Экологическая катастрофа в Крыму – возможно не последняя?


Несмотря на судебный запрет, в Керчи продолжается добыча ядовитого песка из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища. Региону грозит экологическая катастрофа, сравнимая по масштабам с аварией на ЧАЭС.

Нижне-Чурбашское хвостохранилище — это гидротехническое сооружение, расположенное между судостроительным заводом «Залив» и поселком Героевское. Данный объект предназначен для захоронения токсичных отвальных отходов (хвостов), образовавшихся в процессе обогащения железной руды. Для ограждения хвостохранилища в советские времена создавалась дамба, которая предотвращала утечку ядовитых веществ в окружающую среду.

В результате хозяйственной деятельности балансодержателя — металлургического предприятия АО «Камыш-Бурунский железнорудный комбинат» (КБ ЖРК), на протяжении последних трёх лет производился интенсивный отбор песка из насыпи. Предприятие давно является банкротом, но в целях погашения кредиторской задолженности КБ ЖРК начало разработку морского песка с дамбы, не имея разрешения на вывод объекта из эксплуатации. Крайне важным моментом является то, что выемка песка производится

( Читать дальше )