Открытое письмо-обращение к Главе Республики Крым и к Председателю Госсовета Республики Крым

Уважаемые Сергей Валерьевич и Владимир Андреевич!
Общественность Феодосии, в числе которых ветераны, инвалиды, простые жители и неравнодушные граждане Большой Феодосии с болью в сердце и тревогой за судьбу родного города и его жителей, с небывалым интересом и вниманием следили за работой выездной Комиссии крымского Совмина в нашем городе и совещанием, которое проводили Вы, Сергей Валерьевич, по итогам работы Комиссии. Из огромного вороха городских проблем, которые обсуждались в ходе совещания, Вы, Сергей Валерьевич, озвучили одну из них, которая не решается уже много лет, а попытки решения ее оборачиваются плачевно для того, кто берется ее решать… И проблема эта называется – «земельная мафия Феодосии».

( Читать дальше )

Стела преткновения

Есть еще время сохранить лицо.
Потом придется сохранять другие части тела.
В.С. Черномырдин
Неделей ранее, вознесенный Симферополем на должность заместителя Главы Администрации К.В. Бабенко, заявил (далее – цитата): «Необходимо наконец-то окончательно определиться с местом и установить стелу Воинской славы. Нам стоит брать в пример город Грозный».
На какой пример из жизни современного Грозного так туманно намекнул, прежде уже разглядевший каменные скрепы в Феодосии, уважаемый К.В. Бабенко, ему, конечно же, виднее. Но что до стелы Воинской славы, то около трех месяцев назад руководство городского совета без всяких намеков подтвердило: стела будет установлена напротив кинотеатра «Крым». Так решили на публичных слушаниях, и это мнение ВСЕХ феодосийцев.

( Читать дальше )

Память огненных лет (к 100-летию Великой Октябрьской революции)

К 1 мая 1919 г. Крым, включая Керченский полуостров, был занят войсками Красной армии. Как и в декабре 1917 г. – январе 1918 г. создаются чрезвычайные органы власти – военно-революционные комитеты. Прежние властные структуры распускаются. В комитетах всех уровней большевики добиваются большинства голосов. Начинает осуществляться политика национализации банков, транспорта, флота, имений, крупных предприятий. Создаются объединения бедняков. Прошел съезд Крестьянского союза. Он принял резолюцию большевистского толка. Началась посевная, сопровождаемая экспроприацией земли и сельхозинвентаря у землевладельцев. КССР, как и ее предшественница, Республика Таврида, была создана на автономных началах и по территориальному принципу, входя в состав РСФСР. Вне Крымского фронта, на Ак-Монайских позициях, занятых войсками юга России, налаживалась вся система жизни при новой революционной власти.

( Читать дальше )

Спасибо за качественное лечение!

Уважаемая редакция «Кафы», посредством вашей газеты хочу выразить искреннюю благодарность и уважение ЛОР-врачу городской поликлиники г. Феодосия Людмиле Аркадьевне Чугуновой и ее помощницам – медсестрам – за проведенное мне абулаторное лечение органов слуха.
В результате проведенного мне лечения, несколько улучшился слух на правое ухо (я им почти совсем не слышала) и значительно улучшился слух на левое ухо.
Я поняла, что Л. А. Чугунова любит свою профессию, потому и является хорошим специалистом. Хорошие отзывы о ней я впервые услышала от пациентов, когда она еще работала в порту.

( Читать дальше )

Главное - работать согласованно

В №86 газеты «Кафа» опубликовано письмо читательницы в защиту директора школы №12 Камардина. Я не берусь судить по всем вопросам, затронутым в письме, но могу сказать, что в отношении отсутствия в школе учителя английского языка оно написано без знания дела.
15 сентября при мне работник Управления образования (которое читательница почему-то упорно именует «комитетом») звонил А. Камардину, и тот ответил, что вакансия есть. Через два часа работнику Центра занятости, где я состою на учете как учитель английского языка, Камардин ответил противоположное.
По своему опыту хочу сказать, что «Кафа» при публикации материалов иногда проявляет гиперкритицизм, а иногда – нулевую критичность.
Делясь этим наблюдением, я совершенно не собираюсь обелять Управление образования, которое за подписью начальника Управления Н. И. Алексеенко

( Читать дальше )

Открытое письмо Главе и прокурору г. Феодосия

Уважаемые господа! Почему в городе Феодосия грубейшим образом администрация города нарушает Законы РФ, а прокуратура, таким образом, не реагирует на это. Особенно пристальное внимание прокуратуры заслуживает вопрос распределения жилого фонда города нуждающимся гражданам в силу своей социальной значимости.
Вот один из примеров злоупотребления положениями со стороны администрации города Феодосия. Администрация города Феодосия в лице Ачкасова Д. В. 28 марта 2016 г. подписан договор социального найма жилого помещения №53 о сдаче в наем однокомнатной квартиры по адресу: г. Феодосия, ул. Челнокова, 62«А», кв. 111 с Бабенко Андреем Григорьевичем, одновременно вселяя в квартиру его сына – Бабенко Андрея Андреевича.

( Читать дальше )

Крымский можжевельник

Можжевельник – это однодомное или двудомное, хвойное, вечнозеленое растение (дерево или кустарник), относящееся к семейству Кипарисовые. Одно из распространенных названий можжевельника обыкновенного – верес. Латинское название переводится как «дающий ветви, пригодные для плетения», кельтское можно перевести как «колючий».
Встречается растение повсеместно в Северном полушарии. Оно произрастает на землях Арктики и вплоть до горных субтропиков. Восточноафриканский можжевельник заселяет африканские страны. С давних времен этому кустарнику в народе присваивались колдовские способности. Для того чтобы оградить дом от злых духов и притянуть в семью удачу, наши предки плели можжевельниковые венки, используя для этих целей ветки растения.

( Читать дальше )

Шла война народная

В сентябре 2017 г. в г. Старый Крым состоялась научная конференция на тему «Подпольно-партизанское движение в Восточном Крыму».
В работе приняли участие делегации коммунистических и патриотических организаций Кировского, Судакского, Советского, Белогорского, Нижнегорского районов, Феодосии и Симферополя.
По нашему мнению, было бы важно осветить ряд вопросов, оговоренных на конференции и отдельные пункты резолюции.
Так, впервые после издания книги «Просили помнить» было подтверждено, что в освобождении г. Старый Крым и района участвовало все Восточное соединение партизан, а не только 3-я бригада.
Было подтверждено, что в р-не бывшей деревни Бакаташ похоронены 45-ти воинов 7-й роты 633 сп 157 сд Феодосийского десанта. А 46-м подзахоронен сожженный заживо полицаями г. Старый Крым и группой самообороны деревни 23 сентября 1942 г. летчик 18-го ШАП авиации ЧФ ст. лейтенант Попандопуло Георгий Петрович.

( Читать дальше )

К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции

Прошло сто лет со дня Октябрьской революции. В наше время есть противоположные взгляды и оценки об этом великом событии. Некоторые пытаются принизить ее значение, называя «переворотом», забывая, что мы до сих пор пользуемся достижениями советского строя. Однако ни один здравомыслящий человек не будет отрицать, что это событие в корне изменило мир и повлияло на дальнейшую историю человечества.
Чтобы ответить на вопрос: что явилось главной причиной Октябрьской революции, следует сделать анализ ситуации в Российской империи накануне революции. Россия была неограниченной монархией, т.е. власть в ней всецело принадлежала царю, который по своему усмотрению издавал законы, назначал министров, чиновников, бесконтрольно собирал и расходовал деньги. В России первой половины XIX века существовал крепостнический строй, при котором крестьян можно было продавать, покупать, как скотину, как вещь.

( Читать дальше )

Письмо в защиту директора школы №12

Прочитала в №84 статью про 12 школу и не могу не высказаться в защиту нашего директора – Камардина Андрея Витальевича.

Я сама — мама одной из учениц этой школы. Мы переехали сюда из другого российского города несколько лет назад. Там, в моем бывшем городе (а это областной центр в средней полосе России) мы привыкли к тому, что родители сами, своими силами, вставляют пластиковые окна, делают ремонт, покупают учебники и даже ежегодно сдают не менее 500 руб. «на фонд школы» (все это «добровольно-принудительно»)!!! И, знаете, никого это уже не удивляет! Если жаловаться в комитет образования, как это сейчас сделали родители, авторы коллективного письма, то накажут только учителей! Ни один чиновник при этом «не пострадает», поведение муниципальных и госорганов останется прежним. Это надо понимать всем — такова политика властей в стране. Но очень хорошо, что родители эту проблему подняли.

Наоборот, когда на общешкольном собрании в 12 школе два года назад я услышала отчет директора перед родителями о том, что было сделано в школе и что предстоит еще сделать (решить проблемы с

( Читать дальше )