На что в Феодосии посмотреть?

Когда за эту весну третий незнакомый человек обратился ко мне с вопросом: “А что стоит посмотреть в Феодосии?», я решила написать об этом тут. А вы, братья по разуму, помогайте в комментариях.
Итак, есть вещи мимо которых пройти просто нельзя. Это:
— картинная галерея Айвазовского;
— музей Грина;
— развалины генуэзской крепости на Карантине.



Сейчас объясню почему. Начнем с Картинной галереи. Вот приезжаете вы домой из Феодосии, а вас спрашивают: «Ну и как там «Девятый вал» Айвазовского?» А вы так гордо срезаете: «Съезди в Питер – узнаешь!» Потому что вы-то знаете, что эта картина находится там Русском музее. И уже ясно, что вы не просто так болтались на пляже, а интеллектуально росли над собой.
Галерея невелика, так что у вас не возникнет приступа туристической аллергии на музей. И хотя эстеты могут спорить о том, так ли гениален Айвазовский как маринист, на оригиналы его картин стоит взглянуть уже потому, что не могут же столько людей ошибаться, оценивая его работы на Сотбис столь высоко. Ведь он – самый дорогой русский художник, — пусть и армянин, приехавший сюда, в Феодосию, из-под Львова. То есть зарубку себе поставьте: к Айвазовскому – надо!



И буквально в сорока метрах от Картинной галереи, выше от моря, — музей Грина. Это такой русский писатель-романтик, вы должны помнить его по слову Ассоль, — именно он о ней и написал. Помните, в гавань заходит корабль под алыми парусами, и девушка, сбегающая вниз к нему… Большим романтиком был Александр Грин. Жил он по большей части в Старом Крыму (такой интересный поселок, по дороге на Симферополь, с чудесным климатом), но временами, когда случались деньги, снимал квартиру в Феодосии. Музей Грина обустроен как раз в том доме, где он чаще всего останавливался. Музей тоже небольшой, но будьте аккуратны: собственно сам музей – это дальняя дверь, подальше от моря. А то зайдете по неосторожности в первую же дверь – а там летом выставка насекомых. И на ослабленную солнцем психику вид мадагаскарского таракана длиной в 10 см может произвести отнюдь не романтический удар. Там еще и пауки большие есть, имейте в виду! (Как соотносятся тараканы с Грином – это я вам пояснить не могу, но уж так получилось). То есть вторая зарубка: на встречу с романтиком Грином!



Наконец, нельзя уехать из Феодосии, не погуляв по Старой крепости на Карантине. Туда придется пройти минут двадцать неспешным шагом (если мерить от Картинной галереи), и первую башню, — Константина, — вы увидите почти сразу, за памятником Ленину. Дальше по аллее, потом чуть вверх, — и вы увидите то, что осталось от Старого города. Там вы с удивлением обнаружите, что в крепости 14-го века живут люди. Они сушат там белье, их собачки, вывалянные в пыли, будут лаять на вас (но не укусят, это у них просто такое развлечение). Дальше неизбежные бойницы в башне, сквозь которые так хорошо смотрится море, и вот вы уже сбегаете вниз к Иверскому храму, потолок которого, как говорят, расписывал Феофан Грек. Достоверно это не подтверждено, но отчего же не верить? (Кстати, когда будете сбегать, осторожнее: там некоторые легкомысленные путешественники бросают пустые пивные бутылки – не ровен час, споткнетесь). Если вы будете идти с экскурсоводом, тот обязательно пояснит вам, отчего район называется Карантином, и непременно расскажет, что чума поразившая Европу в средние века, пришла как раз отсюда. Именно тут, в Каффе (тогда Феодосия называлась именно так), кочевниками был изобретен биотерорризм. В 1347 г. они осадили город, но прорваться сквозь крепостные стены в порт не смогли. И тут на кочевников напал мор: они умирали тысячами от неизвестной болезни. И кому-то из кочевников пришла в голову странная мысль: забрасывать трупы павших от болезни за стены крепости. Мор начался теперь и там, — и Каффа пала. Генуэзцы, — а именно они тогда обороняли построенный ими тут город, — на кораблях бежали домой, в Европу, разнося заразу по пути.

Но вообще музеев у нас много больше. Вот тут пароли-явки-адреса: leto.feodom.com/?inline=catalog&pid=13

И в помощь путешественнику: подробные советы как долететь, доехать, и т.д. — полезные дорожные советы: leto.feodom.com/?inline=art&pid=4
  • +2
  • 05 мая 2011, 12:53
  • Irina
  • 3290

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Про домики на набережной еще расскажите! С картинками.
avatar

Bred

  • 05 мая 2011, 13:49
+
0
В Феодосии не густо с достопримечательностями. Конечно, побольше чем у некоторых, но рекреационная инфраструктура практически отсутствует. Везде сплошные здания. Все парки уничтожены. Фонтан — один на весь город. Центральная набережная по виду еще ни чего. Но все остальное — полная разруха. Посносите эти бесконечные кафешки и сделаете несколько скверов!
avatar

Popocarsd

  • 05 мая 2011, 15:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.