«Удивительное, право, явление представляет наш город. Он стоит совершенно особняком от всего того, что в данное время интересует всю Россию. Ни голод, ни помощь голодающим нисколько не интересует Феодосию, которая словно существует на другой планете…»
23. 01. 1892 г. «Крымский вестник»
Живу в Феодосии с перерывами уже почти пятьдесят лет и считаю его моим родным городом. И все, что касается города, принимаю близко к сердцу.
Поводом для этой затеи послужили две статьи в разных газетах и в разное время. С одной я вас познакомлю, а другую я прочитал лет семь назад, будучи на отдыхе в Саках. В большой статье шел разговор о перспективе развития г. Евпатории как курорта. Кроме чисто санаторно-курортных проблем там шел разговор о городском участие в этой проблеме – о создании пешеходных зон, закрытии целых районов города для иногороднего транспорта, создание в черте города благоустроенных автостоянок, о строительстве на выезде в город автокемпингов и баз отстоя иногороднего транспорта, об организации внутригородского автобусного сообщения и т.д. Видимо у них есть муниципальный
транспорт, значит есть чем руководить.
Дома же с грустью видел другое. Тогда тоже можно было услышать – построить или нет зерновой терминал на Айвозовке. Не берусь судить о его плюсах и минусах, но было и так ясно, что жителю Черноморской набережной не позволят нарушить их благополучие. Потом слышал, что якобы с народом обсуждался план генерального развития города и он уже принят. Но даже в библиотеке что-либо найти не смог. Так что для меня, как для жителя города, вопрос что и как будет развиваться остается загадкой.
По опыту знаю, что вопрос обеспечения водой будет вечным, заменить все коммуникации города практически невозможно – аварийным бригадам водоканала на ближайшие десятилетия работы хватит. Вопрос ЖКХ еще лучше – спросите у любого жителя его мнение о работе ЖЭКов и состоянии домов. А навязываемый переход к управляющим компаниям даст только дикий рост цен. Чтобы не говорили власти, это просто отстранение их от проблем ЖЭКа и отдача их на откуп неуправляющим компаниям.
А что вообще ждет город? Будет ли работать порт и нефтебаза, ведь это основа нашей экономики? Будут ли развиваться санатории, базы отдыха или так и останутся раздербаненными умелыми дельцами? Что будет с городскими пляжами? Да и вообще, куда будет развиваться город «застойной» поры?
А сколько было раньше цветов! От роддома и до первого завода! А сейчас разномастные «запахи» горелого масла и толпы подвыпившей молодежи в ночное время. А куда им деваться, что предлагает город? С тоской смотрю на сквер у вокзала – былые места отдыха малышей и стариков. Скоро будет полностью застроено заведениями общепита. Повсюду: в скверах, на тротуарах только одно – любым способом заработать денег с курортника.
А что будет с городом лет через пять? После строительства моста в Крым? Уже сейчас летом улицы, дворы забиты транспортом, правда прошедший год был спокойнее, но это не заслуга властей. Нет ни одной автостоянки, разгружающей автотрассы. Был на Крымской «Каретный двор» — продан. Все идет под застройку, осталось до конца уничтожить сквер у 13 школы и на ул. Крымская. Можно еще много перечислить, да надо ли?
Прочитайте, пожалуйста, заметку в газете «Жизнь Феодосии» №74, опубликованную в 1914 году. Конечно, за прошедшее количество лет многое изменилось, жизнь ведь не остановить, остались неизменными только аппетиты имеющих доступ к дележке общественного пирога. Будет очень больно, если через сто лет кто-то, прочитав эту статью и сравнив изменения за прошедшие двести лет, скажет, что меняются только фамилии людей…
Конечно, можно позлословить, можно посмеяться над тем, что я вытащил эту статью их небытия истории, что дело личное. Но мне бы очень хотелось, чтобы все, от кого хотя бы в малой степени зависит нынешнее и будущее нашего города прочли ее внимательно и задумались – а что же скажут о нас еще через сто лет?
Ольховатский О.Н. Соавтор.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.