Крымские чиновники уличены в коррупции


В Крыму набирает обороты коррупционный скандал, в котором фигурируют должностные лица Щёлкинской администрации и городского совета. Чиновникам грозит возбуждение уголовных дел за совершение преступлений коррупционной направленности.

После того, как глава городской администрации Владимир Загребельский написал заявление в полицию на судакского активиста Дмитрия Демчука, общественники Крыма инициировали прокурорские проверки на предмет соблюдения чиновником норм законодательства о противодействии коррупции.

В частности, общественники обвинили Щёлкинского мэра в предоставлении недостоверных сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера за 2017 год, а также в махинациях между городской администрацией и рыночным МУПом.

Отметим, прокурорские проверки проводились в два этапа. Однако результаты не заставили себя долго ждать и, теперь, похоже, можно с уверенностью говорить о перспективах привлечения самого Владимира Загребельского к уголовной ответственности за совершение коррупционного проступка.

При обращении в прокуратуру заявители просили разъяснить,

( Читать дальше )

Транспортный коллапс в Керчи: подробности по делу «Керчьгортранса»


Сегодня в Керчи состоится выездное заседание правительства Крыма по вопросу критической ситуации, сложившейся в сфере муниципального транспорта. Недавно Сергей Аксёнов обратился к правоохранительным органам с требованием принять меры уголовного реагирования по отношению к должностным лицам МУП МОГОК РК «Керчьгортранс» и назвал происходящее на предприятии вопиющим безобразием.

Отметим, проблемы с обслуживанием подвижного состава в «Керчьгортрансе» возникли не вчера. Пришедшее в августе 2018 года новое руководство предприятия расторгло подписанный договор на поставку запчастей и начало работать со своим поставщиком. За прошедшее время техническое обслуживание транспортных средств выполнялось несвоевременно, а закупками деталей по указанию директора занимался главный механик, в обход отдела снабжения.

На сегодняшний день из 40 закупленных в лизинг автобусов, в рабочем состоянии осталось только 15, ещё 10 — полностью разукомплектованы и восстановлению не подлежат, а остальные продолжают разбирать на запчасти для пока ещё работающих автобусов. Утром 21 февраля 2019 года на линию

( Читать дальше )

В Крыму жители Челядиново остались без водоснабжения


В восточном Крыму жители села Челядиново остались без централизованного водоснабжения. Челядиново расположено под Керчью в засушливых степях Ленинского района, его население составляет 800 человек и насчитывает 357 дворов. При этом треть домов не подключена к системе водоснабжения и люди вынуждены пользоваться услугами организации, подвозящей воду в бочках на коммерческой основе. Об этом редакции сайта «Первый Крымский» сообщили местные жители.

Оставшиеся без воды жители села бьют тревогу: находящаяся на балансе обслуживающей организации уличная водопроводная сеть много лет является недействующей, в то время как местные власти не принимают меры по восстановлению пришедшего в непригодное состояние водовода.

Оказавшись один на один со своими проблемами в 2013 году, селяне создали обслуживающий кооператив «Мечта Челядиновцев», который за счёт собственных средств решал проблемы обеспечения села водой. Изначально в кооператив вошли 80 человек и сдали членский взнос по пять тыс. гривен, впоследствии стоимость взносов значительно увеличилась и за два года возросла до 28,5 тыс.

( Читать дальше )

Сотрудники ФСБ нашли спрятанный товар на предприятии «Керчьгортранс»


Во время оперативных мероприятий на предприятии «Керчьгортранс» сотрудники ФСБ выявили неучтённые товарно-материальные ценности общей стоимостью порядка 60 тысяч рублей. Товар хранился в служебном помещении под коробками с демонтированной городской новогодней ёлкой. Об этом редакции сайта «Первый Крымский» сообщили сотрудники предприятия.

По имеющимся данным, оперативники нашли 300 литров концентрата антифриза и 900 графитовых троллейбусных вставок. По мнению работников предприятия, антифриз был списан ранее, но не залит в автобусы при прохождении сезонного техосмотра. Предположительно, по их словам, спрятанный под ёлкой антифриз готовили к вывозу с предприятия.

Также стало известно о том, что до середины января в помещении ничего не находилось, а демонтированную новогоднюю ёлку городские власти разместили на хранение в «Керчьгортранс» только 18 января. В свою очередь, руководство предприятия не смогло объяснить проверяющим историю происхождения спрятанного под ёлкой товара, а главный бухгалтер пообещала поставить на приход столь запоздавший «новогодний подарок» после

( Читать дальше )

В Крыму прекратили транспортное сообщение между Керчью и Новониколаевкой


В Восточном Крыму отменили пассажирские перевозки из Керчи в направлении населённого пункта Новониколаевка. Жители села остались без транспортного сообщения и опасаются оказаться в изоляции от внешнего мира. Об этом редакции «Керченских Новостей» рассказали местные жители.

Новониколаевка расположена в северной части Ленинского района Крыма, между железнодорожной станцией Пресноводная и новой автотрассой «Таврида».

По дороге, проходящей от станции к новой трассе, несколько лет курсировали грузовики с песком из близлежащих карьеров. О том, что дорога полностью разбита и находится в непригодном к эксплуатации состоянии — крымским властям хорошо известно.

Село связано с Керчью и соседними населёнными пунктами автобусным сообщением. Обслуживание маршрута №70 «Керчь — Новониколаевка» до недавнего времени осуществляло предприятие ООО «Керчьтранс». По пути следования транспорт заезжал в населённые пункты Багерово, Чистополье, Белинское, Новоотрадное, Верхнезаморское.



По мнению сотрудника организации Энвера Умерова, предприятие меняет вид деятельности и уходит с рынка

( Читать дальше )

В Крыму разбирают хранилища отходов металлургического производства


В погоне за сыпучими стройматериалами в Крыму начали разбирать хранилища отходов металлургического производства с содержанием опасных химических веществ. Экологи заявляют: вскрытие хвостохранилищ может привести к вспышке массовых заболеваний среди населения Керчи и близлежащих населённых пунктов, — передаёт издание «Керченские новости».

Камыш-Бурунский железорудный комбинат — некогда крупное металлургическое предприятие, которое занималось обогащением железной руды. Отходы производства (шламы) сбрасывались в расположенные рядом с комбинатом Нижне и Верхне-Чурбашское озёра. За несколько десятилетий работы комбината озёра фактически исчезли и превратились в гигантский могильник. На площади, превышающей несколько футбольных полей, скопились миллионы тонн шламов железорудного производства.

Образованные на месте озёр Нижне-Чурбашское и Верхне-Чурбашское хвостохранилища являются гидротехническими сооружениями (ГТС) и содержат в себе токсичные отходы металлургического производства — мельчайшие пылевидные частицы, получаемые в виде нерастворимого осадка при промывке руды.



Как

( Читать дальше )

В Керчи продолжается добыча токсичного песка



Несмотря на огласку и общественный резонанс, в Керчи продолжается добыча ядовитого песка в районе Нижне-Чурбашского хвостохранилища. Машины с песком следуют из Героевского по улицам Льва Толстого и Шоссе Героев Сталинграда в направлении мостового перехода. На Ворошиловском кольце транспорт поворачивает в сторону строительного городка.

Как видно на видеозаписи, машины загружены на 70-80% и, если смотреть на них с уровня земли — то будет казаться, что они пустые. Но это не так, и об этом явно свидетельствует данное видео.



Разработка техногенных месторождений в Керчи продолжается в течение последних четырёх лет при полном отсутствии контроля со стороны республиканских профильных ведомств и мер прокурорского реагирования. В настоящий момент представители крупного бизнеса превратили защитные дамбы хвостохранилища в промышленный песчаный карьер открытого типа. По данным некоторых источников, за прошедшее время из дамбы вывезено более миллиона тонн песчаной породы, которая является железистым продуктом обогащения буро-железняковых руд Камыш-Бурунского железорудного комбината

( Читать дальше )

Экологическая катастрофа в Крыму – возможно не последняя?


Несмотря на прокурорский запрет, в Керчи продолжается добыча ядовитого песка из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища. Региону грозит экологическая катастрофа, сравнимая по масштабам с аварией на ЧАЭС.

Нижне-Чурбашское хвостохранилище — это гидротехническое сооружение, расположенное между судостроительным заводом «Залив» и поселком Героевское. Данный объект предназначен для захоронения токсичных отвальных отходов (хвостов), образовавшихся в процессе обогащения железной руды. Для ограждения хвостохранилища в советские времена создавалась дамба, которая предотвращала утечку ядовитых веществ в окружающую среду.

В результате хозяйственной деятельности балансодержателя — металлургического предприятия АО «Камыш-Бурунский железнорудный комбинат» (КБ ЖРК), на протяжении последних трёх лет производился интенсивный отбор песка из насыпи. Предприятие давно является банкротом, но в целях погашения кредиторской задолженности ликвидатор начал разработку морского песка из дамбы, не имея разрешения на вывод объекта из эксплуатации. Крайне важным моментом является то, что выемка песка

( Читать дальше )
  • +3
  • 08 сентября 2018, 11:05
  • ekspert_1
  • 1
  • 1271