В окрестностях Феодосии есть два государственных природных заказника регионального значения: «Горный массив Тепе-Оба» (1200 га)и «Озера Ачи и Камышинский луг»(472,9 га), ландшафтный природный парк «Воздухоплавательный комплекс «Узун-Сырт, гора Клементьева»(848,5 га) с охранной зоной 34,0 га.
В очередной раз в районе Феодосии появится новая особо охраняемая природная территория «Озеро Бараколь». Согласно утвержденному положению ООПТ будет государственным природным заказником регионального значения общей площадью более 243 гектаров. Заказник будет располагаться вблизи села Наниково городского округа Феодосия, его территория будет разделена грунтовой дорогой на два участка: 217 и 26 гектаров.
Основой заказника станет Баракольская котловина − уникальное геологическое и геоморфологическое образование Крыма, имеющее научное и учебно-познавательное значение. В центральной её части находится пересыхающее соленое озеро Бараколь. Необходимость создания ООПТ связана с тем, что в этом месте, на стыке разных по ландшафтам природных зон формируются уникальные природные комплексы, которые
являются неустойчивыми к антропогенной нагрузке.
На территории заказника встречается около 235 видов растений. Семь из них занесены в Красную книгу Республики Крым, а четыре – в Красную книгу России. На этой территории обитает около десятка видов млекопитающих, а когда Бараколь наполняется водой, оно становится пристанищем для 113 видов птиц, пяти видов земноводных и пресмыкающихся, некоторые из них также включены в Красную книгу как республиканского, так и федерального уровня.
Принятое положение запрещает на территории новой ООПТ любое капитальное строительство, проведение мелиоративных и земляных работ (кроме тех, которые связаны с задачами заказника), а также взрывные работы и недропользование, проведение промысловой охоты и отдых вне специально выделенных зон.
Солёное озеро Бараколь – широко известная за пределами Крыма достопримечательность. В отличие от других солёных водоёмов полуострова, история образования Бараколь до сих пор – загадка для геологов.
Озеро Бараколь считается уникальным природным объектом. Его площадь и глубину нельзя точно определить. Размеры водоёма напрямую зависят от количества выпадающих осадков. В засушливые годы оно пересыхает. На его месте образуется множество небольших луж или пухлый солончак и онбыстро зарастает тростником и солянкой.
Название «Бараколь» имеет тюркские корни. «Бары» в переводе на русский язык означает собака, а «коль» − пересыхающее озеро. Учёные предполагают, что объект имеет вулканическую природу образования. Основанием для таких утверждений является близость озера Бараколь с древним вулканом Кара-Даг.
Геологами доказано, что в месте нахождения озера никогда не протекали реки. Основной источник пополнения его водой дождевые осадки. Этот солёный водоём часто называют невидимкой. Это связано с тем, что жаркое летнее солнце высушивает его до состояния солончака.
Облик водоёма меняется от сезона к сезону. После сильных дождей вода заливает солончак, и он принимает форму красивого блюдца. Весною и осенью берега Бараколя покрывают туристические палатки. Это лучшее время для дикого отдыха вблизи горы Клементьева.
Разбивают палатки у водоёма чаще всего дельтапланеристы. С высоты птичьего полёта Бараколь выглядит особенно привлекательно. На нём никогда нельзя встретить людей с удочками. Рыба здесь не водится.
Пока проезд к озеру открыт. Туристы приезжают купаться сюда в конце мая, начале сентября или летом, если водоём не пересыхает. Он привлекает к себе внимание тех, кто устаёт от моря. Насыщенная солью вода способствует излечению различных кожных заболеваний.
До 1948 года ближайшее к озеру село имело одноименное название «Бараколь». Новое название − это в память о лейтенанте Наникове, погибшем в бою за освобождение села от фашистов.
Главная проблема села − летом в нём нет воды. Все роют колодцы до восьми и десяти метров глубиной. Но воды в них мало. В прошлом году сельчане перекрывали трассу на Коктебель, и в результате к селу из посёлка проложили водовод.
На вершине горы в 1956 году специально для путешественников был установлен бельведер (бельведер в переводе с итальянского «прекрасный вид» — это лёгкая постройка на возвышенном месте, позволяющая обозревать окрестности) на горе Коклюк. В 1988 году он получил новое название «Звездопад воспоминаний», благодаря тому, что неподалеку расположен «Коктебель», центр по занятиям планерным спортом.
Когда-то здесь проходили обучение известные всем летчики, знаменитые планеристы и не менее известные авиаконструкторы.
Остается беречь и сохранять эти удивительные места и виды живописного ландшафта, чтобы ими могли наслаждаться наши современники.
Игорь Сикорский
ФГБУ «Заповедный Крым»
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.