Там, за горизонтом…
Намерение о написании подобной статьи у автора возникло сразу, как только ещё кандидат в народные депутаты Ю.В. Лёвочкина заявила, что в случае её избрания, ею будет разработан и внесён в ВР Украины законо проект о придании Феодосии, Кировскому и Ленинскому районам статуса территории приоритетного развития. Со всеми, вытекающими для субъектов этой территории преференциями, прежде всего инвестиционными и налоговыми.
Публиковать до выборов статью по одному из важнейших для юго-востока Крыма вопросу, кстати, нерешаемому более пятнадцати лет, автор считал излишним, так как ограничил своё участие в процессе всенародного волеизъявления исключительно походом к избирательной урне, и, уж точно, не хотел вносить сумятицу в умы пусть даже незначительного числа граждан, нарушая равенство в соревновательности программ кандидатов.
28 октября событие состоялось. Ю. В. Лёвочкина избрана депутатом, и теперь появление такой статьи, как возможного ориентира для Юлии Владимировны по вероятному вектору её вероятной деятельности, становится
уместным.
Слова «вероятному» и «вероятной» возникли отнюдь не случайно.
После решения КС Украины, определившего, что предвыборные обещания вовсе не обязательны к исполнению в случае избрания, сомнения в искренности кандидатов будут точить их избирателей ровно до тех пор, пока слова не начнут превращаться в дела. Наш депутат не исключение, и остаётся только пожелать Юлии Владимировне преодолеть искушение, любезно подсунутое ей и другим мажоритарщикам Конституционным судом.
Но обратимся к истории вопроса.
О первой территории приоритетного развития, тогда её назвали свободной экономической зоной (СЭЗ), в Феодосии заговорили ещё в 1993 году. И тут же перешли к делу. Буквально через месяц проект решения о создании СЭЗ на территории завода «Стройдеталь» попал в повестку сессии горсовета.И, по принципу: «да сколько же мы можем здесь сидеть, пора уже и по домам», за него дружно проголосовали. Большинство тогдашних депутатов-моих коллег, почему-то не смутили бросающиеся в глаза нелепости: несовместимость предполагавшихся на «Стройдетали» производств-выпуск ЖБИ и радиоэлектроники, разнос государственной и таможенной границ, и главное, уровень прибыли от работы СЭЗ. По оценкам экспертов, такая прибыль была возможна лишь при нелегальной торговле наркотиками или оружием!
Естественно, многое тайное, включая заказчиков проекта СЭЗ, и сумм, перекочевавших в карманы его феодосийским лоббистам, вскоре вылезло наружу, а Верховный совет автономии похоронил мечту об этой «дырке в заборе» для семейства, весьма тогда известного и авторитетного в Крыму.
Вторая феодосийская СЭЗ, взахлёб расписываемая местной прессой, чуть позже заявила о намерении появиться ни где нибудь, а на пляжах села Береговое. Субъекты этой зоны, видимо, подбирались, исходя из слогана «У нас в Техасе всё большое»: от политических и бизнес-площадок, до ткацкого производства (!!!). Вполне логично, что и эту СЭЗ ждала судьба предшественницы, с той разницей, что проект не добрался даже до обсуждения в горсовете.
Однако свободные экономические зоны оказались настолько интересны, что в 1998 году возник очередной проект Экспериментальной муниципальной зоны «Курортополис Феодосия». И 21 августа В.А. Шайдеров подписал решение сессии о целесообразности создания специальной (свободной) экономической зоны.
Концепция развития экономики феодосийского региона четырнадцатилетней давности, включала в себя (цитирую по газете «Провинция от 26 августа 1998 года):
-создание свободной экономической зоны в Феодосийском регионе;
-пересмотр налогового законодательства, предусмотрев в нём долю местного бюджета не менее 50% от общей суммы налогов и сборов, выплачиваемых предприятиями, юридическими и физическими лицами;
-передачу в коммунальную собственность предприятий (или пакетов акций) находящихся в государственной собственности;
-разработку законодательной базы по созданию гарантий инвесторам;
-формирование региона-территориальной громады- в исторически сложившихся административных границах. Учитывая перспективы развития Юго-Восточной части Крыма целесообразно организовать ассоциацию из феодосийского региона, Кировского и Ленинского районов. Это объясняется необходимостью развития-курортно-туристического направления в Азово-Черноморском районе Крыма;
-развитие стратегического для Украины транспортного узла, включающего морской порт, железнодорожные станции Феодосия, Айвазовская, ближние Камыши, Владиславовка, Приморский и аэропорт международного класса на базе аэродрома ВВС «Кировское»;
Ну, просто день сегодняшний, да и только!
И неудивительно, что в ходе нынешней избирательной кампании именно об этом, либо почти об этом, говорил на местном ТВ директор Таврического института регионального развития Андрей Клименко, один из разработчиков в 1995-1997 годах единственной в стране СЭЭЗ «Сиваш», которая сыграла выдающуюся роль в экономике кризисного Крыма. А поскольку проект «Курортополиса» был, за исключением некоторых, но весьма существенных разделов, на 95%, если не больше, «слизан» с проекта СЭЭЗ «Сиваш», то такое совпадение вполне объяснимо.
То есть, нужды в изобретении велосипеда нет никакой. Надо лишь творчески привязать к месту и к нынешним реалиям наработки Андрея Клименко, Александра Неруша и других специалистов, тем паче, что делались они на основе профессионального экономического анализа и прогнозирования.
В этой связи о четвёртой СЭЗ, на выезде их Феодосии, можно и не упоминать вообще. Участь её, объясняемая исключительно откровенным жулябством замысла, оказалась весьма незавидной: зона умерла, не успев родиться.
Не потому ли тот же Андрей Клименко смотрит на перспективы СЭЗ и ТПР (территории приоритетного развития) без особого оптимизма. Цитата: «Перспективы эффективности разных СЭЗ нужно рассматривать вместе с качеством системы управления. При таком уровне коррупции, который существует в Украине, всякие нововведения в экономике только усугубляют ситуацию».
И он знает, что говорит.
Едва только на Украине, по примеру отлично зарекомендовавшей себя СЭЭЗ «Сиваш», начали чуть ли не повсеместно создавать СЭЗ и ТПР, вокруг этих «точек роста» махровым цветом расцвели злоупотребления, они использовались как каналы для импорта некачественных товаров без уплаты пошлин, зонами заинтересовались правоохранители, и после этого ТПР в Крыму так и не заработали. В частности, предусмотренный бизнес-планами показатель привлечения инвестиций в феодосийскую ТПР был выполнен аж на 11 процентов. В 2005 году Л.Д. Кучма буквально разнес Донецкую СЭЗ, которая стала дырой для ухода от 300 млн. гривен налогов ежегодно, и дал указание Н. Я. Азарову «закройте все эти зоны»! Леонид Данилович тоже знал, что говорит. И как тут не вспомнить, что если бы проекты законов, предлагавшиеся специально для регулирования деятельности Экспериментальной муниципальной зоны «Курортополис Феодосия» стали законами, то наш город оказался бы напрочь выведенным за рамки правового поля Украины! Невероятно, но именно такое и замышлялось.
Нынешние же взгляды на перспективы феодосийского региона, даже без создания ТПР, в чём-то тоже настолько «креативны», что лучше всего могут быть проиллюстрированы анекдотом: осталось решить, как будем строить мост: вдоль реки, или поперёк?
Вызвавший ужас у мыслящей части горожан термин-«курортно-промышленный» комплекс, на самом деле ничуть не ужасен. Такой подход к развитию территорий имеет место и в Европе, и в странах Дальнего Востока, да мало ли, где ещё. Но, «не гляди на бутылку, а гляди, что в бутылке, ибо форма не есть содержание».
О курорте по-феодосийски уже писано-переписано, говорено-переговорено.
Резюме: в борьбе за контингент гостей шаурма побеждает нокаутом. Да и как иначе, если у неё в группе поддержки и порошковое пойло на каждом углу, и резиновые надувные монстры, оккупировавшие пляжи, а только что подтянулись к вокзалу и две деревянные сестрицы одноглазого Полифема, бездонными кувшинами столь откровенно намекающие приезжему люду, что веселие Феодосии есть пити, что от них стыдливо отвернулся даже бронзовый Владимир Ильич.
А что с промышленностью? Без универсальной материально-технической базы, современных экологически чистых технологий, грамотных кадров, надёжных смежников и рынков сбыта рентабельных и безопасных для людей и окружающей природы предприятий не бывает.
Теперь оглянемся вокруг. База-пол, потолок, стены. Технологии-на уровне эпохи застоя. Кадры-одних уж нет, а те далече, одна надежда-Феодосийская финансово-экономическая академия. Смежники-? Рынок сбыта-??? Вот так-то.
Зато мы вдоволь наслушались и про перенос морского порта «куда-то в район мыса Чауда», и про ликвидацию ж/д станции Феодосии, и про зерновой терминал, и про много чего ещё занятного. И если бы не ощутившая в последнее время вкус к жизни «оптика», не чудом ухвативший китайский заказ завод «Море», и не выживающий из последних сил «Судокомпозит», Феодосия, как промышленный город ушла бы в небытие, заодно унеся с собой сотни тысяч бюджетных гривень, затраченных на прожекты переносов портов. Как, похоже, ушёл судоремонтный завод, который отдельные наши стратеги видят то пятизвёздочной яхтенной мариной, то снова судоремонтным заводом с неограниченными возможностями, что уже само по себе лучше всего демонстрирует их способность развивать город.
Так может быть стоит прислушаться к словам заслуженного экономиста Крыма Андрея Клименко: «Перспективы эффективности нужно рассматривать вместе с качеством системы управления»?
И ещё. Одним из важнейших условий успешной реализации общественно значимых проектов, каковым является создание и функционирование ТПР, по мнению разработчиков СЭЭЗ «Сиваш», является поддержка большинством населения. Гарантия же поддержки-доверие к власти. А доверие, в свою очередь, невозможно без соответствия действий власти принятым на себя обязательствам. И пока конкретный человек в конкретном населенном пункте не почувствует изменений к лучшему, для него любые слова будут оставаться только словами. И круг никогда не замкнётся.
Оценить, насколько ситуация в Феодосии, насколько отношения нынешней городской власти с обществом, умение конкретными действиями доказать свою способность к позитивной трансформации феодосийской действительности служат залогом вышесказанному, я предоставляю читателям.
Не исключено, что сейчас мы стоим перед политическими, а отсюда и экономическими сюрпризами. Загоризонтное будущее скорее непонятное и, отчасти, пугающее, чем ясное и привлекательное. Мы опять говорим о новых СЭЗ и ТПР. Чем они будут лучше прежних? Пойдет ли Президент Украины В.Ф. Янукович на их создание на новом витке истории? Опыт СЭЭЗ «Сиваш» вдохновляет, но удастся ли хотя бы приблизиться к её успеху? Или всё это только слова, слова, слова?
Владимир Бельский
Комментарии (6)
RSS свернуть / развернутьСовет автору — статьи таки перед публикацией вычитывать надо.
2005 год, Кучма, Азаров — короче Вы поняли меня. Нереспект.
Статья очень интересная, но такие ляпы подрывают доверие.
Вячеслав
«В конце 2004 — начале 2005 года Азаров, как первый заместитель главы правительства, временно исполнял обязанности премьер-министра Украины (между отпуском, а затем отставкой Януковича и вступлением в должность Юлии Тимошенко).»
ZZzz
Законодательство на месте не стоит, вместо СЭЗ, которые сами по себе несправедливые для остальных предпринимателей неучаствующих в СЭЗ, приняты ЗУ для всех инвесторов – общие правила игры. Это – ЗУ: «Об инвестиционной деятельности», «О режиме иностранного инвестирования», «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных областях экономики с целью создания новых рабочих мест», «Об индустриальных парках», «Об электроэнергетике» — в части о «зеленом тарифе», некоторые статьи таможенного и налогового кодексов, нормативные акты на уровне КМУ. С Украины сделали одну большую СЭЗ – инвестируй не хочу.
Юля еще в вовремя опомнилась и быстренько переиграла название своего закона – разбив его на два. 20 февраля проекты ЗУ были зарегистрированы, а 28 февраля мной был проведен и опубликован анализ ее законов и мои критичные выводы позже подтвердили в ВР.
Могу сказать одно, ничего не меняется и судя по законам Юли, люди которые выписывали законы так же понимают ситуацию в городе как и на Марсе. Хотя Юля просила предложения вносить и возможно ее феодосийские няньки или присвоили предложения себе на черный день или просто не пропустили войдя в режим сабак на сене.
Yevgen
OlegFeo
Азамат
OlegFeo
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.