Еще раз о стеле "Феодосия - город воинской славы"

Недавно в поле зрения попал материал относительно установки в городе Феодосия стелы «Город воинской славы» на месте здания табачной фабрики. Для «усеченного» варианта стелы это место, может, и подходит, но с точки зрения здравого смысла этот вариант даже рассматривать не стоит. Во-первых, по улице Десантников происходит постоянное движение легкового и грузового автотранспорта, т.к. исторически по этой улице осуществляется завоз (и вывоз) грузов в морской торговый порт. Во-вторых, если осуществить мониторинг прилегающих к предполагаемой для установки стелы площадке зданий и сооружений, то сразу возникнет масса вопросов, т.к. дома частного (и государственного) сектора старые, имеют не очень приглядный вид.

( Читать дальше )

«Загробная» компенсация капитального ремонта

В соответствии с п.2 Порядка назначения компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Совета министров РК от 01.06.2017 г. №302, право на назначение компенсации имеют собственники жилых помещений, проживающие в составе семьи, состоящей из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста:
— достигшие возраста 70 лет, в размере 50%;
— достигшие возраста 80 лет, в размере 100%.
Однако при этом возникает много вопросов.
Во-первых, средний прожиточный возраст мужчин составляет 73 года, а женщин – 75 лет. таким образом, компенсацией они могут пользоваться в течение 3-5 лет. а что говорить о компенсации в 100%? Такую компенсацию почти никто не

( Читать дальше )

И вновь про стелу

Итак, опять обострились страсти по поводу установки стелы «Город Воинской Славы» в Феодосии. Казалось бы, вопрос решен, общественные слушания проведены, теперь дело за малым – ввинтить эту стелу в указанном месте и уже закрыть этот вопрос, но стелу не устанавливают, вопрос не закрыт. Почему? Действительно, место для установки стелы выбрано весьма неудачное. В силу многих причин, но главная одна – тотальная перегруженность местности у кинотеатра «Крым» разного рода памятниками и коммуникациями. Не понимать этого, по-моему, было нельзя, и тем не менее предыдущие власти города не отсекли изначально проект установки стелы на площади у «Крыма», как отсекли множество других вариантов, не самых плохих, между прочим, а наоборот – вынесли его на голосование. Не буду говорить, как и кто голосовал за этот

( Читать дальше )

Феодосийцы, не будем равнодушными!

Уважаемые феодосийцы! В конце 2018 года все мы посмотрели по телевизору встречу Аксенова С.В. с администрацией нашего города. Грустно и стыдно было за представителей нашей городской власти. Очень грустно, что Феодосия в числе самых депрессивных городов Крыма. Что же является причиной? Наверное, их несколько. Анализа этого не представила наша городская пресса.
Но мы, феодосийцы, прекрасно помним то время, когда в Феодосии работали заводы, фабрики и многое другое, а в администрации города чиновников было гораздо меньше, в разы меньше, чем сейчас… А сейчас, когда в городе почти не работает промышленность, горисполком наращивает свои кадры, которые часто дублируют друг друга и часто ни за что не отвечают, а пишут нам, гражданам, бесконечные отписки.

( Читать дальше )

Сами себя «обули»…

В газете «Кафа» от 22 января 2019 года помещено открытое письмо «Как нас опять…» автора Корольковой Л.И. Как приятно читать такие публикации. Все больше жителей нашего острова остаются неравнодушными к своему житейскому существованию. Да, можно посочувствовать ей, как выжить на такую мизерную пенсию. Конечно, есть много размышлений. Например, сколько лет составляет ее трудовой стаж? У многих пенсионером трудовой стаж приближается к пятидесяти, а пенсия не намного больше. Это то поколение работающих, начинающих работать в то время, когда денежный знак «российский рубль» был почти равен одному американскому доллару. А теперь 70 рублей к 1 доллару. Развалить производство ничего не составляло.

( Читать дальше )

Назад в будущее

Заверяю вас, что в молодости специально память не тренировал. После окончания военно-морского авиационно-технического училища (г. Пермь), затем Киевского института гражданской авиации несколько лет занимался испытаниями новой авиационной техники в НИИ ВМС и ВВС.
Не позволял мозгам лениться. Уволившись по болезни в запас после 30-летней службы в авиации, работал инженером в Феодосийском филиале Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля. Со временем болезнь дала о себе знать: накануне своего 85-летия решил обследоваться у кардиолога. Диагноз бы неутешительным. Тогда решил повернуть свою жизнь вспять – стать снова здоровым, по мере возможности сильным и молодым. Конечно, сердце – орган с большим запасом прочности, ведь так сконструировала его природа.

( Читать дальше )

День водно-болотных угодий

Каждый год 2 февраля в целях повышения глобальной осведомленности о жизненно важной роли водно-болотных угодий для людей и планеты отмечают Международный День водно-болотных угодий. В этот день также отмечается дата подписания Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсар, 1971). Основной целью Рамсарской конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития.


( Читать дальше )

Сталинградцы

К 76-й годовщине Сталинградской битвы
Я, Захаров Анатолий Алексеевич, председатель секции ветеранов Сталинградской битвы, участник Великой Отечественной войны.20 лет назад сталинградцев было более 50 человек в городе. Это: Сердюк В.Д., Сорокин А.М., Дикарева-Бунина П.Е., Горщунова К.П., Володин В.С., Шишко И.А., Гильман И.Ш., Алехин Н.Г., Чернухина О.П., Гришин И.А., Быхалов В.И., Мирошниченко-Милованова М.А., Сафонова А.Г., Соколов Е.Е., Ковалевский Е.А. и др. В настоящее время, к сожалению, осталось четыре.
Войну встретил в Сталинграде, где родился и вырос. 26 августа 1941 года немцы бросили на город около тысячи бомбардировщиков, превратив город в руины. Началась битва за город, за каждый дом, подвал. Центром сражения был Мамаев курган, где за время боев в общей сложности погибло около сотни тысяч солдат

( Читать дальше )

Мошенник мошеннику рознь

Вот вы пишете, как остерегаться мошенников, а я понял: мошенник мошеннику рознь.
22 декабря мне в дверь позвонили два работника с документами и сказали, что сейчас зайдут к соседям, а потом ко мне. После своего представления, они начали объяснять, что проводят акцию по установке газоанализаторов, а такт как я пенсионер, то у меня есть скидка, и я должен буду уплатить 6,9 тысяч рублей.
Я спросил у работника, который оформлял документы, будет ли чек, по которому я заплачу в ближайшем будущем, ведь денег на данный момент нет. Работник изменился в лице – только за наличные. И я понял, что это мошенники, только с

( Читать дальше )

Еще раз о вентканалах

Уважаемые жители многоквартирных домов. С наступлением отопительного сезона активизировались печники с проверкой дымовентиляционных каналов. Чем они занимались с апреля по декабрь – неизвестно.
Сейчас о дымовентканалах. Во первых, слово «дымо-» надо исключить рази навсегда. Газ при горении дыма не дает, а соответственно и сажи. Каналы чистые. Единственный дым на кухне может быть, если хозяйка что-нибудь спалит, но тогда открывают окна и двери.
Во-вторых, о «герметизации» каналов. Вообще-то герметизация нужна на подводных лодках, в самолетах, в емкостях с ядовитыми материалами. А в вентканалах даже в проектах о герметизации речь не идет. Ведь, по сути, что такое вентканал? Это бетонная труба диаметром 120 мм, расположенная

( Читать дальше )