у которого размер пенсии не превышает 10 тыс. рублей? Цены на продукты выросли на 20-70%, не уступают им цены на непродовольственные товары. А, вот увеличение размера пенсии за этот период под вопросом. «Денег нет, но вы держитесь...» Могут сказать: «Скажите спасибо, что еще платим»

Пенсионер Г.Самынин

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.