Почему дети СССР были другими?

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, начало 90-х, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дойти до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.
Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.

Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.
После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были.

Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.

Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как циники купили у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики… С их общего согласия… Для их же собственного блага...

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Нынешние коррупционеры и воры во власти вышли из тех самых счастливых детей, из СССР… Они все ни с неба свалились, ни из заграницы понаехали.
Если бы Вы в статье ещё и это пояснили, цены бы не было блогу.
avatar

feint

  • 24 апреля 2015, 18:22
+
0
Поясню по «Демократичному»всех выбрали жители города Феодосия.
avatar

земская громада

  • 24 апреля 2015, 22:16
+
0
Игорь, не соглашусь с Вами, что дети стали уж совсем другими.
Во первых: у кого была возможность, те и в 80-е годы старались, чтобы ребенок был под присмотром, например под надзором бабушки. Просто не у всех такая возможность была. У меня например мать с моего 6-го класса ушла на работу с переменным графиком, так за меня боялась, хотя понятно я этому был не особо рад. Но осматриваясь назад, могу констатировать, что часть моих одноклассников и даже учившаяся на два года старше дочка завуча к окончанию школы плотно сели на наркоту. А школу я еще при СССР закончил.
Но и других моих одноклассников матери уходили с работы в последние года два школы, но уж по вечерам девчат всгда родители встречали однозначно.
Во вторых, и сейчас мой пятилетний сын живущий на даче самостоятельно ходит в гости к соседу через дорогу. Просто есть условия.
Я считаю, что дети, сейчас под большим присмотром, просто потому что появилась такая возможность.
А об аналоге компьютера я еще в детстве мечтал, когда мне надоела «Ну погоди».
А вот самое интересное и не объяснимое для меня: со всеми моими институтскими друзьями постоянно встречаемся, и уже общаемся семьями, и наши жены между собой даже больше нас общаются. Вместе и в отпуск выезжаем большими тусами с детьми, а вот со школьными я вообще перестал общаться, как только из района уехал. Как-то с поступлением в институт, я один там из класса учился, круг общения поменялся кардинально.

А смотрю на соседских парней (как удивительно все погодки) которые на моих глазах выросли (мамы либо домохозяйки, либо надомницы) и не вижу разительной разницы со мной того возраста. Даже то, что им машины родители купили а я на свою уже только после института заработал, не испортило их: нормальные, живые, уважительные, задорные.
avatar

Роман Москва

  • 24 апреля 2015, 20:38
+
0
Не буду лезть в дебри политики, коррупции и пр.Как по мне, то очень интересно написано, от сердца, талантливо.С удовольствием прочитал это эссе.Спасибо автору!
avatar

Byaka

  • 24 апреля 2015, 21:11
+
0
Да есть, что вспомнить и не надо ни какой политики нет тут ее.
avatar

кикимора

  • 25 апреля 2015, 19:50
+
0
Позвольте здесь повешу, не совсем в тему, но раз пост о детях и родителях, может кому-то будет интересно.

Письмо родителям;))

Пятилетний Саша ходит в подготовительный класс американской школы. Через месяц после начала занятий его мама Ольга получила памятку от учительницы, написанную от лица ребёнка. Она удивилась и перевела на русский язык. Мы думаем, что здесь сформулированы главные принципы воспитания, пусть и таким неожиданным образом. А вам есть что добавить?

В частной школе «Мэрри Моппетс» (Merry Moppets) крошечного прибрежного городка рядом с Сан-Франциско (США) к душевному благополучию учеников относятся серьёзно. Каждую пятницу дети могут приносить c собой любимую игрушку, а любимые книжки – каждый день. Каждую неделю школа предлагает ученикам сделать что-нибудь весёлое, допустим, объявляет День сумасшедшей причёски или даже День пижамы. А тем подготовишкам, кто не хочет спать днём, учителя разрешают сидеть с фонариками при плотно задёрнутых шторах и рассказывать друг другу любимые сказки.

В этой школе у каждого ребёнка в классе есть свой маленький ящичек. Учитель может оставить в нём материалы для домашнего задания, план занятий на месяц или записки родителям. Именно там Ольга нашла вот это письмо. В нём 21 правило воспитания счастливых детей, записанное со слов ребёнка.

1. Не балуй меня, ведь я знаю, что ты не обязана исполнять каждое мое желание.

2. Не бойся быть со мной прямолинейной.

3. Не давай мне привыкать к плохим привычкам. Отвыкать от них мне будет ещё тяжелее.

4. Не заставляй меня чувствовать себя так, будто моё мнение не имеет значения. В такие моменты я начинаю вести себя ещё хуже. Ты должна знать об этом.

5. Не поправляй меня в присутствии других людей. Я лучше воспринимаю информацию, когда ты делаешь замечание с глазу на глаз.

6. Не заставляй меня чувствовать себя так, будто мои ошибки – это страшные преступления.

7. Не защищай меня всё время от последствий моих поступков. Я должен научиться понимать, что у действий бывает противодействия.

8. Не обращай внимания на мои мелкие придирки, иногда мне просто хочется пообщаться с тобой.

9. Не расстраивайся слишком сильно, когда я говорю, что ненавижу тебя, – я не ненавижу тебя, а бунтую против твоей власти.

10. Не повторяй всё по сто раз, а иначе я буду делать вид, будто оглох.

11. Не давай опрометчивых обещаний. Я расстроюсь, если ты их не выполнишь.

12. Не забывай, что пока я ещё не могу вдумчиво объяснить то, что чувствую.

13. Не требуй от меня правды, когда сердишься. От страха я могу случайно обмануть тебя.

14. Не будь непостоянной, меня это сильно портит.

15. Не оставляй мои вопросы без ответов. Я всё равно пойду искать ответы, но в другом месте.

16. Не говори, что мои страхи – неважные. Они очень важные, совсем не мелкие, и мне становится ещё страшнее, когда ты этого не понимаешь.

17. Не притворяйся совершенной и не совершающей ошибок. Я расстроюсь, когда пойму, что это не так.

18. Не думай, что извиниться передо мной – ниже твоего достоинства. Когда извиняешься, если не права, ты учишь меня поступать так же.

19. Не забывай, что я быстро расту. Тебе придётся перестраиваться очень часто.

20. Не запрещай мне экспериментировать. Без этого я не могу развиваться. Так уж, пожалуйста, делай на это скидку.

21. И последнее – помни, что я не могу вырасти счастливым человеком, если меня не любят дома сильно-сильно. Но ты это знаешь и так!
avatar

Роман Москва

  • 24 апреля 2015, 21:27
+
0
Красиво, но Саша этого не одобрит)
avatar

земская громада

  • 24 апреля 2015, 22:19
+
0
СУПЕРРР!!! не будет лишним перечитывать такие правила даже самым примерным родителям
avatar

кикимора

  • 25 апреля 2015, 20:25
+
0
www.meta.kz/interesnie-fakti/946249-esli-vy-byli-rebenkom-v-60-e-70-e-ili-80-e-nachale-90-h-oglyadyvaya.html

Авторство статей надо бы озвучивать…
avatar

svet

  • 25 апреля 2015, 13:58
+
0
кто автор?
avatar

земская громада

  • 25 апреля 2015, 15:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.