Город – достояние общее. Веками, поколение за поколением, жители создавали его облик, гордились его историей, знаменитыми гостями и земляками, прославившими наше Отечество.
Улицы, площади, дома и деревья, хорошие памятники, продуманная реклама – вот лицо места. И хочется, чтобы оно соответствовало гармонии окружающей его природы – морской залив, степные дали, волошинские «феодосийские холмы»…
Несмотря на свою традиционную «курортность», Феодосия всегда была и остается признанным южным центром российской культуры. Заботиться о сохранении его своеобразия, интеллигентности культурного камертона – наша высокая задача.
Когда-то таким внештатным «главным художником» города был замечательный архитектор и краевед Юрий Коломийченко. Мне посчастливилось часто видеть Юрия Федоровича, дружески с ним общаться, наблюдать его живой и профессиональный взгляд на городские проблемы, любоваться вместе родной Феодосией. В конце 1980-х он добился учреждения при главном архитекторе общественного совета, куда входили представители творческих сил города. Мы обсуждали новые архитектурные проекты и
другие общегородские начинания. Конечно, были разногласия с официальной точкой зрения, не все удалось отстоять. Но само такое участие общественности в становлении облика современной Феодосии мне представляется необходимым. Потому что случаются иногда и явные эстетические казусы (например, установление на привокзальной площади деревянных скульптур). Признаюсь, личным праздником для меня был день, когда убрали эти нелепые женские фигуры, а пьедестал памятника Ленину – вместо ярко-розового (!) – обрел, наконец, достойный цветовой тон.
Конечно, «режут глаз» многочисленные киоски с сувенирами и другим разнообразным товаром – на проспекте, а теперь уже (особенно!) и на главной «музейной» улице – Галерейной.
Наконец-то принято решение убрать эти торговые объекты, сдвинуть их в менее культурно значимые для пешеходных маршрутов места. Хотелось бы, чтоб «сувенирные» площадки располагались, если и по улице Горького (когда-то главной, Итальянской!), то где-то за перекрестком с улицей Армянской. Согласна и с местами расположения сувенирных киосков, предложенных Л.И.Сазыкиной (газ. «Кафа» от 19 марта 2015 г.). Кроме – дачи Стамболи. Это историческое пространство, насыщенное яркой архитектурной экзотикой, должно оставаться не тронутым торговой суетой.
Просится быть очищенным от потеков бронзовый лик памятника Александру Пушкину. Будем надеяться, что это произойдет, ведь в России – Год литературы, а лицо русской литературы 195 лет назад просияло в нашем городе.
Алла Ненада, зам. директора
по научной работе музея А.С.Грина
Комментарии (2)
RSS свернуть / развернутьsimorona
hare36
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.