Понаехали…

«Несправедливость не терплю»
— Дочка, посмотри в интернете погоду, пожалуйста, — Диляра с трудом поворачивает голову в мою сторону. Мы с ней – соседки на послеоперационных койках.
— Да вот похолодание обещают. Вроде чуть ли не заморозки, — отвечаю.
— Ужас! Мой перец! Надо сказать младшему сыну, чтоб убрал с огорода – померзнет ведь! У меня в этом году перец вырос, как никогда: огромный, красный, сочный, — Диляра лежа показывает руками, какой гигантский перец она вырастила.
Перец – не единственный овощ, с которым она знакома не понаслышке: на своем участке семья Диляры выращивает помидоры, огурцы, картошку, зелень, редиску, виноград, персики, сливы… На грядках ползают на коленках, выпалывая сорняки, поливая и сдабривая перегноем почву. Перегной получают от своих трех коров, кстати.
— Встаем с мужем в 5. Я иду доить коров, он чистит в хлеву, потом выгоняем на пастбище. Затем идем в дом, он ставит варить кофе. Очень любим кофе со сливками домашними… Сидим – тишина, куры суетятся, солнце встает, у соседей корова мычит, петух кукарекает, — Диляра мечтательно вздохнула.
Соседка по палате родилась в «солнечном» Узбекистане, в семье жителей Судакского региона, выселенных в известные времена. Там выросла, выучилась, вышла замуж и родила четверых детей.
— Мы с мужем – электрики, он работал главным инженером на заводе, я тоже работала. Трое старших детей окончили музыкальные школы, хорошо учились и в обычных школах. Когда дети подросли, вместе с друзьями решили провести отпуск в Крыму. Приехали на своих машинах, с палатками. Впервые увидели те места, о которых рассказывали родители. Побывали в Судаке, сфотографировали горы, села и даже нашли мамин дом – и его сфотографировали. Потом приехали в Зафару, маме показали снимки – как она плакала… К счастью, мама успела вернуться на Родину, а папа нет – умер рано, — рассказывает она.
Диляра не жалуется на судьбу – жизнью своей довольна, дети радуют, внуки дарят счастье, а муж любит, как и 40 лет назад. Главными в жизни считает любовь и справедливость:
— Я несправедливость не терплю. Мне и муж всегда говорит: «Вот ты у меня сумасшедшая. Вечно правду рубишь с плеча». Так и есть.

«Куда без народа?»
В конце 80-х, в пору массовых митингов, которые крымские татары проводили за право вернуться на Родину, Диляра и ее семья не остались в стороне от событий:
— В то время я работала кассиром в аптеке. Не пропускала ни один митинг – их проводили возле райкома, недалеко от аптеки, по выходным. И вот как-то пришел заведующий и сказал, что теперь мы работаем по субботам и воскресеньям. «Как так? Почему?» — удивилась я. «Потому, Диляра, чтоб ты на митинги ваши не ходила, но это между нами. Так везде теперь будет», — объяснил он. Ладно. Я ему сказала, что в воскресенье смогу только до обеда, так как у меня – четверо детей, он согласился. И ничего – кассу закрыла, за угол свернула, и обратно на митинг пришла. А ему потом сказала: «Ты – узбек, а я – крымская татарка. Кто мы без народа? Если я сейчас не буду с народом – и народ со мной не будет, когда мне будет плохо. И ты – так же со своим народом». Он смолчал, ничего не сказал.
После переезда в Крым семья поселилась в сельской местности и занялась сельским хозяйством.
— Муж работал главным энергетиком совхоза, но сердце не выдержало нагрузки – в 50 лет стал инвалидом, недавно и операцию на сердце перенес. Я тоже хотела работать по специальности, но мест для нас не было. В Узбекистане крымские татары были врачами, инженерами, учителями – у меня две сестры до недавнего работали там учительницами русского языка, вот только на пенсию вышли. И были хорошие специалисты, и уважали все. А тут вдруг оказалось, что наши институты и техникумы никому не нужны, дипломы вдруг стали как будто не действительными, а нас считают необразованными грязнулями и смотрят свысока, будто мы обезьяны, — рассказывает она.
В итоге Диляра стала работать на винограднике. В грязь и в холод, на ветру женщины обрезали бесконечные кусты воспетых в поэзии ягод, урожай которых доставался не самым поэтическим потом. И тут не обошлось без несправедливости:
— Нас работали две татарки и две украинки. Они между собой разговаривают по-украински, мы между собой по-татарски. Подзывает нас бригадир и говорит: «Какое вы имеете право в обществе говорить по-своему? Вас же никто не понимает. Говорите по-русски». Я, как всегда, не выдержала: «У нас общество – напополам. Мы по-украински не понимаем, они – по-татарски. Кто уступать должен? Почему мы? Когда надо, мы говорим по-русски, чтоб всем было понятно. И не трогайте нас, имейте чувство справедливости. Тем более, эти женщины ничего против нас не имеют». Ну, он замолчал. Но как обидно – я передать не могу. Сколько на детей пальцами тыкали: «Понаехали тут… черномазые тупицы…».
По словам Диляры, поначалу обидных слов и поступков было море: дошло даже до того, что на работе стали платить в полтора раза меньше, чем другим. Право на справедливость приходилось отстаивать мирно, но настойчиво.
— Сейчас в основном привыкли. Но бывают разные люди, хотя большинство, конечно, хороших. Часто русские, украинцы за нас заступались перед своими же. Не так давно продаю на рынке в Феодосии помидоры свои, домашние. Подходит старый мужчина с тростью, спрашивает, какие сколько стоят, я отвечаю. И тут он как замахнется на меня тростью: «Ишь ты, татарская морда. Ты с ума сошла такие цены ставить? Я из тебя сейчас дурь повыбью, понаехали тут, торгуют». И дед поднял трость – и на меня. Так его мои соседки-русские еле оттащили и милицией пригрозили – тогда ушел. Вот зачем так люди говорят? Почему каждый свой вдох на своей земле мы были вынуждены отстаивать? Доказывать всем, что мы не уйдем, что мы – дома, и в обиду себя давать не будем – нас так наши предки учили. Мы не воевать вернулись, а жить, — вздыхает Диляра.
Разговор прерывает телефонный звонок. Младший сын доложил, что перец убрал:
— Говорит, килограммов 70 будет. Золотой мой. Хозяйственный, — улыбается женщина. – Выпишут домой – ничего делать не буду. Сказал, что всю работу с папой и старшим братом по дому делать будут, чтоб я поправлялась быстрее. Я сериалы теперь смотреть буду турецкие, очень интересные, но все некогда, — обещает она. — Хочешь, научу тебя шурпу варить и янтыки печь? — оживляется Диляра.
Но это — уже другая история.
  • +4
  • 06 ноября 2012, 15:52
  • genova
  • 4617

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Хороший рассказ. Респект автору!
avatar

Fagot

  • 06 ноября 2012, 23:36
+
0
Прочитала с интересом. Здоровья автору и героине рассказа!
avatar

Roza

  • 07 ноября 2012, 12:39
+
0
По своей профессии мне (в летнее, «сезонное», горячее время) приходится обслуживать (ремонтировать) всевозможную холодильную технику по многочисленным «прибрежным, припляжным» барчикам, кафешкам, и прочим «забегаловкам» от Приморского и до Орджоникидзе и Коктебеля…

Самые любимые мои клиенты — это ТАТАРСКИЕ. Во-первых: никогда не торгуются (не сравнить с армянами даже и близко!), и всегда угостят своими мантами. Но ежели пытаешься отказаться — ещё и обижаются…
avatar

MAKEDONIA

  • 07 ноября 2012, 14:08
+
+1
Большая просьба и к другим журналистам КАФЫ. А почему бы и вам не заняться литературным творчеством и не размещать здесь в блогах свои работы. Во-первых, это отличный профессиональный тренинг для любого журналиста, а во-вторых, для читателей это было бы не менее интересным разделом сайта, чем сухие, официальные заметки о событиях в городе. А там глядишь, постепенно эти заметки станут не такими уж и сухими. Творческий человек должен развиваться и учиться всегда, постоянно, каждый день, каждый час иначе можно скатиться до уровня банальных штампов. Но ведь это скучно и не интересно.
avatar

Fagot

  • 07 ноября 2012, 14:41
+
+1
В давние уже времена я жил и работал в Челябинске.Однажды ехал домой в Феодосию в отпуск. Наш поезд проходил Пермь поздней ночью, и я сквозь сон увидел, как в купе вошёл парень, примерно мой ровесник. По его репликам, которыми он обменялся с проводником было ясно, что едет он тоже в Крым, до Симферополя.Но из багажа у него была одна авоська с небольшим узелком внутри. Это выглядело очень удивительно.В пути, а ехать нам было ещё два дня, разговорились. И парень рассказал, что он крымский татарин, семья после высылки живёт в Пермской области, а в Крым он едет по просьбе УМИРАЮЩЕГО ОТЦА. Отец, которому по вердикту врачей осталось жить не более двух недель, объяснив сыну, как найти село под Симферополем- их малую родину отправил его туда только для того, чтобы тот нашёл их дом, их колодец, их старый сад у дома. Вернёшься, расскажешь мне, что там у нас дома, и я спокойно умру.
И он поехал.Комментарии, как говорится, излишни.
Так могут поступать только люди, самозабвенно любящие вырастившую их землю.
С тех пор прошло более больше сорока лет. Тому парню уже за шестьдесят. Очень бы хотелось отыскать его, узнать как сложилась его судьба.
Вспоминая его, всегда желал ему мира и счастья.
А сейчас так же искренне желаю счастья Диляре, её детям, всей её семье, семье настоящих тружеников, настоящих хозяев нашего прекрасного края.
avatar

witness

  • 08 ноября 2012, 16:16
+
0
Хороший рассказ. Очень жаль, что у нас в обществе существует нетерпимость к другим народам, культурам, религиям и т.д. Причем в большинстве случаев она не имеет под собой каких-то серьезных оснований, а основана скорее на элементарной зависти и глупости.
avatar

BC_

  • 08 ноября 2012, 17:08
+
0
Зависть первопричина всех человеческих пороков. И чем больше будет появляться вот таких рассказов тем меньше нетерпимости будет в обществе. По крайней мере так должно быть!
avatar

Fagot

  • 08 ноября 2012, 17:39
+
0
Спасибо,Fagot!
avatar

witness

  • 09 ноября 2012, 11:58
+
0
не хочу писать гадости, но депортация не трагедия, а следствие. Татарский народ что делал во время войны? Защищал мирных граждан в своем абсолютном большинстве? Я знаю и мои соотечественники не хорошие люди, но и вас я очень недолюбливаю
ы

Но ладно, это было почти давно, теперь другой вопрос, откуда такое отношение татар к нам коренным жителям сейчас? или они считают что они коренные, приехали из узбекистана, в большинстве своем и теперь все должны преклонится? Ну и что, что ваши предки когда-то до казней и расстрелов жили здесь.
avatar

rewqi

  • 10 ноября 2012, 21:36
+
+1
, рыдал, читая эту статью. Но, потом как то вспомнил о том, что я тоже встаю и в 5 и в 3 утра — если надо. Вспомнил, как на Оптике по 3-4 нормы делал – на морозе -5. Вспомнил о двух воспалениях легких и о безличе острых бронхитов и двух артритах летом, и это в 33 года.

ГЕНОВА, Вам бы про Левочкину слезливые статьи писать – озолотились бы.
То, что я знаю, и слышал и видел, только подтверждает правоту Сталина (хоть я его и не поддерживаю, но тут правда), — собаке собачье место.
А сентиментальной пенсионерке — Диляре, которая вам сопли умиления пустила, пять балов.
Вот если б их там было, человек 5 и лет по 45, то статья Геновой называлась: Как Генова выносила утки за татарами.

Мой дед, с контузией, под Киевом под танками лежал и не сдавался.
А большинство татарско, а щаз уже узбекского (тоже коренные татары, как оказалось — сыкливые однако) населения с радостью подмахивали фашистам.
avatar

Yevgen

  • 10 ноября 2012, 23:39
+
0
Хороший пост, душевный. Думаю, у любой нации есть положительные и отрицательные личности.
avatar

Kafanews

  • 12 ноября 2012, 10:11
+
0
Читая этот рассказ в последнем номере газеты, подумала, что этот пожилой человек вполне мог быть моим отцом.Не знаю, он это был или нет, но всё равно обращаюсь к Диляре с просьбой простить его.Не буду оправдывать его проступок, никакие проблемы социального или частного характера не могут покрыть бездушие и не уважение к человеку.Прошу просто простить его, никогда в нашей семье не было национализма.
Пользуясь возможностью, хочу обратиться к людям.
Исторически так сложилось, что Крым-это многонациональная республика.Наши предки, деды, родители приехали сюда, что бы обрести здесь новую судьбу.Давайте же уважать и понимать друг друга, не зависимо от национальности и социального статуса.Никакие правители или волшебники не сделают наш край благодатным, только мы сами своим трудом и отношением друг другу можем сделать это.Природа дала нам жаркое солнце, ласковое море, красоту, чудесный воздух, осталось добавить только тепло наших сердец.
avatar

i.svetoslava

  • 20 ноября 2012, 21:42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.