Прокуратура бессильна? Государство проигрывает бизнесменам в Крыму


Нашумевший коррупционный скандал вокруг добычи песка в районе хранилища отходов обогащения железной руды в Керчи приобретает новые грани. Разработка техногенных месторождений продолжается в течение последних четырёх лет при полном отсутствии контроля со стороны республиканских профильных ведомств и мер прокурорского реагирования. Актуальность этого вопроса ещё больше усилилась на фоне публикаций СМИ, обнаживших бездействие ряда государственных структур, ответственных за соблюдение природоохранного законодательства.

Проблема незаконной добычи песка вблизи могильника отходов железно-рудного комбината получила огласку и общественный резонанс летом 2016 года, когда в публикациях информагенств появилось обращение депутата крымского парламента Юрия Юрьева. В обращении говорилось о том, что из оградительной дамбы токсичных сбросов добывается песок, который поступает в свободную продажу на строительные объекты полуострова. К обращению прилагались результаты химического анализа проб, выполненного Кубанским государственным университетом в апреле 2016 года. Согласно экспертного заключения

( Читать дальше )

В восточном Крыму выявлены нарушения в сфере обращения с отходами


Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Крым и городу Севастополю совместно с сотрудниками ОЭБ и ПК ОМВД России по Ленинскому району провело обследование полигона ТКО «Ленино» и прилегающей к нему территории.

В ходе внеплановой проверки комиссия выявила нарушения природоохранного законодательства в части несанкционированного размещения отходов производства и потребления на территории, прилегающей к полигону бытовых отходов. Об этом сообщается в ответе ведомства на запрос, направленный в центральный аппарат Росприроднадздора в августе текущего года.

В 2015 году для размещения отходов под полигон ТКО администрация Лениновского сельского поселения выделяла земельный участок общей площадью 8 гектар. Участок находится в постоянном пользовании МУП «Ленком», однако эксплуатируется другой организацией — МУП Ленинского района РК «УЖКХ» (далее МУП).

«За границами полигона расположены несанкционированные свалки отходов», — говорится в ответе межрегионального управления Росприроднадзора. — Таким образом, МУП совершило

( Читать дальше )

«Токсичная» Керчь на грани экологической катастрофы


Недавно арбитражный управляющий металлургического предприятия АО «Камыш-Бурунский железнорудный комбинат» (КБ ЖРК) Константин Концевой подал в суд исковое заявление «об опровержении недостоверной информации, порочащей деловую репутацию юридического лица». Претензии адресованы к общественной организации, которая инициировала проведение журналистского расследования по факту незаконной добычи песка в Керчи.

По мнению истца, опубликованная в СМИ статья «Экологическая катастрофа в Крыму — возможно не последняя?» наносит вред деловой репутации предприятия и содержит заведомо ложные сведения.

Как сообщали ранее СМИ, комбинат давно является банкротом. Его имущество разграблено и разрушено почти до основания, но в целях погашения кредиторской задолженности перед ООО «Ген Инвест», ликвидатор начал разработку морского песка из дамбы дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища, состоящей в числе активов ЖРК.

Вместе с тем, ликвидатор КБ ЖРК заявляет о том, что предприятие в течение 2014-2017 годов проводило плановый ремонт дамбы в соответствии с требованиями Федерального закона «О

( Читать дальше )
  • 14 октября 2018, 19:09
  • vaalm
  • 1
  • 735

Деньги на ветер? В Крыму подрядчик некачественно построил водовод


В восточном Крыму строители демонтировали действующий водовод и сорвали сроки ввода в эксплуатацию двух веток нового трубопровода. В связи с возможным прекращением подачи воды в город Щёлкино и близлежащие населённые пункты Ленинского района существует угроза чрезвычайной ситуации. Работы на объекте начались два года назад и обошлись бюджету в 70 миллионов рублей.

В 2016 году правительство Крыма проводило конкурс на выбор единого подрядчика для строительства объектов социальной инфраструктуры полуострова. По результатам торгов победила Московская организация ООО «Югославстройдекор» (далее подрядчик), которое заключило контракт на капитальный ремонт водовода технической воды в городе Щёлкино осенью 2016 года.

В рамках реализации договора по государственному контракту, проектом предусматривалась прокладка двух ниток нового технического водовода из стекловолокна от камеры завода КПД до отпайки на очистные сооружения города Щелкино общей протяжённостью 10 километров.

Тем не менее, работы по монтажу водовода производилось с нарушениями строительных норм. Трубы укладывались на

( Читать дальше )

Дело-труба? В Крыму украли демонтированный водовод


В восточном Крыму вблизи села Виноградное похищен демонтированный водовод общей протяжённостью 3,4 километра при диаметре труб 500 мм. По факту кражи муниципального имущества в ОМВД России по Ленинскому району возбуждено уголовное дело.

Трубопровод построен в советское время и за многие годы использования полностью исчерпал свой ресурс, став непригодным к дальнейшей эксплуатации. В 2016 году водовод был признан недействующим, но числился на балансе водоснабжающей организации МУП «Ленводоканал» на праве хозяйственного ведения.

Весной 2017 года Ленинский районный совет дал согласие на демонтаж труб. Решение вступило в силу, и было опубликовано на официальном сайте правительства Крыма. Между тем, чиновники намеревались утилизировать водовод и за счёт вырученных средств погасить задолженность по заработной плате перед сотрудниками МУП «Ленводоканал».

В рамках реализации данного решения Ленинский районный совет разработал план списания муниципального имущества с последующим демонтажем, складированием и обеспечением сохранности труб. Ответственными за сохранность имущества от

( Читать дальше )

Госсовет Крыма закрывает глаза на проявления коррупции?!


Прокуратура провела проверку достоверности сведений о доходах депутата Государственного Совета Республики Крым Олега Марченко за 2016 год на предмет возможных нарушений требований законодательства о противодействии коррупции. Об этом сообщается в ответе ведомства на запросы КОД «Антикоррупционное Бюро Республики Крым» (АКБ РК), направленные в аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.

Поводом для проверки послужила декларация о нулевых доходах, которую народный избранник предоставил в избирательную комиссию накануне довыборов в местный парламент осенью прошлого года. В декларации сообщается о наличии земельного участка площадью 700 кв. метров, пяти объектах недвижимого имущества общей площадью более 1650 кв. метров и восьми единицах транспортных средств, при полном отсутствии доходов за 2016 год.

Кроме того, работникам прокуратуры была предоставлена копия договора аренды земельного участка под размещение магазина, заключённого Олегом Марченко с администрацией Лениновского сельского поселения в сентябре 2016 года. Как

( Читать дальше )

Приставы лишили керчанина пособия по безработице


Приставы наложили арест на социальную карту участника исполнительного производства. Об этом стало известно из обращения жителя Керчи в Генеральную прокуратуру РФ, — передаёт пресс-служба Керченского регионального отделения КОД «Антикоррупционное Бюро Республики Крым» (АКБ РК).

Как выяснилось, в отделе судебных приставов по городу Керчи находится исполнительное производство, возбужденное по материалам гражданского дела Ленинского районного суда РК о возмещении морального вреда в пользу взыскателя. Заявитель (должник) является стороной исполнительного производства, с мая текущего года он официально состоит на учёте в центре занятости населения с присвоением ему официального статуса безработного и начислением пособия по безработице.

Уточнять происхождение денежных средств сотрудники ОСП не стали. Спешно наложив арест на счет социальной банковской карты, приставы лишили горожанина возможности получать гарантированные законом социальные выплаты. Благодаря этому керчанин остался без средств к существованию, в то время пособие списывалось с него в полном объёме.


( Читать дальше )
  • +2
  • 17 августа 2018, 21:26
  • vaalm
  • 2
  • 890

Деньги не пахнут? Как можно заработать на мусорных свалках в Крыму


В восточном Крыму открылась новая мусорная свалка. Всего в нескольких сотнях метров от районного центра Ленино ускоренными темпами создаётся полигон сбора твёрдых бытовых отходов (ТБО) с перспективой рекультивации земель в будущем. Объект был открыт местными властями ещё в 2017 году. Тогда под эти цели выделялся земельный участок общей площадью 8,5 гектар, в то время как фактическая площадь полигона составляет ориентировочно 26 гектар.

Как выяснилось, участок под полигон принадлежит администрации Лениновского сельского поселения и находится в постоянном пользовании МУП «Ленком». В мае 2018 года из государственной собственности РК в пользование Ленинского района был передан ещё один земельный участок, который в настоящее время также используется в качестве полигона ТБО. Раньше эти земли имели сельско-хозяйственное назначение и принадлежали Ильичёвскому сельскому поселению.

Сейчас на месте бывших сельхозугодий расположилась несанкционированная мусорная свалка, находящаяся на расстоянии одного километра от жилых домов по улице Гагарина и Курчатова в пгт. Ленино.

( Читать дальше )
  • +1
  • 28 июля 2018, 15:20
  • vaalm
  • 2
  • 784

Прокуратура передала в Следком материалы проверки по делу РАЙПО


Прокуратура Ленинского района Республики Крым инициирует возбуждение уголовного дела в отношении руководителя МУП «Управление Агро-Инвест» (далее МУП). Об этом сообщается в ответе ведомства на запрос КОД «Антикоррупционное Бюро Республики Крым», (АКБ РК) поступивший из аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО.

«По результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности МУП «Управление Агро-Инвест» вынесено постановление о направлении материалов в следственный отдел по Ленинскому району ГСУ СК России по Республике Крым для принятия решения об уголовном преследовании директора МУП «Управление Агро-Инвест» по факту злоупотребления должностными полномочиями при расходовании средств предприятия», — говорится в ответе прокуратуры.

Это стало возможным в результате совместных действий работников прокуратуры, ОМВД, УФСБ России по Республике Крым в городе Керчь с участием специалистов контрольно-счётной палаты. В ходе оперативных мероприятий силовиками изымалась документация и производился тщательный анализ информации, имеющей отношение к

( Читать дальше )

В Ленино принудительно снесут офис адвокатской практики


Прокуратура Ленинского района Республики Крым провела проверку законности размещения офиса адвокатской практики, расположенного на пересечении проспекта Ленина и улицы Карла Маркса в пгт. Ленино. Об этом сообщается в ответе на запросы КОД «Антикоррупционное Бюро Республики Крым» (АКБ РК), направленные в Аппарат полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что данный объект был возведён на основании договора о размещении нестационарного торгового объекта (НТО) и объекта по оказанию услуг, заключённого 23 июня 2016 года между администрацией Лениновского сельского поселения и адвокатом Валерием Падалка. Данное строение совместно используют адвокаты Валерий Падалка и Михаил Брецко.

Как сообщалось ранее, срок действия договора истёк 17 февраля 2018 года, после чего застройщик должен был самостоятельно демонтировать объект и привести прилегающую территорию в исходное состояние в течение 10 дней.

При этом застройщик отказался добровольно сносить объект, а работники администрации Лениновского сельского

( Читать дальше )
  • +1
  • 06 мая 2018, 09:52
  • vaalm
  • 1
  • 925