Конец повести

Когда отец приехал из Испании, мы его просто не узнали: загорелый, в модном джемпере, новых брюках, в дорогих ботинках, он казался ка-ким — то чужим.



Папа Маноль восторженно рассказывал о том, что у его сестер есть огромный кирпичный особняк, машина – супер! Племянники учатся в престижном университете… И, оказывается, люди там живут не бед-но…

А на следующий день, надевая свой старый выходной костюм, вместо пластинок, наконец, прикрепил медали и ордена. Взяв на руки моего новорожденного сына, сказал: «Хороший человек вырасти должен, береги его, дочка».
Поехал на «Кузнецкий мост» в «Красный крест» за перечисленной пенсией. А часа через два мне позвонили из милиции и сказали:
– Умер прямо на эскалаторе по дороге домой.

Когда его хоронили, мама все плакала и растерянно спрашивала ме-ня, какой костюм отдать, чтобы одели в морге: с пластинками, как он любил, или с медалями.
– Да какая разница! – вскрикнула я, а после задумалась и ответила: «Мам, с медалями».
Ведь папа понял, как он жил в России. Да и умер он вовсе не из-за перемены климата…
Моего отца уважали, любили и знали как очень порядочного человека.

Прошло уже почти двадцать лет со дня его смерти, а люди нет-нет, а подойдут ко мне во дворе и спросят: «Как дед?»
Не верится им, как, впрочем, и мне, что его давно уже нет на этом све-те.
Вот и вчера ко мне старушка подошла и спросила:
– Вы ведь, дочь Родейро?!.. Хороший был человек…
Значит – помнят!

А недавно я получила вот такое письмо:
«Уважаемая Юлия!
Спасибо за Ваши замечательные стихи, за очень талантли-вую прозу! Меня зовут Виктор Дудихин. Случилось так, что детство мое, до 1967 года, прошло в пос; лке «Спартак». Я хо-рошо помню Мануеля Родейро. Он был другом моего отца, увы, ныне покойного. Дядя Мануель был благородный, чистый, свет-лый человек. Его, темпераментного испанца, по невероятной прихоти судьбы заброшенного в недра Отечества все любили. Он искренне верил в свои идеалы и очень расстраивался, если «все получалось как всегда». В «Одноклассниках» существует группа людей как-то связанных со «Спартаком». Я набр; л на не; сравнительно недавно. Среди прочего, там есть тема о не-устроенности, заброшенности пос; лка. Я возьми и напиши, что так было не всегда. Рубеж 50х и 60х годов – «золотой век» пос; лка. Был проложен асфальт, выложены тротуары, устроены капитальные заборы у домов, помойки были закрыты плака-тами с наглядной агитацией, развешены фонари, в скверах вы-сажены клумбы с цветами, в прекрасном парке вечерами играл оркестр, на пляж реки Прони был завезен песок и устроены ка-бинки для переодевания.
И во многом, если не полностью, это была заслуга Родейро-Перейра Мануеля. Об этом я и написал на форуме. Оказалось, что никто из форумчан ничего об этом не знает. А дело было
так: Родейро стал пенсионером (или был близок к этому возрасту), он однажды спросил главного инженера завода Моисея Никельшпарга (не берусь за абсолютную точность цитирования, все же прошло полвека): «Почему мы так живем? Почему нельзя устроить вс; как у людей?».
На что дядя Миша ответил – Вот ты и возьмись за это дело, мы оформим тебя моим заместителем по благоустройству на общественных началах. Далее началась феерия. Это был штурм и натиск. Дядя Мануель, как испанский бык продавил все пре-поны. За неполные полгода, год было сделано вс;, или почти вс;. Но в нашем Отечестве красивая сказка не бывает долгой.
Сначала загадили кабинки на пляже. Совершенно непонятно зачем? В первый же престольный праздник колхозники из соседних деревень, приехав на тракторах за водкой, раздолбасили асфальт на улицах. Щиты с наглядной агитацией кто-то расписал непотребностями. Очень скоро козы объели цветы на клумбах. Скамейки из скверов пейзане растащили по своим клуням. Мальчишки-хулиганы (каюсь, и я был в их числе) перебили почти все фонари. Весной разлив реки смыл песок… Оркестр, правда еще играл какое-то время, но потом началась «Перестройка». Вс; вернулось на круги своя….
Вс; было печально. Дядя Мануель очень переживал. Ситуация сложилась глупая. Ничего нельзя было сделать, ничем нельзя было помочь. Помню, как отец успокаивал его, а он, кипятясь, возмущаясь, вс; доказывал что-то, так и не сумев привыкнуть к тому, что «умом Россию не понять….». Эта история немного напоминает Салтыково-Щедринские «войны за просвещение» в «Истории одного города». Там несчастных глуповцев, для их же пользы, силой приучали перец и горчицу употреблять.
Почему я пишу Вам это письмо?
Лет десять тому назад я оказался в тех краях. Как-то накатила ностальгия, по местам детства. Решил заехать. Время было мрачное, после дефолтное, лихие 90-е. Так вот – если и были в Старом Посёлке Спартак в тот момент какие-то следы цивилизации и благоустройства, то практически только то, что сделал пол столетия тому назад Родейро-Перейра Мануель!!!
Может быть всё, или почти всё в нашем мире и держится на таких людях как дядя Мануель.
Людях-романтиках, благородных подвижниках, светлая ему память….
С уважением,
Виктор Дудихин.

НЕ ХОЧУ ВЫМЕТАТЬ ИЗ СВОЕЙ ЖИЗНИ ЭТИ ОСКОЛКИ: КАМУШКИ, СТЁКЛЫШКИ – МОИ БЕСЦЕННЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ. Я БЕРЕЖНО СОБРАЛА И ПОЛОЖИЛА ИХ В СВОЮ ЗАВЕТНУЮ ШКАТУЛКУ, ЧТОБЫ КАЖДАЯ КРУПИЦА ЭТОЙ ХРУПКОЙ ЁЛОЧНОЙ ИГРУШКИ, ТАКОЙ ЖЕ ХРУПКОЙ КАК САМА ЖИЗНЬ, ХРАНИЛАСЬ В МОЕМ СЕРДЦЕ. Я ДАРЮ ЕЁ ТЕБЕ, МОЙ СЫН. ТЫ СЛОЖИШЬ ИХ В МОЗАИКУ, НО КАРТИНКА ПОЛУЧИТСЯ ИНОЙ. НА ТО И КАЛЕЙДОСКОП.

© Copyright: Коронелли Джулия Евгеньевна, 2011

  • 0
  • 11 августа 2011, 17:14
  • coronelli
  • 2388

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.