Экологическая катастрофа в Крыму – возможно не последняя?


Несмотря на прокурорский запрет, в Керчи продолжается добыча ядовитого песка в районе Нижне-Чурбашского хвостохранилища. Региону грозит экологическая катастрофа, сравнимая по масштабам с аварией на ЧАЭС.

Нижне-Чурбашское хвостохранилище — это гидротехническое сооружение, расположенное между судостроительным заводом «Залив» и поселком Героевское. Данный объект предназначен для захоронения токсичных отвальных отходов (хвостов), образовавшихся в процессе обогащения железной руды. Для ограждения хвостохранилища в советские времена создавалась дамба, которая предотвращала утечку ядовитых веществ в окружающую среду.

В результате хозяйственной деятельности балансодержателя — металлургического предприятия АО «Камыш-Бурунский железнорудный комбинат» (КБ ЖРК), на протяжении последних трёх лет производился интенсивный отбор песка из насыпи. Предприятие давно является банкротом, но в целях погашения кредиторской задолженности ликвидатор начал разработку морского песка из дамбы, не имея разрешения на вывод объекта из эксплуатации. Крайне важным моментом является то, что выемка песка производится у самого начала дамбы, в непосредственной близости к морю.

Незаконной добыче ядовитого песка пытались противостоять местные жители, общественники и журналисты. После многочисленных обращений граждан, Керченской межрайонной природоохранной прокуратурой была проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства. По результатам проверки весной 2017 года в Керченский городской суд было направлено исковое заявление с требованием запретить противоправную деятельности КБ ЖРК.

5 мая 2017 года суд установил запрет на отбор песка из дамбы, но это решение было проигнорировано. 6 июля 2017 года определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым было удовлетворено исковое требование заместителя прокурора Керчи к КБ ЖРК о понуждении произвести восстановительные работы на объекте в течении трёх месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Не смотря на это, из хвостохранилища по-прежнему безнаказанно вывозится сырьё при полном отсутствии контроля со стороны республиканских профильных ведомств и мер прокурорского реагирования.

По мнению крымских экологов, разрушение дамбы может привести к масштабной экологической катастрофе, сравнимой по масштабам с аварией на Чернобыльской Атомной Электростанции. Подхваченные течениями ядовитые вещества могут быстро распространиться вдоль черноморского побережья, что приведет к гибели флоры и фауны на сотни километров.

Кроме того, токсичный песок используется для строительства объектов инфраструктуры полуострова и поступает в свободную продажу для населения под видом строительного материала. Об этом неоднократно заявлял в своих обращениях к правоохранительным органам и средствам массовой информации депутат Госсовета Крыма Юрий Юрьев. Также по данной проблеме в Генеральную прокуратуру направлялся депутатский запрос от Натальи Поклонской.

По результатам химического анализа проб, выполненного Кубанским государственным университетом в апреле 2016 года, содержание фосфора, мышьяка, хрома и ванадия в хвостах в сотни раз превысило предельно допустимые концентрации (ПДК). При этом содержание мышьяка в песке превысило ПДК в 30–50 раз, хрома — в 80–160 раз. Данная информация подтвердилась Керченским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии в ходе прокурорской проверки. Ранее об этом неоднократно писали региональные СМИ.

Показательно бездействие и абсолютное безразличие к сложившейся проблеме со стороны министерства экологии Крыма. После воссоединения Крыма с Россией жители полуострова возлагали большие надежды на положительные перемены в регионе, в том числе и в природоохранной сфере. Однако министерские чиновники не торопилось выполнять поставленные задачи. И, в результате уровень доверия людей к местной власти начал стремительно падать.

В свою очередь, глава природоохранного ведомства Геннадий Нараев в интервью радио «Спутник в Крыму» неоднократно заявлял о том, что «разработки новых карьеров в Крыму не будет». Также министр подчеркнул, что «чем меньше в Крыму карьеров, тем лучше для экологии». Немного позже депутат Госсовета Крыма, Игорь Буданов, со ссылкой на информацию того же министерства экологии, заявил, что на полуострове были выданы лицензии на разработку 70 новых карьеров.

К чему в этот раз может привести бездействие крымских властей, — остаётся догадываться. Произошедшая недавно масштабная авария на заводе «Крымский титан» обнажила ряд системных проблем, над которыми местные чиновники не работали несколько лет.

Напомним, в конце прошлого месяца на севере Крыма произошла экологическая катастрофа. С 24 августа в Армянске происходит выброс в атмосферу ядовитых испарений кислотонакопителя завода «Крымский титан». Однако власти признали проблему через два дня, и начали эвакуацию только 4 сентября, когда специалисты впервые зафиксировали превышение допустимых норм концентрации сернистого ангидрида в воздухе.

Источник







  • +3
  • 08 сентября 2018, 11:05
  • ekspert_1
  • 3009

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Интересно, а что на это скажут работники прокуратуры Керчи? Ведь к ним неоднократно обращались местные жители и редакции городских СМИ. Незаконная добыча токсичного песка происходит при попустительстве со стороны надзорного ведомства. Получается, что прокуратура Керчи закрывает глаза на угрозу надвигающейся катастрофы?
avatar

ekspert_1

  • 12 сентября 2018, 19:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.