КНИГА ТРЕТЬЯ
КАЛЕЙДОСКОП
Моему сыну Артёму
ЧАСЫ УЖЕ ПРОБИЛИ ДВЕНАДЦАТЬ, И ОПУСТОШЁННЫЕ БОКАЛЫ ВНОВЬ НАПОЛНИЛИСЬ ШАМПАНСКИМ. ВСЕМИ ЗАБЫТЫЙ КОТ КУЗЯ ПРЫГНУЛ НА ЁЛКУ. ХЛОПОК – РАЗБИЛАСЬ РАЗНОЦВЕТНАЯ ИГРУШКА. Я ВЗЯЛА ВЕНИК И СТАЛА СОБИРАТЬ ОСКОЛКИ. СТРАННО. ПОЧТИ КАЛЕЙДОСКОП ИЗ ДАЛЁКОГО ДЕТСТВА. ВОТ БЕЛЫЙ, ПРОЗРАЧНЫЙ ОСКОЛОК, СЛОВНО ОТ МОЛОЧНОЙ БУТЫЛКИ
Ранним летним утром 1964 года я проснулась и увидела огромного серого кота, серьёзно смотревшего на меня своими круглыми жёлты-ми глазами.
– Ты кто? – спросил он озабоченно. Хмуро и укоризненно пробормотал себе под нос: «Ух, толстая какая, значит, ест много».
Я ничего не могла ответить от ужаса и заорала. Кот обиделся и, гра-циозно спрыгнув с моей подушки, поспешил скрыться в прихожей, по-скольку на мой крик сбежалась куча народу: мама взволнованно оха-ла, ещё совсем слабая после тяжёлых родов, в смешной голубой ноч-ной сорочке; папа разглядывал меня, учащённо дыша, быстро-быстро хлопая своими длиннющими чёрными ресницами удивлённых карих глаз; даже баба Груша в ситцевом платочке и с палочкой, без помощи домочадцев, дошла из дальней комнаты, чтобы посмотреть на розо-вое чудо, улыбнулась мне и, подымая вверх скрюченный от тяжелой работы длинный указательный палец, мудро изрекла: «Валюша, мокрая, небось, девка-то».
МОЙ ВЗГЛЯД УПАЛ НА МАЛЕНЬКОЕ ИСКРЯЩЕЕСЯ СОЗВЕЗДИЕ ОСКОЛКОВ-ЗВЕЗДОЧЕК
В престижном московском районе Сокол, в громадной 3-х комнатной квартире, бывшей «коммуналке», которую получил мой дед Яков Аро-нович Глусский от авиационного завода, где работал большим на-чальником, проживала обыкновенная семья простых советских людей. Здесь ютилось всё его многочисленное семейство: мать Роза и её муж Арон, жена Антонина и её родители – моя прабабушка Груша и прадед Иван, единственная дочь – моя мама Валя со своим молодым мужем и мной, грудной и вечно орущей. Хорошо если вы не в силах представить, что творилось в те дни на кухне с утра. Она напоминала огромный тонущий фрегат. По палубе бегали матросы, пытающиеся то откачать воду из трюма, то спустить шлюпки, а также перепуганные пассажиры 1 класса, боящиеся на эти шлюпки не попасть. Первой за штурвал вставала баба Тоня, сухонькая, немолодая, но очень энер-гичная женщина, с пышной кудрявой седой шевелюрой, стриженой под «боб» и всегда весёлым лицом. Ловко увёртываясь от свисающих с верёвок мокрых пелёнок-парусов и тряпок-флагов, она кормила на завтрак супом двух капитанов: старшего – проектирующего для «Страны Советов» ракеты и самолёты, и младшего – строящего все-возможные здания для «Дорогой моей столицы – золотой моей Москвы».
О том, как ужиться двум начальникам в одном доме – это отдельный рассказ-триллер.
Когда «склянки» били 8 утра, чуть не «отдав концы» и выпроводив на службу командующих без рупора, вечно спорящих и не уступающих ни в чём друг другу горлопанов, она шла поднимать на вахту никогда не высыпающуюся маму и, накладывая ей еду в огромную тарелку, твердила:
– Врач сказал, чтобы у тебя пришло молоко, необходимо не нервни-чать и пить коровье. Пей!
– Мама, отстань, ну какое ещё молоко?! Ну как можно тут ненервни-чать, если Юлька не ест, – причитала моя мама, поднося к капризным искусанным губам тонкую, бледную, трясущуюся от переутомления руку с фарфоровой чашечкой из старинного сервиза.
Скажу по секрету, не голодала я вовсе, наоборот, не могла уже видеть эту бутылочку с противной белой смесью, которую мне приносила восьмидесятилетняя баба Груша, самостоятельно ковыляя с палочкой каждое утро до пункта детского питания в соседний подъезд. Возможно, я и ценила столь трепетную заботу обо мне, но есть отказывалась наотрез: «Взрослые, разве вы можете понять нежную душу ребёнка-а-а-а-а?!»
ЗЕЛЕНЫЙ ИЗУМРУД, КАК ДАВНО Я ЕГО НЕ ВИДЕЛА. ОН СЛОВНО ЗАТЕРЯЛСЯ В КОМНАТНОЙ ПЫЛИ, ПОТУСКНЕЛ. НО СЛУЧАЙНО СОЛНЕЧНЫЙ ЛУЧИК УПАЛ НА НЕГО И ОН ЗАСВЕРКАЛ
Моей второй маме (на самом деле она – мне бабушка) Валерии Викторовне Коронелли было на тот момент всего сорок три года. Но мне очень повезло! Молодая бабушка приняла меня – пухлое годовалое создание.
И стала я для неё любимой доченькой. Её родная дочь Анхела умерла в трёхлетнем возрасте в войну в какой-то захолустной деревеньке под Алма-Атой, куда мама попала с двумя маленькими детьми из Феодосии. Испанских коммунистов с семьями эвакуировали из Ростова-на-Дону, спасая от немцев. Мама провела в эшелонах два долгих года с остановками в разных неизвестных местах. Мой дед-отец, её муж, испанец, Родейро-Перейра Мануель ухитрялся и воевать и сопровождать семью. Когда Анхела погибла, он чуть не попал под трибунал: выхватил из кобуры именной пистолет, чудом не пристрелил коменданта, ответственного за поселение. Этот татарин с самого начала знал, что здесь останавливаться нельзя – все дети до трёх лет вымерли от кори. Моему папе Жене исполнилось пять, и он выжил, а могилу дочери никогда уже не найти.
Потеряв ребёнка, мама утратила всякий интерес к жизни. Она ужасно страдала. От самоубийства её спасла любовь. Ведь у неё остались: маленький сын и нежный, преданный муж. С Мануелем мама познако-милась в феодосийском Клубе Офицеров на танцах. Да-да, именно на танцы посылали старшеклассниц от школы по комсомольской линии развлекать иностранных военных граждан, скрывавшихся от фашистского режима Франко.
В свои слишком юные годы мама уже была замужем за Виктором Иогелем, который старше на восемь лет. Расписали их по блату, ведь отец мамы – начальник. Моего папу Женю она родила в четырнадцать лет.
…И это дочь всеми уважаемого Виктора Викторовича Коронелли? Главного экономиста феодосийского порта?!
Её мама, моя прапрабабушка, Александра Георгиевна снова лежит с сердечным приступом, отец запирает дочь на ключ, а старший брат Ростислав вопит: «Убью дуру такую!» Но всё напрасно. Она влюби-лась, но теперь в испанца.
…И скоро у неё будет от него ребёнок – доплясалась!
… Ничего, первый муж Виктор – здоровенный детина! Он одним махом прибьет этого «воробья заморского» – зло шушукается народ в горо-де. Испанец уплывёт, а она останется с двумя детьми. Останется од-на, останется одна, останется…
К удивлению феодосийцев, Мануель побил Иогеля и никуда не уехал. Он женился на Лерочке, и они прожили в любви и согласии до самой смерти. Эту историю мне рассказала мама Лера, когда умер дед. Он воспитал папу Женю и меня, как своих родных детей.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
ПОВЕСТЬ Калейдоскоп ОПУБЛИКОВАННА В ГАЗЕТАХ Газета «Информпространство» 2008 год
и «Еврейское слово» №07(425) 5769/2009 24 февраля — 2 марта
Все не вошедшие ранее рассказы из повести опубликованны в альманахе
Сияние лиры
Повесть Калейдоскоп-весь
Джулия Коронелли
_______________________________________________________________________________________
«КНИГА КОРОНЕЛЛО» СОСТОИТ ИЗ ТРЁХ ЧАСТЕЙ. (ОБЬЕМ КНИГИ 264 усл. печ. листов формата А5)
КНИГА ПЕРВАЯ ИЗ «КНИГИ КОРОНЕЛЛО» ОСНОВАННАЯ НА ИСТОРИЧЕСКИХ ДОК-ТАХ И ФАКТАХ СОСТОИТ ИЗ ДВУХ ЧАСТЕЙ, ОНА НЕ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕННА В ИНТЕРНЕТЕ В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ,(ОНА БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕННА ТОЛЬКО В КНИЖНЫХ МАГАЗИНАХ, БИБЛИОТЕКАХ МИРА И ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНАХ).
ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ ИЗ «КНИГИ КОРОНЕЛЛО» — «КАЛЕЙДОСКОП» — ЭТО МОИ ВОСПОМИНАНИЯ О СЕБЕ, О СВОЕЙ СЕМЬЕ КОРОНЕЛЛИ, В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ, ПЕРЕД ВАМИ, ЧИТАТЕЛЬ!
ИЗ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЧАСТЯХ В ИНТЕРНЕТЕ НА ЭТОМ И ДР. САЙТАХ ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ГЛАВ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ИСТОРИЧЕСКИМ МАТЕРИАЛОМ.
_________________________________________________________________________________________
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.