Там жили поэты... (Но будут ли они жить в Коктебеле впредь?) продолжение



Владимир Бондаренко(слева) на собственном 60-летнем юбилее в Пёстром зале ресторана Дома Писателей (ЦДЛ)и поэт Наталья Дали(справа) 16 февраля 2006г.

Биография

Владимир Бондаренко — литературный критик, публицист. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Главный редактор газеты «День литературы».
Владимир Григорьевич Бондаренко родился 16 февраля 1946 года в Петрозаводске. В 1969 году окончил Государственный лесотехнический институт в Ленинграде, затем — Государственный литературный институт им. А. М. Горького в Москве. После его окончания работает заведующим литературным отделом в Малом театре, во МХАТе им. А. М. Горького у режиссёра Татьяны Дорониной.

С 1990 года является заместителем главного редактора газеты «День», с ноября 1993 года — заместителем главного редактора еженедельной газеты «Завтра». С мая 1997 года — редактор приложения к газете «Завтра» — «День литературы».

Член Союза писателей России с 1991 года. Публикуется в газете «Литературная Россия», журнале «Наш современник».

продолжение, начало здесь blogs.kafanews.com/blog/36.html

Еще один очаг культуры сейчас образовался неподалеку от Дома творчества. И называется он — литературно-музыкальный салон “Богдан”. Это нечто вроде питерской “Бродячей собаки” начала ХХ века. Неугомонный Вячеслав Ложко давно был знаком всем приезжим литераторам. Григорий Поженян даже посвятил ему свои стихи:

Ко мне, скорей ко мне,
кто с бедами повенчан.
Я продавец камней
и утешитель женщин…
… И стал я тем богат,
что знаю тайну света,
Что защитит агат от порчи и навета.
Я вместе с ним горю
у синей кромки моря,
И, зная цену горя, другим добро дарю.
Вячеслав — искусный изготовитель колец, сережек, браслетов, но всегда рядом с его изделиями из крымского камня лежали его же сборники стихов. Он их дарил бесплатно. Он — бескорыстный любитель поэзии, ценитель поэзии. И потому, когда вместе с сыном Богданом построили небольшое кафе, они решили привлечь туда не разнузданную попсу с ее шлягерами типа “Мальчик хочет в Тамбов”, а незадействованных самим руководством Дома творчества первоклассных поэтов и писателей любых направлений. Пусть отдыхающие курортники послушают стихи Поженяна и Ахмадулиной, Куняева и Шкляревского, пусть пообщаются с прозаиками Битовым и Маканиным, Екимовым и Искандером, пусть встретятся с сотрудниками газет “Завтра” и “Независимой...”, с певицами Вероникой Долиной и Натальей Медведевой… Вскоре после завершения строительства салона Богдана Ложко убили прямо на пляже… Салон не вписывался в шашлычную атмосферу. Вячеслав Ложко не отступил, салон так и назвали по имени убитого сына “Богдан”. И стали дружески привечать писателей, как бы продолжая традиции Максимилиана Волошина, традиции лучших лет писательского Дома творчества. “Слава, не слабо! Не сломят...” — оставляет запись на стене Феликс Чуев. А ему вторит ни кто иной, как Василий Аксенов: “Слава, ты настоящий коктебелец! Удачи всем твоим предприятиям, стихам и артистическому кафе “Богдан”… Вася Аксенов”. “Слава — Дому поэта” — Фазиль Искандер… “Слава! Это самое чудесное место Коктебеля. Ради одного “Богдана” стоит сюда приезжать. Победы на всех фронтах”. Виктор Пронин. Самое длинное пожелание оставил Евгений Попов: “Коктебель возродится и расцветет. Есть шанс, что здесь когда-нибудь вновь будет так, как было во времена Волошина и других славных людей. Но при одном условии — если здесь появятся люди, столь же любящие здешнюю местность, блюдущие, извините за неуклюжее слово, ее дух. К сожалению и к счастью, Слава Ложко уникален. Слава — Славе!”. Самое короткое пожелание поэтессы Елены Сойни: “Счастливого творчества!”.
За каждым из пожеланий — творческие вечера почти через день. И уже идут люди вечером специально в литературный салон. Уже заказывают заранее все столики, как было, к примеру, на вечере газеты “Завтра”… Помню удачный искрометный вечер Натальи Медведевой, с песнями, плясками… Вечер Феликса Чуева с посвящением Сталину… Последняя запись этого сезона — прозаика Бориса Екимова. Принимая своим сердцем, своей широкой душой всех поэтов, всех писателей, здесь не отказывают в творческих вечерах никому, не случайно Игорь Тюленев написал: “Слава. Люби тех, кто слева. И тех, кто справа!”
Полезен ли такой салон Коктебелю, особенно учитывая то, что в Доме творчества давно никаких встреч и вечеров не проводится, полезен ли такой культурный центр Коктебелю, куда и едут многие, вспоминая волошинскую романтику? Архиполезен.
Но именно его-то и собираются закрыть украинские власти. Инициатива наказуема. Поэт и истинный ценитель культуры, автор лозунга “Спасите Коктебель”, народный мастер, депутат местного совета, человек, пробивший на сессии поссовета новые названия улиц: Максимилиана Волошина, Николая Гумилева, Анны Ахматовой, Александра Грина, вдруг и назначен первой жертвой. Прежде чем затронуть хоть как-то интересы шашлычников, решили ликвидировать литературный салон “Богдан”. Повод формальный нашли: по одному из законов Украины, в стометровой зоне от моря не должно быть никаких построек. То, что в этой зоне стоят десятки эллингов в метре от моря без очистных сооружений, без канализации, без водопровода, сливающие все отходы в море, — никого не волнуют. Еще бы, эллинги принадлежат руководству Феодосии, прокурорам, крупным предпринимателям… И таких неприкасаемых построек на берегу моря сотни. Но ополчились на оплот коктебельской культуры. Скажем честно, кому в голову бы взбрело из обычного кафе делать литературный салон? Сколько теряет Вячеслав Ложко, отказавшись от громкоголосых визжащих певцов и скоропортящихся шашлыков? Он — простой русский идеалист. Влюбленный в поэзию. И к тому же неукротимый, сильный, мужественный. Когда одни за три доллара режут на металлолом своеобразный памятник Александру Грину “Бегущая по волнам”, установленный на могиле русского великого романтика, только потому, что памятник был сделан из цветного металла, такие, как Вячеслав Ложко, сами спасают памятники, сами сберегают культуру среди беснующихся шашлычников и прожигателей жизни. Русские писатели, оценившие значение литературного салона, написали письмо в адрес председателя Верховной Рады автономной Республики Крым Леонида Ивановича Грача:
“Глубокоуважаемый Леонид Иванович!
Коктебель является центром единения культур, притягательным местом для творческих людей. За последние годы не выполняет своей функции Дом творчества писателей “Коктебель”, не проводятся встречи, для писателей нет условий для творческой работы, приходит в упадок дом-музей Волошина.
В это трудное время задачу поддержать литературу, не дать окончательно замолчать поэзии в Коктебеле взял на себя местный поэт Вячеслав Ложко. Он — депутат поселкового совета, председатель комиссии по культуре, член Союза писателей Крыма, член Содружества русских, белорусских и украинских писателей. Им создано “Общество возрождения поселка Коктебель”. Проводится огромная работа по восстановлению былых традиций общеизвестного культурного центра Европы. Вячеслав Ложко добился того, что новые улицы поселка названы именами писателей, поэтов, авиаконструкторов. Теперь в поселке есть улицы Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Николая Гумилева, Александра Грина и других выдающихся деятелей культуры. В Коктебеле усилиями семьи Вячеслава Ложко построен и уже два года работает литературный салон “Богдан”. В этом салоне уже провели творческие вечера многие известные писатели и поэты: Григорий Поженян, Фазиль Искандер, Андрей Битов, Феликс Чуев, Наталья Медведева, Владимир Бондаренко, Виктор Пронин и другие. Выступления популярных талантливых литераторов привлекли много слушателей. В наше смутное время, когда в Крыму разрушаются памятники Грину, варварски уничтожаются уникальные заповедные места, любой истинный очаг культуры становится ценен втройне. Нам стало известно, что началась кампания по сносу ряда объектов, попавших в стометровую зону. Среди них — и литературный салон — кафе “Богдан”. Известно, что изначально земля выделялась по решению сессии Коктебеля именно для построения литературного салона-кафе. После окончания строительства был убит сын поэта Вячеслава Ложко Богдан. Мы просим вмешаться и сохранить этот уже известный в Крыму и в России очаг культуры, пристанище поэтов, писателей и музыкантов. Так сложилось, что в стометровой зоне находятся многие значимые сооружения, в том числе и сам дом-музей Волошина. Необходимо внимательно относиться к вопросу о сносе тех или иных построек. Зная Ваше стремление возродить Крым, просим изыскать возможность и помочь сохранить в Коктебеле литературный салон-кафе “Богдан”. Этим мы поможем и культуре наших народов.
Писатели России: Феликс Чуев, Валерий Исаев, Игорь Тюленев, Елена Сойни, Наталья Медведева, Виктор Пронин, Алесь Кожедуб, Владимир Бондаренко и другие. 10 октября 1998 года”.
Дай Бог, если это наше искреннее письмо поможет нашему бескорыстному другу. Но кому-то явно мешают очаги русской культуры в Крыму.
Неужели не ясно: исчезнет это культурное, поэтическое очарование Коктебеля — исчезнут и сотни тысяч отдыхающих? Во всем мире столь уникальные памятники сохраняют даже из чувства престижа — а значит, и благополучия. Урвете сегодня, а что будет завтра?.. Что будет завтра с Домом творчества писателей? Приедет ли еще кто-нибудь в этот громокипящий загаженный неустроенный корпус? Или, подобно Битову и Сегеню, Кожедубу и Юдахину, все любители Коктебеля будут селиться в частный сектор, в обустроенный немецкий корпус “Приморья”?
Мне бы не хотелось, чтобы осталось, как в сказке, как в легенде: “Там жили поэты...” Поэты и завтра должны быть в Коктебеле. Так суждено Богом и природой!

Владимир Бондаренко
  • +1
  • 23 февраля 2011, 22:01
  • Undina
  • 3751

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.