Нефтебаза без лицензии продолжает загрязнять воздух в Крыму


В Крыму продолжаются разбирательства с деятельностью нефтебазы без лицензии, дважды «закрытой» Сергеем Аксёновым, правда, только на словах. Прокуратура и Крымтехнадзор выходят на объект с внеплановой проверкой. Но будет ли толк?

Речь идёт об опасном предприятии ООО «БК-Терминал», которое с 2016 года эксплуатирует промышленную площадку Семиколодезянской нефтебазы, осуществляя деятельность по перевалке и хранению битума в районном центре Ленино.

Рядом с нефтебазой расположены жилые дома, поликлиника, школа и детский сад. В пределах 300 метров от промышленного объекта находится районная больница, отдел судебных приставов и прокуратура.

Недавно уволившийся работник нефтебазы Александр Ткаченко обратился к главе региона Аксёнову и рассказал о наличии обводной трубы в системе газоочистки, через которую существенный объём загрязнённого воздуха выбрасывается в атмосферу, минуя фильтры очистных сооружений.


( Читать дальше )

Советник главы Крыма призвал граждан привиться от ковида или «уйти самим»


Советник главы Республики Крым Олег Крючков призвал людей, отказывающихся делать прививку от коронавирусной инфекции, «уйти самим» или пройти вакцинацию. Многие пользователи сети Интернет увидели в этом призыв к суициду, сам же чиновник написал в Facebook, что к самоубийствам никого не склонял.

«Вы думаете, вас обойдет? Ни хрена! Не обойдет! Вы умрете! Скорая не доедет, бригады на разрыв! Сейчас все хуже, чем было прошлой осенью, весной, летом. Другой штамм. Болеют дети. Умирают бабушки, которые сидят с этими детьми. Хотите умереть? Выберите способ легче: (здесь он перечислил варианты способов уйти из жизни)! Не занимайте койки, если вам наплевать на свою жизнь. Уйдите сами или сделайте прививку!» — написал Крючков на своей странице в Facebook.

Скандальный пост советника Аксёнова опубликован 13 октября, но вскоре сообщество заблокировало этот пост за нарушение норм. Тем не менее скриншоты данной публикации разлетелись в соцсетях и вызвали массовое негодование крымчан по отношению к огульным высказываниям Крючкова.


( Читать дальше )

Почему уволен глава минздрава Крыма: перечисляем «залеты» министра


В Крыму продолжается череда громких министерских отставок. После ареста бывшего вице-премьера Евгения Кабанова и министра строительства Михаила Храмова, глава Крыма Сергей Аксёнов отправил в отставку регионального министра транспорта Евгения Исакова и главу республиканского минздрава Александра Остапенко, которые около года проработали в своих должностях.

Соответствующий указ об увольнении Евгения Исакова подписан Аксёновым и опубликован на правительственном портале. Об увольнении Александра Остапенко глава региона сообщил на своей странице «ВКонтакте».

Аксёнов добавил, что временно исполняющим обязанности министра здравоохранения Крыма будет назначен главный врач Судакской городской больницы, его кандидатура будет подана на согласование в министерство здравоохранения России. Между тем увольнение Александра Остапенко стало поводом для обсуждений в соцсетях.

Ему припомнили организационные просчёты в управлении учреждениями здравоохранения, в том числе — ухудшение маршрутизации пациентов и вызывающее недовольство питание в больницах, снижение доступности и качества оказания

( Читать дальше )

В Крыму оштрафовали дважды закрытую Аксёновым нефтебазу


Служба по экологическому и технологическому надзору Республики Крым оштрафовала нефтебазу без лицензии, деятельность которой дважды «на словах» прекращал Сергей Аксёнов. Предприятие повышенного класса опасности ООО «БК-Терминал», эксплуатирующее промышленную площадку Семиколодезянской нефтебазы, занимается хранением и перевалкой нефтепродуктов с 2016 года.

Битум необходим для строительства и ремонта автодорог, поэтому продукция нефтебазы оказалась востребованной в реализации проектов развития инфраструктуры полуострова.

С началом строительства федеральной трассы «Таврида» объёмы перевалки нефтепродуктов значительно возросли. Одновременно с этим местные жители начали жаловаться на едкий запах битума, который распространяется по поселку во время работы предприятия.

Ухудшает ситуацию то, что промышленный объект находится в центре посёлка, в непосредственной близости с жилыми домами, поликлиникой, школой и детским садиком. В пределах 300 метров от промышленной площадки находится районная больница, отдел судебных приставов и прокуратура.


( Читать дальше )

Министр здравоохранения Крыма обиделся на пенсионерку


Пенсионерку Мовлотхан Белоусову вызывают в крымский главк МВД для дачи пояснений по поводу обращения к полномочному представителю президента России в ЮФО о проблемах здравоохранения на полуострове.

Обращаясь к федеральным властям, крымчанка сообщила о закупке контрафактного томографа для нужд Симферопольской городской клинической больницы скорой помощи и попросила считать публикацию «Антифашиста» официальным заявлением в правоохранительные органы.

Томограф поставлен в больницу в 2017 году, но спустя два года надзорные органы признали дорогостоящий аппарат непригодным к эксплуатации. Его закупка обошлась бюджету в 44,8 миллионов рублей.

Виновных в растрате бюджетных средств и причинении государству ущерба в особо крупном размере — до сих пор не нашли, а уголовное дело по факту мошеннических действий должностных лиц медучреждения — так и не возбуждено.


( Читать дальше )

Минздрав Крыма отказался опровергать своё фейковое «опровержение»


Министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко проигнорировал требование крымчан опровергнуть ложную информацию, опубликованную на официальной странице ведомства «ВКонтакте» и «Фейсбук» в июле прошлого года.

Речь идёт о публикации республиканского минздрава о полном обеспечении реанимации Ленинской центральной районной больницы необходимыми медикаментами и оборудованием для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи.

«Министерство здравоохранения Республики Крым опровергает информацию, опубликованную в СМИ, а также в соцсетях, относительно деятельности ГБУЗ РК Ленинская центральная районная больница», — под таким заголовком вышло в свет опровержение крымского минздрава в ответ на статью «Антифашиста» о нарушениях законодательства о здравоохранении должностными лицами медучреждения.


( Читать дальше )

Не спасли: СК проверит обстоятельства смерти беременной женщины в ковидном госпитале Симферополя


Крымчанин Дмитрий Бугай обратился в Следком с просьбой провести проверку качества оказания медицинской помощи его беременной супруге Елизавете, которая скончалась от коронавируса в Симферополе. Новость об этом событии взбудоражила местные соцсети и нашла отклик у многих неравнодушных людей.

По словам Бугая, первые симптомы болезни у его беременной супруги появились 9 июня. В этот же день Дмитрий со своей тёщей начал обращаться в скорую помощь, однако приезжавшие домой медработники не предлагали пройти тест на коронавирус.

Только 15 июня, поясняет Дмитрий, вместе с женой и тёщей, они самостоятельно сдали мазки и через два дня получили подтверждение диагноза Covid-19. К тому времени состояние Елизаветы значительно ухудшилось, ей было тяжело дышать и трудно самостоятельно передвигаться. Обследование в Восходненской больнице, выполненное 16 июня, показало 80% поражения лёгких. В итоге не удалось спасти ни женщину, ни её ребенка.


( Читать дальше )

Медработникам в Крыму недоплатили аванс


Крымские медработники в соцсетях обратились к СМИ и сообщили о нарушениях трудового законодательства должностными лицами ГБУЗ РК Ленинская ЦРБ при начислении заработной платы. В минувшую пятницу на банковские карточки сотрудников больницы, вместо положенного аванса поступило лишь по 3000 рублей.

В подтверждение своих слов работники учреждения предоставили копии уведомлений обслуживающего банка о начислении средств. Как жить две недели до зарплаты, медики не знают. У многих из них кредиты, семьи, дети, и все сходятся в одном: при такой оплате труда невозможно даже выживать.

Возмущению медиков нет предела, они во всём винят администрацию больницы и взывают к властям о помощи.


( Читать дальше )

Что ждёт ЛОР-отделение в Керчи? В Крыму назревает очередной скандал



Медработникам ЛОР-отделения Керченской городской больницы №3 предложили уволиться по собственному желанию и перейти в первую городскую больницу в связи с грядущей реорганизацией. Желающим остаться в третьей горбольнице пообещали найти новую работу в других отделениях.

Об этом медиков поставили в известность на прошедшем накануне собрании трудового коллектива, сославшись на готовящийся минздравом Крыма приказ.

Незадолго до этого завотделением Мария Тютюнникова вела кулуарные переговоры с главврачом первой горбольницы Маратом Еникеевым и категорически запрещала своим подчинённым общаться с представителями СМИ, чтобы не информировать о происходящем общественность.


( Читать дальше )

Прокуратура Крыма вскрыла схемы закупки некачественного медоборудования


Прокуратура Крыма раскрыла схему закупки некачественного диагностического оборудования, поставленного для нужд Симферопольской клинической больницы скорой помощи №6 в 2017 году.

В рамках государственного контракта в больницу поставили томограф, технические характеристики которого не соответствовали заявленным в техническом задании требованиям. Иными словами, фактически была закуплена дешёвая модель под видом более дорогостоящего оборудования.

Известно, что томограф не ввозили в Россию с оплатой таможенного сбора, тем не менее эти обстоятельства никак не отразились на снижении стоимости изделия.

Работники прокуратуры, ФСБ и службы финнадзора установили данный факт во время проверочных мероприятий в отношении деятельности должностных лиц медучреждения.


( Читать дальше )