В Керчи продолжается добыча токсичного песка



Несмотря на огласку и общественный резонанс, в Керчи продолжается добыча ядовитого песка в районе Нижне-Чурбашского хвостохранилища. Машины с песком следуют из Героевского по улицам Льва Толстого и Шоссе Героев Сталинграда в направлении мостового перехода. На Ворошиловском кольце транспорт поворачивает в сторону строительного городка.

Как видно на видеозаписи, машины загружены на 70-80% и, если смотреть на них с уровня земли — то будет казаться, что они пустые. Но это не так, и об этом явно свидетельствует данное видео.



Разработка техногенных месторождений в Керчи продолжается в течение последних четырёх лет при полном отсутствии контроля со стороны республиканских профильных ведомств и мер прокурорского реагирования. В настоящий момент представители крупного бизнеса превратили защитные дамбы хвостохранилища в промышленный песчаный карьер открытого типа. По данным некоторых источников, за прошедшее время из дамбы вывезено более миллиона тонн песчаной породы, которая является железистым продуктом обогащения буро-железняковых руд Камыш-Бурунского железорудного комбината

( Читать дальше )

Экологическая катастрофа в Крыму – возможно не последняя?


Несмотря на прокурорский запрет, в Керчи продолжается добыча ядовитого песка из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища. Региону грозит экологическая катастрофа, сравнимая по масштабам с аварией на ЧАЭС.

Нижне-Чурбашское хвостохранилище — это гидротехническое сооружение, расположенное между судостроительным заводом «Залив» и поселком Героевское. Данный объект предназначен для захоронения токсичных отвальных отходов (хвостов), образовавшихся в процессе обогащения железной руды. Для ограждения хвостохранилища в советские времена создавалась дамба, которая предотвращала утечку ядовитых веществ в окружающую среду.

В результате хозяйственной деятельности балансодержателя — металлургического предприятия АО «Камыш-Бурунский железнорудный комбинат» (КБ ЖРК), на протяжении последних трёх лет производился интенсивный отбор песка из насыпи. Предприятие давно является банкротом, но в целях погашения кредиторской задолженности ликвидатор начал разработку морского песка из дамбы, не имея разрешения на вывод объекта из эксплуатации. Крайне важным моментом является то, что выемка песка

( Читать дальше )
  • +3
  • 08 сентября 2018, 11:05
  • ekspert_1
  • 1
  • 907