Там жили поэты... (Но будут ли они жить в Коктебеле впредь?)

Хочу предложить Вашему вниманию статью главного редактора газеты «День Литературы», поэта, литературного критика, писателя и просто хорошего человека Владимира Бондаренко.


www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/98/259/81.html
Author: Владимир Бондаренко
Title: ТАМ ЖИЛИ ПОЭТЫ… ( Но будут ли они жить в Коктебеле впредь? )
No: 46(259)
Date: 17-11-98

Судьба занесла в Коктебель прекрасного русского поэта Максимилиана Волошина, а уж в его дом приезжали и все остальные русские таланты Серебряного века. Коктебель стал уже навсегда одним из центров русской культуры, у Волошина останавливались Николай Гумилев, Марина Цветаетва, Михаил Булгаков, Алексей Толстой, Максим Горький, Николай Бердяев — первоклассное созвездие русских мастеров. Там жили поэты. Там рождались шедевры. Именно на коктебельском берегу летом 1920 года Максимилиан Волошин пишет свою потрясающую “Молитву”. Вчитайтесь в нее:

Из крови, пролитой в боях,
Из праха обращенных в прах,
Из мук казненных поколений,
Из душ, крестившихся в крови,
Из ненавидящей любви,
Из преступлений, исступлений,
Возникнет праведная Русь.
Я за нее одну молюсь
И верю замыслам предвечным:
Ее куют ударом мечным,
Она костится на костях,
Она святится в ярых битвах,
На жгучих строится мощах,
В безумных плавится молитвах.
Да, Русь во все века держалась на крови, на муках. И уж крымской кровушки лучших сынов России немало было пролито в годы гражданской войны, когда светило, по образному выражению еще одного русского классика Ивана Шмелева, над Крымом “солнце мертвых”…
А что сегодня? Что стало с Домом творчества писателей, возникшим в Коктебеле благодаря щедрому подарку Волошина и его семьи, оставившим в наследство Союзу писателей СССР два своих дома?
Дом творчества тихо агонизирует. Писателей почти не бывает, гибнет чудесный парк, захламляется территория, по вечерам темнота… Наверное, треть территории уже по чьим-то распоряжениям отдана увеселительным заведениям, дискотекам, ресторанчикам, шашлычным. Музыка гремит до 5 часов утра. Как пишет крымский поэт, депутат местного совета Вячеслав Ложко, “побережье поселка с каждым годом меняется в худшую сторону. Появилась масса диких по архитектуре и нелепых по месторасположению кафе. Берег стал закрываться… Кафе строились бессистемно, самозахватом, под защитой высоких покровителей. Особенно кощунственны постройки возле дома-музея М.Волошина. Они в буквальном смысле перекрыли подходы к дому-музею. Нравственная культура начинается со стыда: он означает культуру личности и учитывает мнения других людей. А о каком учете мнений других людей можно говорить, если архитектурная и эстетическая несовместимость кафе-паразитов с уникальными памятниками истории и культуры оказывает разрушительное влияние на мемориальное здание. Шашлычно-кухонный угар, недопустимая антисанитария, оглушительный шум. Сотрясения здания при выгрузке стройматериалов и проезде грузовиков могут окончательно разрушить дом-музей”.
Дикий капитализм в самом диком виде наступает на Коктебель. То автоматные очереди гремят на самом пляже. Это делят сферу влияния “солнцевские” ребята, имеющие в Коктебеле свои рестораны, и местная братва. То взлетают в воздух целые комплексы — крымско-татарские группировки под видом борьбы за права народа вытесняют русские и украинские мафиозные кланы. Мне это напомнило первые годы перестройки в Москве. Тоже все эти палаточки и ларьки, контролируемые уголовниками, тоже стихийные рынки на всех площадях. Но фанерные палатки сменялись хорошо построенными павильонами, сошло на нет количество диких торговцев… А в Коктебеле все по-прежнему. Абсолютно все деньги от такого дикого капитализма идут не на обустройство курортного сервиса, не на улучшение условий жизни отдыхающих, а себе в карман. Господствует психология временщика: урвать сегодня, а что будет завтра — не интересно. Вот и в Доме творчества писателей догнивает мебель, доламываются последние холодильники, рушатся фонтаны и вымирают кактусы. Ездят через территорию парка абсолютно все торговцы восьмидесяти ресторанчиков, расположенных на набережной, ходят толпы пьяных юнцов, возвращающихся после дискотеки. И ни былого кинозала, где теперь показывают эротические шоу, ни летнего зала, где каждый месяц устраивались концерты с участием всех известных писателей и деятелей культуры, приезжающих отдыхать в Дом творчества… Сам Дом творчества перестал быть культурным центром Коктебеля. И потому мне кажется абсолютно справедливым желание работников дома-музея Волошина получить под контроль второй из домов, в свое время подаренных поэтом Союзу писателей СССР. Все равно писатели в нем давно уже не поселяются, дом постепенно разрушается, и немедленная передача дома матери поэта музею будет реальным спасением единой Волошинской усадьбы.
Тем более и встречи с писателями, литературные вечера регулярно проводятся ныне не на территории Дома творчества, а в доме-музее Волошина и в литературно-музыкальном салоне “Богдан”, руководимом все тем же неутомимым Славой Коктебельским — Вячеславом Федоровичем Ложко.
Но может быть, именно потому, что очаги культуры сейчас не так и нужны украинским властям, а особенно очаги русской культуры, и дом-музей Максимилиана Волошина, и литературно-музыкальный салон “Богдан” сегодня под угрозой закрытия. Когда я не так давно побывал в Коктебеле, директор музея Наталия Мирошниченко передала мне тексты писем популярному в Крыму мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову и Международному Литературному Фонду, юридически и по сей день ответственному за Дом творчества писателей. Вот что пишут сотрудники музея:
“Глубокоуважаемый Юрий Михайлович! Обращаются к Вам сотрудники дома-музея Максимилиана Волошина. Огромная Вам благодарность за внимание, оказываемое крымской земле, которая, кажется, все острее ощущает свою оторванность, равно как и сопричастность России.
Безысходность современной ситуации особенно отражается на островках русской истории и культуры, оставшихся в Крыму. Одним из наиболее значимых является Дом поэта в Коктебеле, который Андрей Белый еще в 1933 году назвал одним из культурнейших центров не только России, но и Европы.
Максимилиан Волошин — поэт, художник, философ, ярчайший представитель русской культуры первой трети ХХ столетия. В 1903 году на берегу пустынной коктебельской бухты он по своему проекту построил дом, создав своеобразную колонию творческих людей. В разное время здесь бывали Н.Гумилев, М.И. и А.И.Цветаевы, О.Мандельштам, М.Булгаков, А.Толстой, А.Грин, М.Горький, Н.Бердяев, С.Королев и сотни других талантливых людей.
Коктебель до сего дня остается излюбленным местом отдыха творческой интеллигенции, сформировавшей и поддерживающей духовную атмосферу курорта.
Параллельно с Домом поэта был построен дом его матери — Елены Оттобальдовны Волошиной. В 1931 году оба дома были завещаны М.А.Волошиным Всероссийскому Союзу Советских писателей. С этого времени началось создание Дома творчества писателей “Коктебель”, который ныне юридически принадлежит Международному Литературному Фонду, а фактически его территория все больше застраивается увеселительными заведениями.
В 1974 году Постановлением секретариата правления Союза писателей СССР Дом поэта передан для создания в нем музея Феодосийской картинной галереи. Таким образом, дом Волошина по 1974 год и дом Е.О.Волошиной по сей день, используясь как спальные корпуса, принесли Литфонду неплохой доход. Вопрос о воссоздании двух непосредственно принадлежащих Волошиным и единственно уцелевших с начала века на побережье историко-культурных памятников стоит с 1984 года. Дом-музей очень маленький. Тем не менее мы проводим многочисленные выставки. В августе сего года прошла прекрасная выставка молодых художников России. Многие проекты остаются нереализованными из-за отсутствия площадей. Летом 1997 года нами были подготовлены и представлены в Международный Литературный Фонд документы и письма с просьбой безвозмездно передать музею дом Е. О. Волошиной для создания историко-культурного заповедника “Дом поэта” с развернутой экспозицией, и с тех пор с огромным напряжением ждем судьбоносного решения.
Уважаемый Юрий Михайлович! Мы были бы Вам очень благодарны за содействие в этом вопросе, так как сегодня Дом творчества “Коктебель” многое раздает в аренду под увеселительные заведения, а дом, принадлежащий Волошиным, в котором останавливались знаменитые русские поэты, заслуживает лучшей участи. Современная коммерциализация территории Дома творчества приводит нас к мысли, что немедленная передача дома Е.О.Волошиной музею, вероятно, единственная возможность сохранить эту органическую часть усадебного комплекса Волошиных.
Максимилиан Волошин завещал свой дом всем российским писателям, и поэтому мы надеемся на помощь России. Дом поэта близок к гибели. Ползут прогнившие деревянные террасы, оттягивая за собой стены, требуется замена несущих деревянных конструкций и отопления. Мы в отчаянии. Увы, на полный ремонт здания требуется астрономическая для нас сумма — около 300-400 тысяч долларов. И мы были бы признательны любой реальной помощи.
Мы также были бы рады, если бы вы рассмотрели возможность организации совместных культурных акций: проведение выставок из России, международных конференций и т.п. Сейчас под угрозой срыва юбилейные — десятые — Волошинские чтения в мае 1999 года, которые традиционно проводились в Коктебеле каждые два года. Наше сотрудничество с Москвой могло бы стать тесным и постоянным, так как Дом поэта, по сути, всегда являлся центром русской культуры в Крыму.
Уважаемый Юрий Михайлович! Мы будем глубоко благодарны, если Вы сочтете возможным оказать нам поддержку и сохранить для русской культуры один из символов Серебряного века.
Мы желаем Вам здоровья и процветания и всегда рады видеть Вас в Доме поэта в качестве самого почетного гостя.
С искренним уважением и надеждой — Наталия Мирошниченко, директор дома-музея М.А.Волошина. 15.10.98 г.”
Может показаться удивительным, что мы поддерживаем просьбу Наталии Мирошниченко. Но реально писателей из России нынче прибывает в Дом творчества не более десяти в месяц, цены на путевки угрожающе растут, а дом матери Волошина с каждым годом все более рушится. Кому это надо? Отдадут его еще под один ресторан или дискотеку? Или сдадут в аренду “новым русским”? Лучше пусть послужит музею. А значит и культуре!

Продолжение следует…

Краткая справка об авторе статьи:
Биография
Владимир Бондаренко — литературный критик, публицист. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Главный редактор газеты «День литературы».

Владимир Григорьевич Бондаренко родился 16 февраля 1946 года в Петрозаводске. В 1969 году окончил Государственный лесотехнический институт в Ленинграде, затем — Государственный литературный институт им. А. М. Горького в Москве. После его окончания работает заведующим литературным отделом в Малом театре, во МХАТе им. А. М. Горького у режиссёра Татьяны Дорониной.

С 1990 года является заместителем главного редактора газеты «День», с ноября 1993 года — заместителем главного редактора еженедельной газеты «Завтра». С мая 1997 года — редактор приложения к газете «Завтра» — «День литературы».

Член Союза писателей России с 1991 года. Публикуется в газете «Литературная Россия», журнале «Наш современник».
  • +1
  • 23 февраля 2011, 21:48
  • Undina
  • 3481

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.